Сытные мечты узбекского президента
11.02.08 18:20, UzNews.net
Uznews.net - Веселится и ликует весь народ: президент пообещал поднять в 2008 году в полтора раза и без того «высокие» доходы узбекистанцев. К концу года средний заработок в Узбекистане должен составить $ 315, мечтает Ислам Каримов.
Выступая на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2007 году и важнейшим приоритетам углубления экономических реформ в 2008 году, президент Ислам Каримов по традиции отметил успехи экономики и социальное развитие и также традиционно раздал авансы, проголосовавшим за него узбекистанцам.
- В истекшем году обеспечивались высокие устойчивые темпы роста и макроэкономическая стабильность экономики, продолжена работа по дальнейшей структуризации, модернизации, техническому и технологическому обновлению производства.
Темпы роста ВВП страны составили 9,5 %, объем промышленного производства увеличился на 12,1 %, сельского хозяйства - на 6,1 %. Все эти показатели значительно превышают прогнозные параметры 2007 года. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 1,1 % к ВВП. Уровень инфляции обеспечен в пределах утвержденных параметров и составил 6,8 %, - заявил в докладе Ислам Каримов.
Оставив точность расчетов на совести экономистов и статистиков, готовивших для президента доклад, позволим себе вольность и крамолу не согласиться только с одним из этих утверждений. Не нужно быть доктором экономики, нужно просто жить в Узбекистане, чтобы без сложных расчетов и вычислений заметить, что инфляция за год сильно превысила тот уровень, что назвал главный экономист страны.
Только проезд в общественном транспорте в прошлом году подорожал на 25 %. А если доморощенные экономисты для расчета уровня инфляции вспомнят цены на основные продукты питания (сливочное и растительное масло, мясомолочные продукты), то президентское заявление покажется и вовсе смешным - цены на многие из них поднялись вдвое.
Впрочем, что это я, какие же это основные продукты питания - мясо и сливочное масло, основными давно следует признавать только хлеб и сахар с жидким чайком, рост цен на которые государство сдерживает.
Но и в таком случае узбекистанцам не на что жаловаться, ведь в 2007 году, по официальным данным, размеры заработной платы, пенсий, стипендий и пособий увеличились в 1,5 раза.
Государство, конечно, признает, что это только номинальное увеличение доходов узбекистанцев составило 50 %, реально же денежные доходы населения выросли на 27 %. Эта оговорка опять дает нам повод усомниться в истинности утверждения об уровне инфляции в прошлом году на 6,8 %. Если так, то рост реальных доходов граждан страны был бы намного больше - порядка 43%.
Но и так можно жить неплохо, скажет тот, кто читает отечественную прессу и коротает вечера за просмотром самой оптимистичной телепрограммы «Ахборот». Ведь, как сказал президент, «среднемесячная заработная плата в целом, с учетом хозяйствующих субъектов и бюджетной сферы, составила в декабре 2007 года в эквиваленте $ 210, а в 2007 году она уже превышала прожиточный минимум более чем в 3 раза».
А на $ 200 (не будем мелочны и откинем десятку) худо-бедно прожить можно. Только вот незадача, далеко не каждый средний узбекистанец имеет возможность вносить ежемесячно в семейный бюджет по $ 200. Средние граждане получают зарплату почему-то намного меньше средней.
Но унывать все равно не стоит: правительство во главе с президентом всерьез взялось за повышение благосостояния своего народа. А как же иначе? Ведь, главная цель всех проводимых реформ и преобразований - обеспечение приоритета интересов человека, как в очередной раз напомнил с высокой государственной трибуны сам Ислам Каримов.
И, если раньше руководство страны поддерживало моральный дух своих подданных обещаниями великого и обеспеченного будущего, то полгода назад, на совместном заседании Олий Мажлиса, Кабинета Министров, Аппарата президента республики Узбекистан, посвященном 16-й годовщине независимости Узбекистана, президент прямо заявил, что отныне и навсегда заработная плата узбекистанцев каждые три года будет повышаться в 2-2,5 раза.
Доходы населения уже увеличились в 2,5 раза. Правда, не за три года, как обещает президент, а за шесть лет, с начала нового столетия. А если сравнить сегодняшние наши доходы с доходами пятнадцатилетней давности, то и вовсе можно быть счастливым и чувствовать себя сытым: с 1992 года граждане Узбекистана стали зарабатывать в 12 раз больше. Это ли не показатель экономического роста и роста благосостояния народа?
Узбекистанцы, дожившие в своей стране до этих дней, могут только радоваться дальновидности своих руководителей - в пику бывшим соотечественникам, кусающим теперь от зависти локти.
«В этой связи уместно вспомнить о правильности и дальновидности поставленной еще в 90-е годы задачи по обеспечению зерновой независимости, надежно обеспечить тем самым потребности населения в муке и хлебе, других жизненно важных продуктах питания», - напомнил дальновидный президент Узбекистана.
Как обилие зерна обеспечит потребность населения в других жизненно важных продуктах питания, не совсем понятно. Разве что, выменивать у соседей на зерно мясо, молочные продукты, или податься всем скопом в вегетарианство и лопать «кролика из моркови».
Успехи Узбекистана в прошлом году были такими впечатляющими, что правительство, верно, чтобы не спугнуть птицу-удачу и не надорвать отечественную экономику непосильным трудом, решило немного притормозить и снизить планку на 2008 год.
Рост ВВП в наступившем году должен составить 8 %, промышленного производства - 9,6 %, сельского хозяйства - 5 %, объемов инвестиций в основное производство - 17 %. Странно, но даже официальный уровень инфляции снизить не предполагается - он, как и прежде, планируется в пределах 6-8 %.
Но расстраиваться и скучать узбекистанцам не придется: президент сказал - президент сделает. Доходы граждан в этом году, согласно плану, увеличатся в 1,5-2 раза. Во сколько раз увеличатся цены, загадывать не будем. Неинтересно ведь знать все наперед:
Uznews.net