CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mp.stroi.ru

ТОВАРИЩ ГАСТАРБАЙТЕР

12 февраля 2008

ТОВАРИЩ ГАСТАРБАЙТЕР

12.02.2008, Московская перспектива

Гастарбайтер (нем. Gast + Arbeiter дословно - гость-работник) - наемный рабочий, проживающий и занимающийся определенной трудовой деятельностью вне своей страны.

Сами гастарбайтеры - выходцы из более бедных стран, на время иммигрировавшие по экономическим причинам в более развитые. Таким образом, они являются дешевой, но, как правило, не слишком квалифицированной рабочей силой. В Европе к таким странам ранее относились Греция, Италия, Испания и Португалия. Сейчас же они сами стали «землей обетованной» для многих тысяч рабочих из республик бывшего СССР, Югославии, Румынии и Болгарии.

НИ ДЛЯ КОГО не секрет, что, несмотря на все меры по стимулированию рождаемости, население России сокращается из года в год. Еще более быстрыми темпами сокращается количество трудоспособного населения, то есть уже скоро Россия может столкнуться с острым дефицитом рабочей силы.

Восполнить этот недостаток наша страна сможет, только если будет осуществлять открытую миграционную политику. Об этом в свое время высказался Президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза, в том смысле, что стимулирование миграционных процессов - важнейшая государственная задача.

Естественно, не удастся избежать многочисленных рисков, связанных с массовой интеграцией иммигрантов, особенно с иными культурными традициями, но при системном подходе эти риски могут быть минимизированы, а ответственность за мигрантов должна быть разграничена между работодателем и органами власти.

Первые должны создавать условия для жизни и трудовой деятельности мигрантов, а государство должно следить за тем, чтобы они не были дискриминированы по заработной плате, чтобы гастарбайтеры проживали в цивилизованных условиях. Россия подписала конвенцию Международной организации труда по правам мигрантов и членов их семей, и, следовательно, обязана эти права гарантировать.

НА ПРОСТОРАХ бывшего Союза мощные маятниковые потоки трудовых мигрантов стали реальностью уже в начале 90-х, а основной страной, куда ехали и едут гастарбайтеры, продолжает оставаться Россия. Заимствование слова из немецкого языка получило широкое распространение в СМИ на территории РФ и СНГ, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, и прочно вошло в разговорную речь россиян и граждан бывшего СССР.

Основные поставщики рабочей силы в Россию - это страны СНГ: Украина, Молдавия, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Из стран дальнего зарубежья у нас больше всего рабочих из Турции, Китая и Вьетнама.

Наибольшее количество гастарбайтеров работают в Москве и области, где многие из них стараются закрепиться. Однако иностранных рабочих можно заметить практически во всех крупных городах России, особенно в Поволжье и на Урале. А в связи с экономическим ростом в регионах и бурным развитием в них строительной отрасли, география трудовых миграций станет только шире.

Впрочем, надо учитывать разницу в употреблении термина на территории СНГ и Запада.

В отличие от Германии, постсоветские гастарбайтеры из стран с безвизовым порядком въезда обычно не имеют контрактов или приглашений правительства, а принимают индивидуальные решения о приезде и трудоустраиваются самостоятельно, а зачастую работают на территории РФ нелегально.

ЗАКОН «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» вступил в действие в январе 2007 года. В соответствии с новой «уведомительной» системой миграционного учета государство устраняется от какого-либо регулирования направления, скорости, объема и качества потоков трудовых мигрантов и ограничивается лишь необязательными функциями регистратора. Однако в этом случае за рамками такого подхода остается огромный комплекс политических, социальных и экономических вопросов.

Накануне введения этой реформы мэр Москвы Юрий Лужков публично высказывал опасения по поводу труднопредсказуемых последствий принятия такой либеральной системы государственного учета трудовой миграции.

«Мы боремся не против мигрантов, - сказал столичный градоначальник, - мы за нормальное, цивилизованное регулирование трудовой миграции, которая обеспечивала бы интересы, взаимное уважение и москвичей, и приезжающих работать в город».

