CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Ни дать, ни зять

12 февраля 2008

Ни дать, ни зять

12.02.2008 , Liter.KZ

Кыргызстан намерен вернуться к делам зятя экс-президента Аскара Акаева

Недавно правоохранительные органы Кыргызстана напомнили гражданину России Николаю Танаеву, а в прошлом соратнику Аскара Акаева, о его дореволюционных «подвигах» в должности премьер-министра. Теперь свежая новость из Бишкека - заместитель генерального прокурора Сумар Насиза заявил о том, что его ведомство намерено возобновить переговоры с Астаной о выдаче казахстанца Адиля Тойгонбаева. Он, как известно, является мужем Бермет Акаевой, то есть зятем бывшего президента Кыргызстана. В прокуратуре КР, принимая во внимание наше законодательство, готовы пойти на компромисс. А именно: если кыргызским следователям будет предоставлена возможность допрашивать Тойгонбаева на территории Казахстана, то в его немедленной экстрадиции отпадет надобность. «Литер» полагает, что Генеральная прокуратура Казахстана проинформирует наших читателей о развитии событий.

Правоохранительные органы Кыргызстана намерены в ближайшее время возобновить переговоры с Генеральной прокуратурой Казахстана о выдаче для проведения следственных действий зятя экс-президента Адиля Тойгонбаева, являющегося гражданином Казахстана.

После мартовской революции на члена семьи Акаева было заведено шесть уголовных дел. Сроки лишения свободы по ним предусмотрены от 3 до 20 лет. Правоохранительные органы соседнего государства обвиняют нашего соотечественника: в хищениях в особо крупных размерах; в нарушениях правил участия в тендерах; в попытках незаконного присвоения имущества; в злоупотреблении служебным положением и т. д.

В интервью «Литеру» первый заместитель генерального прокурора Кыргызстана Сумар Насиза сообщил, что в настоящее время все уголовные дела в отношении обвиняемого приостановлены, поскольку он является гражданином Казахстана, и его экстрадиция, согласно казахстанским законам, пока невозможна.

- Нашими следственными органами ведутся переговоры о передаче следственных материалов в Казахстан для дальнейшего их рассмотрения прокурорскими органами соседней республики. Мы не исключаем возможности проведения допросов А. Тойгонбаева кыргызстанскими следователями в Казахстане, учитывая, что между Кыргызстаном и Казахстаном есть соответствующие межгосударственные соглашения, - пояснил представитель Генпрокуратуры КР.

Между тем источник в управлении по расследованию особо важных уголовных дел сообщил, что «все приостановленные дела могут быть возобновлены в любой момент». «Речь идет и о тех уголовных делах, где уже были вынесены судебные решения в пользу потерпевших от действий А. Тойгонбаева. Это не снимает с него вины, и он должен отвечать по статьям УК», - сказал источник. По его словам, в данном случае речь идет о нарушениях при реализации государственного пакета акций АО «Кантский цементно-шиферный комбинат».

В апреле 2005 года Чуйской облпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по акциям КЦШК. По данным МВД КР, расследование показало, что гражданин Казахстана Данияр Джалишев с целью хищения государственных денежных средств вошел в преступный сговор с председателем комиссии по подготовке и проведению аукциона Б. Эмильбаевым и предоставил последнему документы на имя А. Шарипова для участия в аукционе, на котором планировалось реализовать часть государственного пакета акций КЦШК.

Б. Эмильбаев обвинялся в злоупотреблении служебным положением, грубо нарушал нормы «Положения по продаже на аукционе принадлежащих государству пакетов акций», утвержденного Фондом госимущества КР, вопреки интересам службы занизил первоначальную цену акций цементно-шиферного комбината с почти 30 млн сомов до трех и продал 13-процентный пакет Шарипову. В итоге ущерб государству превысил 26 млн сомов. Местные СМИ сообщали, что Джалишев переоформил вышеуказанные акции уже на себя, а затем незаконно в виде дивидендов получил на комбинате свыше 34 млн сомов. Следствие расценило подобные действия как хищение чужого имущества в особо крупных размерах путем мошенничества. На первом же допросе Джалишев заявил, что является подставным лицом зятя экс-президента Аскара Акаева.

В 2006 году парламентская комиссия занималась изучением дел, связанных с акциями КЦШК, которые числились за семьей экс-президента Акаева. По словам члена комиссии на тот момент депутата Болота Шерниязова, пакет, владельцем которого был и А. Тойгонбаев, составлял примерно 30 процентов. Однако, как заявлял тогда Б. Шерниязов, соответствующими госструктурами не было предоставлено информации, кто стал владельцем этого пакета. Сам Шерниязов полагал, что данные ценные бумаги могли попасть к родственникам высокопоставленных чиновников.

Между тем Бишкек сейчас интересуется не только персоной нашего соотечественника. На прошлой неделе из Кыргызстана пришло сообщение о том, что и бывшему премьер-министру КР Николаю Танаеву «светит» новое уголовное дело. Последний председатель акаевского кабинета министров обвинялся по шести уголовным делам, связанным со злоупотреблением служебным положением, превышением должностных полномочий и заключением контракта на осуществление государственной закупки вопреки интересам республики. В стадии расследования к Танаеву была даже применена мера пресечения - арест. Однако ходатайство группы депутатов парламента позволило экс-премьеру выйти на свободу под подписку о невыезде. После чего Танаеву удалось перебраться в Санкт-Петербург и стать гражданином России.

К чему пришли следователи в результате расследований данных дел, неизвестно. Новое обвинение связано с горнодобывающей отраслью. Экс-премьеру может быть предъявлено обвинение в том, что он незаконно предоставил особые инвестиционные льготы одной из западных золотодобывающих компаний.

Руслан АНДРЕЕВ, Бишкек

liter.kz

Предыдущая статьяРАО "ЕЭС" выведет Таджикистан из острого энергетического кризиса
Следующая статьяАхмадинежад посетит Багдад в марте