CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан занесли в десятку самых худших стран мира для христиан

13 февраля 2008

Узбекистан занесли в десятку самых худших стран мира для христиан

12 февраля 2008, 20:55, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - Организация Open Doors на прошлой неделе опубликовала свой ежегодный список стран, в которых люди, исповедующие христианство, подвергаются наибольшим преследованиям со стороны государства, передает 12 февраля 2008г. сайт Prian.ru.

Первое место шестой году подряд осталось за Северной Кореей. В 2007 г. там было арестовано больше христиан, чем в 2006-м. Кроме того, жителям этой страны вообще запрещено придерживаться какого-либо религиозного вероисповедания, а христианство считается серьезной угрозой для политического режима страны.

В то же время, по различным оценкам, в Северной Корее насчитывается около 500 тыс. тайных христиан. По меньшей мере четверть христиан находится в политических лагерях.

На втором месте расположилась Саудовская Аравия. В этой стране, где самой популярной религией является ортодоксальное направление ислама - ваххабизм, апостазия (отступничество от своей веры в пользу другой религии) карается смертной казнью в том случае, если обвиняемый не желает вновь принять ислам.

На третьем месте оказался Иран. Несмотря на то, что в этой стране христиане официально считаются религиозным меньшинством, они регулярно подвергаются репрессиям и дискриминации.

Далее список выглядит следующим образом: на четвертом месте расположились Мальдивы, на пятом - Бутан, на шестом - Йемен, на седьмом - Афганистан, на восьмом - Лаос, на девятом - Узбекистан, на десятом - Китай, пишет Christian Post.

В то же время узбекский эксперт Зохиджон Исламов, директор научно-исследовательского центра исламоведения при Исламском университете, доктор исторических наук, комментируя выводы рейтинга, категорически с ними не согласен. Он заявил в статье для ИА «Press-uz.info»: "С сожалением приходится также признать, что организация Open Doors в очередной раз необъективно оценивает религиозную ситуацию в Узбекистане".

По его мнению, "причиной такого поверхностного отношения к такому серьезному вопросу как свобода вероисповедания стало или незнание истинного положения дел в республике или же отрицание всего позитивного вследствие предвзятого отношения к этому вопросу из-за политических соображений. Вполне возможно, что последнее обстоятельство заставляют вышеназванных экспертов правозащитной организации преднамеренно путать христианство с миссионерской деятельностью".

ca-news.org

Предыдущая статьяТаджикистан: бульдозеры угрожают последнему пристанищу евреев
Следующая статьяВ Астане пройдет второе заседание СМИД Казахстана и Кыргызстана