Предвиденный итог
24 (68) Декабрь 2007 Журнал "Оазис"
Матлюба Абдуллаева (Ташкент)
То, что выборы в Узбекистане прошли 23 декабря, очень символично. Ночь с 22 декабря на 23 декабря - самая долгая ночь в году. Дальше ночи укорачиваются, а дни становятся длиннее и света будет больше. Надежды на это есть у всех. Все надеются на лучшую жизнь после выборов. Даже заключенные ждут амнистию. Правозащитники надеются на то, что после выборов прекратится или хотя бы ослабится наблюдение и контроль за их жизнью. Интернетовская молодёжь надеется, что сплошные блокировки форумов и прокси-сайтов исчезнут. Народ думает, что более-менее сносная подача электроэнергии и газа кишлакам и поселкам не прекратится. Народ разносит удивительно благие вести. Одна торговка из рынка Чорсу рассказывала своим соседкам по торговой палатке, что по словам ее дочери-студентки, если будет избран Ислам Каримов, то учёба в вузах станет бесплатной.
Вот и предварительные итоги выборов: согласно их предварительным итогам Ислам Каримов получил 88,1% голосов избирателей. Об этом заявил председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Мирза-Улугбек Абдусаломов на брифинге для представителей отечественных и зарубежных средств массовой информации, который начался в Пресс-центре Центризбиркома в 18 часов 24 декабря 2007 года и длился всего 8 минут 22 секунды.
Вместе с Каримовым (за него было отдано 13 млн. 8 тыс. 357 голосов) Аслиддин Рустамов от Народно-демократической партии Узбекистана (НДПУ) набрал 468 тыс. 64 голоса избирателей или 3,17%, «народный выдвиженец» Акмал Саидов - 420 тыс. 815 голосов или 2,85%, «социал-демократка» Дилорам Ташмухамедова - 434 тыс. 111 голосов или 2,94%.
В глобальном мире происходят изменения, политологи говорят о веянии прохлады новой холодной войны. Антиимпериалистические социалистические настроения ряда лидеров Латинской Америки и Кубы поддерживаются президентами Ирана и Белоруссии. Арабский мир тянется опять к России. Многое зависит теперь от позиции таких стран, как Китай и Россия. Если они встанут в этот ряд, то откат стран Центральной Азии и Кавказа в лоно бывшего социалистического лагеря станет неизбежным. Но поворот ещё не стал окончательным. И западные страны стараются оправиться от временного замешательства, смириться и изменить тактику в отношении авторитарных режимов стран постсоветского пространства. Выборы в Узбекистане прошли на фоне этих глобальных изменений и тенденций, что можно ясно отследить из отзывов о выборах Президента Республики Узбекистан. Наблюдатели от СНГ, ШОС и ОИК бесперебойно хвалили выборы, в то же время наблюдатели от ОБСЕ заявили, что нынешнюю избирательную кампанию в Узбекистане нельзя назвать демократической.
Миссии наблюдателей от ШОС, СНГ, а также Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев почти в один голос заявили, что «выборы были легитимными, свободными и транспарентными».
Однако у наблюдателей от ОБСЕ оказалось противоположное мнение. «Президентские выборы в Узбекистане, состоявшиеся 23 декабря, прошли в жестко контролируемой политической обстановке, не оставляя никакого пространства для подлинной оппозиции, и в целом выборы не могли соответствовать многим обязательствам ОБСЕ в отношении демократических выборов», - говорится в распространенном заявлении наблюдателей ОБСЕ. Миссия от ОБСЕ, независимые наблюдатели, правозащитники и независимые журналисты говорят о многочисленных нарушениях во многих избирательных участках во время голосования и во время предвыборной борьбы. Не секрет, что были случаи «коллективного голосования», во многих местах наблюдались случаи, когда один человек голосовал за всю семью. Возник и вопрос о том, что в условиях, когда, по разным оценкам, от 3-х до 4-х млн. человек избирательного возраста находятся за пределами страны в качестве трудовых мигрантов, как Центризбирком мог набрать такое количество участников голосования.