Чтобы исправить ситуацию, считает Юрий Михайлович, необходимо, прежде всего, отказаться от упрощенной регистрации мигрантов. Заявительный принцип миграции для Москвы неприемлем. «Мы точно не знаем, сколько сегодня в Москве иностранцев, въехавших легально, но не нашедших себе работу».

Существующий порядок получения квот на привлечение иностранной трудовой силы определяет Постановление Правительства РФ от 22.12. 2006 года.

И если посмотреть на сухие цифры, то увидим значительное сокращение квот на мигрантов - с 6 млн человек в 2007 г. до 1 млн 820 тыс. чел. Еще одно существенное отличие - прошлогоднее количество иностранцев определялось на основании экспертных оценок, а в 2008 году это количество сформировано с учетом реальных потребностей, которые высказали сами работодатели. По городу Москве на текущий год квота составила 300 тысяч мигрантов, против 800 тысяч в 2007 году.

МОСКОВСКИЕ стройки - самый «мигрантоемкий» сектор городской экономики, в этом году строительству была выделена квота в 120 тысяч человек (более 40%), причем с учетом всех тех заявок, которые подали строительные организации нашего города. Больше всего граждан Украины, Узбекистана и Таджикистана. За ними следуют Молдова, Киргизия и Армения. Из представителей дальнего зарубежья наиболее многочисленны турки, сербы и китайцы. Из экзотики - по одной заявке на согласование было представлено для граждан Австралии, Аргентины, Норвегии и Мадагаскара.

Надо отметить, что здесь кроется определенная проблема. Многие организации не подавали заявок, поскольку они не знали наперед, выиграют они тендер или нет, будут ли они строить той или иной объект. Теперь они ходят и просят, а им справедливо отказывают, поскольку существует определенный порядок подачи этих заявок. К слову, в прошлом году Москва собирала эти заявки до ноября.

Процесс прохождения заявки по инстанциям и согласований занимает до полугода, поэтому уже сейчас необходимо формировать заявочную базу на 2009 год. Эксперты также отмечают, что существующая система квот не дает мотивов бизнесу для рационального планирования своей деятельности на рынке труда и участия в подготовке собственных национальных кадров. Более того, при настоящем уведомительном режиме, даже если эти квоты полностью выбраны, в Москву все равно приезжают иностранные «специалисты», у которых есть законное право находиться здесь в течение 90 суток.

-ПРИ ВСЕМ многообразии проблем, - говорит советник руководителя Департамента градостроительной политики Валерий Быстров, - необходимо выделить две важнейшие составляющие. Первая - это вопросы регистрационного учета иностранцев, прибывающих в Россию вообще, и в столицу, в частности, и вторая - наем рабочей силы, действительно необходимой нашему городу - будь то строительство, транспорт или сфера ЖКХ.

Нельзя сказать, что эти процессы протекают хаотично. В последнее время идет активная работа с соответствующими органами в странах ближнего зарубежья, заключаются договоры по взаимодействию в сфере трудоустройства и регулирования трудовой миграции. Свежий пример - в сентябре прошлого года Министерство здравоохранения и МВД Таджикистана приняли совместное решение об организации центра обучения профессиям и прохождении курса русского языка. Кроме того, все претенденты на работу в России будут проходить обязательное медицинское освидетельствование еще до того, как получат разрешение на работу.

Кстати, состояние здоровья гастарбайтеров - один из тех самых рисков, связанных с массовой трудовой миграцией. Так, в 2007 году среди 600 тысяч обследованных иностранных работников было выявлено 1615 ВИЧ-положительных, 3058 больных туберкулезом, 14 тысяч носителей других инфекционных болезней.

Валерий Быстров отметил, что крупные организации, входящие в Московский строительный комплекс, как правило, не имеют проблем с организацией труда иностранных рабочих, во всяком случае, заметно снизилось количество нарушений на объектах, и, соответственно, стало меньше оштрафованных за такие нарушения ответственных лиц. Кроме проверяющих органов Роспотребнадзора, действует комиссия Департамента по культуре производства, которая проводит проверки и выявляет все нарушения, и никому не хочется попасть в «черный список» стройкомплекса.

