Таджикские фермеры и безземельные гастарбайтеры вынуждены теперь уже навсегда забыть о земле своей Родины
12 февраля 2008 13:39, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство
В этом году таджикские хлопкоробы, а точнее власти, установив план по сбору урожая, намеревались собрать 550 тысяч тонн хлопка сырца. Однако к концу кампании они не досчитались более чем 130 тысяч тонн. Собрано оказалось всего 418 тысяч тонн, а долги хлопкосеющих хозяйств республики выросли до космических высот.
К настоящему времени долги хлопкоробов перед фьючерсными компаниями превышают 511 млн. долларов США - это сумма только в 2 раза меньше государственного бюджета Таджикистана на 2007 г. и почти равна сумме бюджета страны в 2006 г. Добавим, что средняя заработная плата по стране составляет 36 долларов, а минимальная - 3,75 долларов в месяц. Следует также отметить, что в этой горной, по сути, республике посевные земли сконцентрированы в нескольких плодородных долинах, и их не так уж много. Созданием реальных механизмов содействия местным фермерам в решении их финансовых проблем никто ни в правительстве, ни в администрации президента РТ сегодня не занимается. Между тем, власть в Таджикистане сегодня проводит «далеко идущую» политику целенаправленного выдавливания «избыточных» трудовых ресурсов из страны, намеренного доведения национального фермерства до банкротства и перераспределения земельных ресурсов в пользу нескольких кланов, которые монополизировали политическую и экономическую власть в Таджикистане.
Ни для кого не секрет, что земля в Таджикистане является практически единственным ресурсом государства, а также последним серьезным «предметом» экономического интереса. Произошло это в силу скудности доступных инвестиционных объектов и инструментов экономической деятельности. Кроме того, земля стала, с одной стороны, предметом постоянных спекуляций, а с другой - вопросом выживания миллиона таджикистанцев, занятых земледелием.
В ближайшем будущем модель экономического устройства Таджикистана будет напоминать латиноамериканские квази-государства конца XIX- начала XX веков, основанные на больших латифундиях. Основная масса обезземеленных крестьян вынуждена покидать пределы своей страны и включаться в экономическое развитие индустриально привлекательных стран (Казахстан, Россия). В стране будет сформирована минимальная индустриальная база, направленная, во-первых, на поддержание необходимого уровня урбанизированной жизни в нескольких полисах страны, а во-вторых, на разработку сырьевых недр и ресурсов (уран, цветные металлы, алюминий). Во внешней политике страна еще больше попадет в зависимость глобальных держав и, в конце концов, окажется на правах «международного сеттльмента». В ней будут исключительно учитываться интересы международных игроков и, в последнюю очередь, политические и экономические амбиции марионеточной таджикской элиты, призванной обеспечивать видимость легитимности и суверенности этой страны. Данный сценарий является отражением поступающих из окружения президента Э.Рахмона дискуссий и анализа проходящих в настоящее время дебатов о «земельной реформе» - изменениях и дополнениях к Земельному кодексу республики, которые были утверждены депутатами нижней палаты на сессии парламента РТ 12 декабря 2007 г. Эти изменения теперь должна утвердить верхняя палата - Маджлиси Милли Маджлиси Оли, а затем и президент Таджикистана Э.Рахмон. И если закон будет принят, то можно будет говорить о конце современного сельского хозяйства в Республике Таджикистан.
28 ноября прошлого года в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палате парламента) при рассмотрении этого вопроса среди депутатов развернулись бурные дебаты. Член Комитета по аграрным вопросам и занятости населения Р.Умаров, представивший подготовленный правительством проект, заявил, что «документ направлен на улучшение Земельного кодекса, на справедливое распределение участков и обеспечение надлежащего контроля над использованием земли». Он отметил, что, согласно проекту, «физическим или юридическим лицам предоставляется право бессрочного пользования земельным участком, который может передаваться в аренду или в залог». К большому сожалению, господин Р.Умаров, являющийся одним из крупных землевладельцев, «случайно» забыл указать на то, что данный закон на самом деле является удобным инструментом отъема последнего имущественного ресурса у разоренных фермеров. Никто из членов «земельного комитета», как в последнее время стали именовать Комитет по аграрным ресурсам, опять-таки то ли в силу злого умысла, а может в силу обывательской необразованности (а скорее всего в силу обоих этих факторов) даже не удосужился упомянуть, что основой любого индустриально развитого или развивающегося государства является сельское хозяйство. В различных странах приняты широкие пакеты финансовых, административных и законодательных мер, направленных на поддержку местных сельхозпроизводителей. И объяснение для этого просто - «Война приходит и уходит, а кушать хочется всегда».
Происходящее в Таджикистане - это грабеж бесправного населения. Вместо того, чтобы сделать отрасль инвестиционно привлекательной, провести повсеместную санацию долгов, укрупнить фермерские хозяйства и организовать машинно-тракторные станции, способные обеспечить потребности крестьян, государство подготовило почву для искусственного банкротства своих фермеров. «Во всем мире фермеры получают прибыль от производства хлопка, а в Таджикистане только долги!» - удивляется руководитель команды по ЦА, Кавказу и Молдове Департамента Великобритании по международному сотрудничеству Джим Монд. И если на постсоветском пространстве имело место несколько подобных масштабных афер (вспомним хотя бы пресловутую «МММ») то, как правило, их «авторами» являлись узкие бизнес-группы. В Таджикистане, где криминал, власть и бизнес, по сути, являются различными масками одних и тех же людей, проталкиваемый закон стал легализованной формой грабежа властной элитой оставшейся массы населения под видом «реформ». Любому человеку в стране, а тем более фермерам понятен дальнейший ход событий. Задолжавшие фермеры отдадут под залог своих долгов оформленную на них землю. Расплатиться по долгам с будущего урожая им не удастся - это факт. А с учетом затрат на очередную посевную, роста процентов и административных издержек, они будут, даже передав права собственности новым хозяевам, отрабатывать накопившиеся долги еще ближайшие три-пять лет. Их более «удачливые» коллеги-фермеры окажутся в подобной ситуации через два года, так как колоссальный рост цен на основные виды горюче-смазочных материалов, электроэнергию, новый налог на землю, подорожавший посевной фонд и многое другое не позволят им выбраться из этого порочного круга кабалы.