По словам некоторых избирателей, они в своих бюллетенях «письменно выразили свои отношения к Каримову». Кто-то поставил свастику напротив его фамилии, кто-то назвал его «узурпатором» и т.д. Но такие бюллетени считаются недействительными, ЦИК их насчитал почти полмиллиона - 2,94%. Между тем, Председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Абдусаломов в ходе брифинга проинформировал, что в ходе голосования в Центризбирком жалобы о случаях нарушения закона не поступали. По его словам, «гласность, открытость избирательного процесса обеспечивала и работа почти 23300 наблюдателей. Мониторинг выборов осуществляли представители пяти международных организаций - СНГ, ОБСЕ, ШОС, ЕврАзЭС, ОИК, более 30 зарубежных стран, а также политических партий и инициативной группы избирателей, выдвинувших своих кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. Помимо этого, в освещении выборов участвовали около 300 отечественных и зарубежных журналистов».Во всех СМИ и в правительственных сайтах Интернета приводятся позитивные мнения наблюдателей от СНГ, ШОС, ОИК, частных наблюдателей от Японии, Азербайджана, Турции. В то же время нигде не были опубликованы мнения наблюдателей от ОБСЕ и ЕврАзЭС, так как они не по душе вновь избранному Президенту страны.
Итак, как и ожидалось, победил Ислам Каримов. При этом, многие граждане и отдельные международные наблюдатели считают его победу закономерной. Иные говорят, что «сейчас альтернативы Каримову нет». С другой стороны, есть доля правды в том, что все знают Каримова и его политику, в то время, как имена и дела альтернативных кандидатов мало кому известны.
Но как люди могли знать их, когда эти кандидаты сами не вели свою агитацию. Ни один из них так и не сказал: «Я не согласен с тем, что творится. Выбирайте меня и я сделаю то и это: Голосуйте за меня!» Они призывали всего лишь за то, чтобы люди «активно участвовали в важном мероприятии» и «отдали свой голос за достойного кандидата».
Отсутствие интриги в этих президентских выборах в Узбекистане привело к тому, что об этом немаловажном событии даже иностранные СМИ писали мало и скучно, если не считать пару реплик, типа «театр политического абсурда». Выборы прошли и народ опять остался один на один со своим бедственным положением и авторитарным режимом, с высоким уровнем коррупции и постоянно повышающимся ценами, высоким уровнем инфляции и безработицы.
Можно прогнозировать то, что Ташкент после выборов опять повернется в сторону Европы и США и попытается. Надо полагать, что Каримов был уверен своей победе еще до выборов. В своей речи на собрании, посвященном Дню Конституции, он выразил уверенность в том, что отношения с Западом нормальные и будут еще лучше. Он опять вспомнил о многовекторности узбекской политики. К тому же Узбекистан далеко не в восторге от мощной экспансии России в его энергетической сфере после Андижанских событий. Нынешние отношения между Россией и Узбекистаном далеко не идеальные. Как коварный игрок политического пасьянса, Каримов держит в руках и другие козырные карты и понимает, что после избирания он имеет заманчивые возможности для маневра во внешней политике в сторону Запада. Вот он и направил очередные «сигналы» Евросоюзу и США - отказался продать России газ по старой цене. А МИД страны не дал аккредитацию основным российским государственным и общественным телеканалам для освещения выборов.
Конечно, надеяться на то, что на этот раз власть после выборов измениться, не стоит. К тому же итоги выборов не дали Каримову повода для обдумывания своих дальнейших шагов. Он опять убедился, что народ все еще безмолвствует, демократические институты не сформированы, парламент все еще послушный, суды зависимы, журналисты пишут то, что он скажет. Зачем ему что-то особенно менять?!