CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Махалля - ум, честь и совесть узбекского государства

13 февраля 2008

Махалля - ум, честь и совесть узбекского государства

12.02.08 17:18, UzNews.net

Uznews.net - Министерство финансов Узбекистана издало тайное распоряжение о передаче махаллинским комитетам полномочий по распределению пособий по уходу за ребенком. Лучшего способа сэкономить гос.средства сложно было придумать.

Распоряжение Минфина было прямо спущено в махаллинские комитеты, исключительно, на государственном языке. В прессе его даже не комментируют, видимо, предвидя негативную реакцию на его содержание. А оно состоит в том, что отныне выплаты пособий по уходу за малолетними детьми до полутора лет целиком перешли в компетенцию махаллинских комитетов.

Для страны с высокой рождаемостью этой вопрос достаточно болезненный. До выхода упомянутого распоряжения оплата «декретных» и пособия по уходу за детьми осуществлялась по месту работы матери, автоматически. Теперь каждая трудолюбивая, в прямом смысле, семья ждет в гости пресловутых представителей махаллинского комитета - те вправе осматривать жилье на предмет зажиточности хозяев, требовать документы о доходах семьи.

И не дай Бог, увидеть представителям этой структуры цветной телевизор или новый ковер - в таком случае семья пособия не получит - слишком зажиточна. Хотя, наверняка такой взгляд на зажиточность не коснется ближайших, да и отдаленных родственников членов махаллинского комитета: своя рука - владыка.

Кстати, критерии зажиточности семей, претендующих на небольшое пособие - две минимальных заработных платы (около 24 евро), - не определены ни в данном министерском распоряжении, ни в предыдущих аналогичных документах, что позволяет махаллинским деятелям вволю заниматься самоуправством.

Еще до выхода нового распоряжения оплата пособий по уходу за детьми для матерей иной категории - не работавших перед выходом в декрет - была отдана в ведение махаллинских комитетов - в результате тысячи женщин отказались от этого «благодеяния». Причин немало.

Во-первых, сама процедура визита представителей махалли крайне унизительна, не говоря уже о том, что она противоречит конституционному праву каждого гражданина на личную жизнь, на частную собственность. Но последнее - это, видимо, мелочь, с точки зрения нашего противоречивого законодательства:

Во-вторых, начисление пособия сопровождается оформлением массы справок, включая справку об уплате за коммунальные услуги, и возобновлять их требуется несколько раз за год. Понятно, что посещать целый ряд присутственных мест, выдающих справки, молодой матери с младенцами на руках крайне несподручно.

В итоге, создав за несколько лет очень уж неудобные условия для получения «детских» пособий, государство сэкономило значительные бюджетного средства безо всякого противления населения: «Мы вам предлагали, а вы сами же и отказались:»

Напомним, что уникальный узбекский институт самоуправления граждан, каким пытаются представить пресловутые махаллинские сходы граждан, начал активно укрепляться в конце 90-х годов. И способствовали этому не возросшая сознательность самих граждан и хоть какие-то видимые результаты самоуправления, а постановление, делегировавшее махаллинским комитетам массу новых запретительных функций.

Например, махаллинский комитет вправе не позволить супругам разойтись - возьмет, да и не подпишет разрешающую справку, а без нее дело о разводе не рассмотрят в суде. Махаллинский комитет вправе отказать в продаже дома его владельцу, поскольку этот дом стоит на территории данной махалли.

По этому поводу вспоминается не столь давнее событие. Журналистка областной газеты на протяжении нескольких лет пыталась продать свой дом, и единственным препятствием этому естественному желанию владелицы были махаллинские власти. Они не давали согласия продать дом выгодному покупателю, а настаивали на том, чтобы одинокая женщина согласилась продать жилье одному из жителей махалли.

Разумеется, за весьма скромную сумму. Женщина не уступала. В итоге, дом сгорел дотла. Поджигателей не нашли, а спорный вопрос о лакомом куске земли в столице решился сам собой - участок перешел за бесценок к тому самому жителю махалли.

Практически, неконтролируемые действия махаллинских комитетов создают широкое поле для разного рода правонарушений, в том числе, для взяточничества. Идя за справкой в комитет, жители готовят посильную сумму с тем, чтобы не получить от ворот поворот по любому, как правило, маловразумительному поводу.

«Я год проработала в махаллинском комитете, взяток никогда не требовала, тем не менее каждый проситель отдавал мне за положенную справку до пятисот сумов, - делится бывшая секретарша одного из столичных махаллинских комитетов.

- К концу каждого рабочего дня в кармане - несколько тысяч сумов. Председатель на это не только смотрел сквозь пальцы, но и настаивал, чтобы я все деньги оставляла себе. Сам он пришел на должность председателя из бюджетной организации, а через год работы купил иномарку, приоделся: Еще бы - из райсобеса, других организаций, от спонсоров мы получали одежду и продукты, медикаменты и многое другое для малообеспеченных и многодетных семей. Куда все это добро уходило на деле, я не знаю».

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяНаталья Селезнева."Табель о взятке"
Следующая статьяТаджикистан: бульдозеры угрожают последнему пристанищу евреев