Таким образом, в ближайшем будущем следует ожидать серьезной концентрации земельных наделов в руках пять-шести «компаний» (фирм, агро-корпораций, назовите их как угодно). Они в принципе будут заинтересованы в выводе земель из сельхозоборота и максимализации прибылей через спекулятивные операции.
Недаром Госсоветник президента по экономической политике М.Давлатов отметил, что «за последние 10 лет, по официальным данным, за реализацию хлопка получено 1 млрд. 200 млн. долларов, и в то же время появился долг в 400 млн. 80% всех долгов приходится на 10 крупных таджикских инвесторов!». Благо финансовый задел для того огромен.
Теперь в это противостояние стремительно вмешалась третья сила - наркокапитал. Для нищей экономики настоящим испытанием является вал наркодолларов, захлестнувший все сферы жизнедеятельности республики. В условиях, когда легализация доходов, полученных от незаконного производства и оборота наркотиков, превратилась в ведущую отрасль страны, становится очевидным, кто стал истинным вдохновителем «земельной реформы», и каковы ее конечные цели. Для тех, кто не понял, поясним: закон позволит отмыть сотни миллионов долларов, вложив их в самый надежный на Земле ресурс - «землю». Таким образом, будут легализованы преступно нажитые доходы. На самом деле, сросшиеся семейно-клановые преступные группировки страны на глазах у миллионов малопонимающих таджикистанцев разыгрывают последний акт драмы.
А как же простые таджики? Постороннему человеку может показаться, что аппарат президента Э.Рахмона - это группа примитивных мафиози, которых не интересует ничего, кроме власти и наживы. Это так, но не совсем. Следует понимать, что с ростом концентрации власти, финансовых ресурсов и экономических возможностей, любая преступная группа, не важно Рахмона, либо кого-то еще, увеличивает в геометрической прогрессии оценку возможных рисков и страхов по сохранению указанных благ. В данном случае, основным риском является обычный таджикский народ. Для нейтрализации этой угрозы в Таджикистане проводится политика по выдавливанию трудоспособного и политически активного населения в другие страны. Из надежных источников стало известно, что планка «желаемого» числа постоянно находящихся на заработках за рубежом трудоспособных граждан РТ должна составить в 2008 г. 1 млн. 380 тысяч человек, в 2009г. - 1,6 млн. По данным официального Душанбе, сегодня полмиллиона гастарбайтеров республики трудятся за пределами своей родины, в первую очередь в РФ и РК. По оценке независимых источников, эта цифра составляет 1,070-1,100 млн. человек. По словам заместителя начальника миграционной службы МВД Таджикистана Ш.Усмановой, «на территории России в 2007 г. работали, по официальным данным, 500 тысяч человек, по неофициальным - более миллиона».
Президента РТ не волнует, что нелегалы живут в антисанитарных условиях прямо на стройках, в бытовых помещениях, подвалах, обустроенных под жилье для целых рабочих бригад, что в стране пребывания трудовых мигрантов к ним относятся как к людям низкого сорта. Цель, поставленная Э.Рахмоном, практически выполнена - СНГ захлестнула новая волна таджикских гастарбайтеров. По оценке президента Народной лиги «Таджики» К.Шарипова, «почти 80% процентов из вновь прибывающих в страну (таджиков) в возрасте от 18 до 40 лет элементарно неграмотны. Они не умеют ни писать, ни читать, причем зачастую не только на русском, но даже на родном языке». В настоящее время в Таджикистане многие мальчики, едва окончив школу, уезжают на заработки в Россию. Отток молодых людей в возрасте 17-20 лет с каждым годом будет только расти, и понятно, что вряд ли они когда-нибудь пожелают вернуться на родину, тем более что в их отсутствие ее уже поделят и приватизируют другие.
Землю, скупленную по дешевке, новотаджикские байбачча, конечно, не будут обрабатывать. Они будут просто ее сберегать для своих будущих авлодов широкобрюшного типа. А свое население, и без того нищее, таджикское руководство продолжит «вымывать» из страны, освобождая жизненное пространство для власть имущих и богачей. Однако при этом таджикские нувориши должны хорошо понимать, что их дети не захотят жить в Таджикистане. Поэтому уже сегодня они постепенно вывозят своих чад и накопленные капитальцы в ближнее и дальнее зарубежье. Возникает вопрос: коли так, зачем лишать простой народ последнего - земли, на которой пока держатся 30% остатков таджикской нации!?
Видимо, уже скоро все плохо кончится для угнетателей. Как говорится, жадность фраера сгубила и погубит на этот раз на Памире! Таджики не позволят Рахмону править «до последнего таджика».
Марат Хайрулин, журналист «Новых Известий», г. Москва