CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Южный Казахстан: репетиция потопа

12 февраля 2008

Южный Казахстан: репетиция потопа

12.02.08, Юлия Латышева , специально для Gazeta.kz

Обширные оледенения на Сырдарье грозят привести к небывалому наводнению в ряде районов Южно-Казахстанской области.

Аномальные длительные морозы сковали главную южную реку Казахстана в ледяной панцирь толщиной до полуметра. Первое же потепление приведет к ледоставу и к мертвым ледовым "пробкам" в наиболее узких местах Сырдарьи. Что неизбежно повлечет за собой разлив реки и затопление тысяч гектаров земель.

Первый разлив Сырдарьи уже произошел в 20-х числах января. В результате ледостава воды Сырдарьи вышли из берегов в районе населенных пунктов Акколь, Байтогай и урочищ возле села Сюткент.

К концу прошлой недели в районе поселка Коксарай вода поднялась от установленной отметки еще на один метр, в районе п. Балтаколь - на два.

Как отмечает первый заместитель акима ЮКО Ислам Абишев, дальнейшее повышение сброса воды в Сырдарью может вызвать разлив воды из берегов и создать паводковую ситуацию в районе поселков Акколь, Байтогай, Шенгельды, Маякум, Мирный Отырарского района, населенных пунктов Жалантос, Кызылшаруа под городом Туркестаном.

По прогнозам специалистов площадь затопления может составить от 2 до 70 тысяч гектаров, затопив в последнем случае 20 населенных пунктов с населением общей численностью свыше 15 тысяч человек.

После объезда районов возможного затопления, областной штаб по ЧС под руководством Ислама Абишева принял решение о проведении ряда подготовительных противопаводковых мероприятий.

Так, в частности, начаты работы по укреплению существующих защитных дамб возле села Акколь и Байтогай, очистки русла мелиоративных каналов "Сумагар" и "Маякум" с дополнительным возвышением насыпи и дамбы на этих сооружениях.

В целях предотвращения затопления населенных пунктов вдоль реки Сырдарья проводятся инженерные работы.

В Отырарском районе начато строительство двух мостов для пропуска воды по автодороге Шайльдер-Коксарай-Балтаколь между населенными пунктами Маякум-Костерек и Маякум-Ешкикора.

Здесь же осуществляется перенос шлюзов каналов Маякум, Сумгар и Есиркеп, усиление существующих дамб вокруг населенных пунктов, общей протяженностью 18,6 км. Проводится строительство новых дамб в с. Байтогай - протяженностью до 15 км, в с. Шаульдер - 7 километров, в селе Сарыколь - 5 км, а также в селах Тимур, Балтаколь и Акколь.

Аналогичные усиления дамб ведутся в Туркестанском и Арысском районах.

Также берегоукрепительные работы проводятся на реке Арысь, притоке Сырдарьи.

Всего, как отмечают специалисты штаба по ЧС, необходимо усилить более 26 км существующих дамб, и дополнительно построить защитные сооружения и дамбы протяженностью 35 км.

Для осуществления запланированных работ в Арысский, Отырарский районы и г. Туркестан привлечено 300 человек и 50 единиц строительной техники. Работы планируется завершить до конца февраля. Как надеются в акимате ЮКО, так можно будет защитить от наводнения наиболее населенную площадь, примерно в 10 тыс. га.

Тем не менее, в противопаводковом штабе рассматривают и наиболее худший вариант развития событий, когда, несмотря на предпринятые меры избежать обширных наводнений не удастся и придется эвакуировать население.

По наиболее пессимистическим расчетам в ЮКО возникает угроза затопления 20 населенных пунктов, расположенных вдоль русла Сырдарьи в Отырарском, Арысском районах и в пригородах Туркестана. Общая численность населения в них составляет 15 516 человек.

В Арысском районе (8 "опасных" населенных пунктов) жителей планируют эвакуировать в город Арысь и в поселок Задарья. Скот намечается отгонять на пастбища за Кзылкумский канал.

В Отырарском районе практический каждый потенциально затапливаемый населенный пункт (7 "подозреваемых") имеет по соседству более отдаленный от Сырдарьи поселок, расположенный на более высоком рельефе местности. Принять эвакуированных жителей готовятся в поселках Балтаколь, Колькудук, Шаульдер, Коксарай, Маякум и Когам, а также в верхней части поселка Аккум (бывший совхоз Актюбинский).

Домашний скот отгоняется также на зимние пастбища Кызылкума.

В пригородах Туркестана к эвакуации готовится 5 населенных пунктов, которые преимущественно будут расселены в поселке Нуртас. Сюда же отгоняется и домашняя скотина.

К эвакуационным и противопаводковым работам привлечены практически все департаменты и управления областного акимата.

Так департаменты по ЧС и ГО получили задание обеспечить снабжение ГСМ, а также продовольствием и другой материальной помощью возможных пострадавших, выделить финансовые средства для привлекаемых сил и средств.

Защита мостов от ледоходов и определение безопасных маршрутов возможной эвакуации ложится на Южно-Казахстанский филиал РГП "Казавтодор" .

Нашлось задание и для дирекции областного филиала телекоммуникаций "Казахтелеком", которая должна подготовить на случай ЧП подвижной пункт управления акима области и организовать бесперебойную связь для экстренного оповещения населенных пунктов вдоль Сырдарьи сигналом "Улкен Су!" (Большая вода).

Как отмечает замакима Ислам Абишев, местное население активно принимает участие во всех проводимых мероприятиях. Памятуя о последнем наводнении, произошедшем здесь в 2005 году, жители проявляют исключительную выдержку и сознательность.

Подавляющее большинство жителей уже отправили своих детей и стариков к родственникам в безопасные зоны. Паники среди населения нет.

gazeta.kz

Предыдущая статьяАхмадинежад посетит Багдад в марте
Следующая статьяАзербайджан совместно с Латвией сможет завоевать IT-рынок Центральной Азии и Кавказа: интервью с министром по особым поручениям по делам электронного управления Иной Гуделе