CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Аналитический рынок в Казахстане: карандашный набросок

2 апреля 2008

Аналитический рынок в Казахстане: карандашный набросок

02.04.08, Андрей Королев , специально для Gazeta.kz

Окончание

Как писал неизвестный автор, которого потом разнесли по своим блогам многие пользователи: ":Парадокс нашего времени состоит в том, что наши автострады становятся шире, а мышление уже.

У нас больше ученых званий, но меньше рассуждений; больше экспертов, но и больше проблем:".

На сегодняшний день на рынке аналитической продукции Казахстана складывается следующая ситуация.

Государственные или приравненные к ним исследовательские структуры, как правило, ассоциируются со своеобразным "рупором", с помощью которого власть поддерживает связь с общественностью, политическим объединениями.

Посредством выступлений разного рода дипломированных экспертов (кандидаты, доктора наук) до общественности доносятся основные положения, объясняющие действия властей (например, через Казахстанский институт стратегических исследований и др.). Это осознают и разного рода международные организации и дипломатические ведомства, которые в деятельности данной группы исследовательских институтов, в первую очередь, видят структуры, занимающиеся популяризацией и разъяснением шагов тех или иных государственных мужей.

Между тем деятельность научно-исследовательских подразделений и аналитических структур в государственной системе может только частично удовлетворять спрос на продукцию, носящую аналитический и информационно-аналитический характер.

Существующие "независимые" центры лишь в начале своей деятельности могут соответствовать стоящему рядом прилагательному без кавычек. Однако спустя определенное время у организации появляются "корни", которые "ставят крест" на ее независимости и минимизируют ее значимость в исследовательской среде (как случилось, например, с Экспертным центром национальной стратегии).

Выпускаемые в рамках деятельности материалы, рассматриваются и доводятся до ума через призму позиции кураторов.

С другой стороны понятен интерес любой группы, которая использует аналитическую организацию в качестве своеобразного контакта с общественностью, для определения своей позиции по тому или иному вопросу. К материалам, исходящим из стен данной организации, будут присматриваться не только международные структуры, но и органы власти.

Последняя, третья группа, представляет собой практически неконтролируемую, малоизученную (в связи с ее "размытостью" и неопределенностью организационной составляющей) категорию. Плюсом третьей группы является хороший качественный уровень выполняемых исследований и постоянное нахождение исследователей "в форме", что позволяет им также работать над совершенствованием своих навыков и получением знаний. Минус, в основном, состоит в том, что свои работы данная категория исследователей по обоюдному согласию с заказчиком не может афишировать в качестве своего "activity".

А между тем, как и несколько лет назад на казахстанском рынке ощущается недостаток аналитической продукции. Хотя ситуация со временем подверглась некоторому изменению.

Так, если раньше информационный "голод" на себе ощущали следующие организации и учреждения:

международные;

научно-исследовательские институты дальнего зарубежья;

дипломатические миссии, аккредитованные в Республике Казахстан;

общественно-политические объединения;

коммерческие организации, представленные на казахстанском рынке;

финансово-промышленные группы как отечественные, так и зарубежные;

отдельные политические деятели;

государственные структуры (Администрация Президента Республики Казахстан, Совет Безопасности РК, МИД РК, МВД РК, КНБ РК, комитеты Сената и Мажилиса Парламента Республики Казахстан, акиматы областей и крупных городов);

То уже сегодня, многие организации из списка выше нашли исполнителей своих заказов.

Вместе с тем на сегодняшний день для многих структур потребность в качественных материалах остается актуальной.

Это понимают как в некоторых органах власти, так и в других организациях, нуждающихся в аналитике.

Однако пока складывается такая ситуация, когда качественная продукция "мозговых центров" в республике, если и интересует кого, то только не государство, которое, имея на руках список штатных научно-исследовательских структур, предполагает, что над всеми "i" уже давно расставлены точки.

gazeta.kz

Предыдущая статьяВ Бишкеке цены на рынке недвижимости достигли своего пика?
Следующая статьяИгорь Чудинов: Интерес к приватизации энергообъектов в Кыргызстане проявляют четыре иностранные компании