Среди организаций, привлекающих труд иностранных строителей, Валерий Быстров назвал концерн «МонАрх», Мосжилстрой и Главмосстрой.

А вот небольшие организации, работающие на субподряде, бывает, грешат. Это и непредставление сведений в органы миграционного учета и в органы занятости о нанятых работниках, и не соответствующие нормам условия проживания трудовых мигрантов.

В целом же в строительном комплексе миграционное законодательство соблюдается - обстановка заметно стабилизировалась даже по сравнению с началом этого года. В идеале же, считает советник руководителя департамента, ответственность за порядок на стройке, в том числе и по отношению к гастарбайтерам, должна быть возложена на представителя заказчика или генерального подрядчика. На объекте должен быть один хозяин, и отвечать за все, происходящее там, должен он.

Комментарии

Михаил Чиженок, заместитель председателя правления корпорации MIRAX GROUP.

- Мы стараемся не нанимать иностранцев, поскольку, как правило, в Россию приезжают работать низкоквалифицированные рабочие. У нас на монолитных работах и на кирпичной кладке работают в основном российские бригады - из Брянска, Тулы, вахтовым методом.

Однако многие из наших подрядчиков привлекают персонал из стран ближнего и дальнего зарубежья и сотрудничают с ними вполне успешно. Трудовой договор заключается обычно на год, с правом пролонгации.

Теми, кто привлекает низкоквалифицированную рабочую силу из-за рубежа, движет, в первую очередь, материальная выгода и возможность набрать людей в достаточно короткие сроки.

Найти сейчас высококвалифицированного рабочего 6 или 5-го разряда - очень трудно. За годы перестройки Россия потеряла квалифицированный средний класс рабочих и инженеров, многие потеряли свои рабочие места, переквалифицировались. Можно воспитать тех, кто уже работает, но на это уходит время.

На объектах корпорации MIRAX GROUP не практикуется проживание персонала, поскольку это противоречит требованиям правительства Москвы по обустройству строительных площадок. Существуют только так называемые стройгородки, которые включают бытовые помещения для рабочих, где они могут переодеться и принять душ, имеются столовые, туалеты, медпункты, кабинетыы по технике безопасности и охране труда, а также помещения для прорабов и для совещаний. Это обычно модульные быстровозводимые сооружения из сэндвич-панелей. Многие фирмы сегодня изготавливают их под ключ в комплектации, необходимой заказчику.

Елизавета Барских, компания «Пересвет-Реал Эстейт» (входит в ГК «Пересвет-Групп»)

- Организацией процесса строительства, в том числе наймом персонала, занимается генеральный подрядчик. Не секрет, что большинство рабочих-строителей на площадках столицы и области - россияне из регионов или имеющие российский паспорт жители стран ближнего зарубежья, которые трудятся вахтовым методом. Конечно, возникает вопрос организации места временного проживания для иногородних рабочих. Чаще всего он решается заинтересованным в работе сотрудником самостоятельно. Они могут проживать у родственников, знакомых или арендовать недорогое жилье. Иногда работодатель для своих работников самостоятельно снимает жилье (комнаты в общежитиях, недорогие квартиры), возводит на площадках мобильные комплексы.

На объектах «Пересвет-Реал Эстейт» мобильные комплексы не используются, поскольку пока не возникало такой необходимости. Кроме того, существуют определенные сомнения в том, что можно создать приемлемые бытовые условия, которые бы не угрожали безопасности и здоровью самих рабочих и горожан. Мы считаем, что использование труда приезжих на так называемых «черновых работах» - закономерное явление для такого мегаполиса, как Москва. Наша задача - создать им нормальные условия для временного проживания и работы.

? 16 за 12.02.2008 Валерий Котельников Фото Владимира Чижикова

mp.stroi.ru

Предыдущая статьяЭдиль Байсалов: Я и не покидал страну!
Следующая статьяЮНИСЕФ призвал помочь детям Афганистана