Спасти Таджикистан от морозов пытаются всем миром
11 февраля 2008 г., 21:41, NEWSru.ua
Зима в этом году оказалась для таджиков не в меру холодной. Температура в стране уже два месяца не поднимается выше нуля, достигая 30 градусов мороза. Ущерб от холодов и энергокризиса оценивается в 250 миллионов долларов.
Из-за холода резко сократилась выработка электроэнергии в стране. Гуманитарную помощь Таджикистану окажут Организация Исламская конференция (ОИК) и Фонд исламской солидарности, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на эмиратское информационное агентство ВАМ.
Генсек ОИК профессор Экмелетддин Ихсаноглу в заявлении, распространенном в Джидде, где размещена штаб-квартира этой организации, призвал всю мусульманскую общину мира, общественные, гуманитарные и благотворительные организации "протянуть руку помощи жертвам катастрофических погодных условий в республике".
Он выразил "глубокое беспокойство обстановкой в стране, парализованной морозами", и призвал "оказать помощь ее населению продовольствием, лекарствами и горючим".
За последний месяц в Таджикистане скончались 232 младенца, а также было зафиксировано 12 случаев гибели матерей в родильных домах.
В результате сильных морозов вымерзли множество садов и виноградников, полностью уничтожено 700 гектаров картофельных полей. Из-за сильных морозов в ряде городов и регионах замерзла водопроводная сеть и повреждены трансформаторы.
Стране помогают одеялами
В ответ на просьбу правительства Таджикистана о помощи с конца прошлой недели в республику начала поступать гуманитарная помощь.
Япония отправила в Таджикистан шерстяные одеяла на сумму около 100 тысяч долларов.
Подразделения Программы развития ООН (ПРООН) уже оснащают электрогенераторами все больницы и родильные дома Таджикистана. Офис ПРОООН в Таджикистане в течение трех месяцев будет обеспечивать продовольственной помощью 500 тысяч граждан страны.
Международная благотворительная организация Save the Children решила оказать помощь 10 тысяч детей в южных районах Таджикистана. Детям будут предоставлены теплые одеяла, еда, свечи для освещения, уголь и пластиковые емкости для воды.
В свою очередь, организация Care International начала оказывать продовольственную помощь 12 тысячам таджикских учащихся и более 4 тысячам беременным женщинам. Также эта организация выделила выдела обогреватели и одеяла для 6 тысяч самых нуждающихся из числа пожилых одиноких людей и беспризорников. Для этой категории лиц будут организованы мобильные пункты медицинского обслуживания.
Казахстан в срочном порядке направляет в Таджикистан гуманитарную помощь, пшеницу, муку, а также горюче-смазочные материалы для непрерывной работы Душанбинской ТЭЦ.
Посольства зарубежных государств и международные организации, ведущие деятельность в Таджикистане оказывают гуманитарную помощь населению республики.
Соединенные Штаты оказывают помощь населению страны в рамках продовольственной программы, которая предусматривает помощь в размере 8,5 миллиона долларов.
Центральная Азия замерзает
Основные притоки водообразующих рек не только для Таджикистана, но и Центральной Азии покрыты льдом. Уровень воды в Нурекском водохранилище сейчас составляет 859,6 метров, до критической отметки осталось всего 2,5 метра.
В результате в Таджикистане разразился острый энергетический кризис.
Из-за критического уровня воды на водохранилище Нурекская ГЭС сейчас вырабатывает лишь 20-22 миллионов киловатт-часов вместо 40 миллионов, которые она выдавала еще в конце прошлого месяца.
Объем водохранилища уже приблизился к критической точке - до нее осталось два метра, после чего использование резервуара запрещено согласно инструкции по эксплуатации плотины.
10 февраля в Таджикистане было произведено 37 миллионов киловатт-часов электроэнергии, при потребности страны в 48 миллионов.
Объем импорта электроэнергии из-за рубежа составил 5,7 миллиона киловатт-часов. Электричеством таджикам помогают туркмены, узбеки и киргизы.
Линии электропередач и трансформаторы не выдерживают больших нагрузок, из-за чего в столице и других городах страны участились случаи перебоев с энергоснабжением.
Ситуация усугубляется и тем, что из-за прерванного сообщения со многими горными районами республики там ощущается острая нехватка продовольствия.
С минувшего воскресенья Туркмения вдвое снизила объем поставок электроэнергии в Таджикистан.
На такой шаг туркменам пришлось пойти из-за того, что их территория тоже подверглась влиянию сильных холодов, поэтому внутренняя потребность в электроэнергии тоже возросла.
С 20 января в Таджикистане приостановили свою деятельность почти все промышленные предприятия и организации сферы обслуживания, кроме Таджикской алюминиевой компании, цементного и молочного заводов и хлебокомбината.
В стране нет централизованного отопления, и по поручению президента, во всех регионах республики были открыты специальные пункты по продаже угля. Чтобы согреться, многие жители вырубают деревья и обогреваются печками-буржуйками.
При Минздраве Таджикистана уже создан штаб по борьбе с последствиями чрезвычайных ситуаций - "Мороз-2008".
Только 46% больниц и медицинских учреждений имеют в наличии электрогенераторы. Из-за жесткого графика подачи электроэнергии, в столице и всех регионах отключении уличное освещение. По данным городского управления здравоохранения столицы Таджикистана с начала января на 57% выросло количество травм, полученных из-за темноты на обледенелых улицах Душанбе.
Несмотря на холода, правительство страны не ввело карантин в дошкольных учреждениях и не отменило занятия в ВУЗах, школах и колледжах, где воспитанники, студенты и учащиеся вынуждены учиться при минусовой температуре в помещениях.
6 февраля Таджикистан обратился к международному сообществу с просьбой оказать помощь населению республики, столкнувшемуся с самой холодной зимой за последние 26 лет.
С октября в Таджикистане начал действовать график лимитированной подачи электроэнергии, в соответствии с которым население обесточивается на 13 часов в сутки.