Россия: Большую часть легальных мигрантов составляют граждане Узбекистана
02.04.2008 12:26 msk, Фергана.Ру
В России в связи с упрощением процедур постановки на миграционный учет и получения разрешений на работу для граждан СНГ вдвое сократилось число нелегальных мигрантов. Об этом сообщил директор Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский в интервью «Независимой газете».
«Нелегальная часть, которая в предыдущие годы оценивалась в десять-пятнадцать миллионов человек, за 2007 год «стаяла» до пяти-семи миллионов. Мы связываем это резкое - в разы! - уменьшение теневого рынка труда в первую очередь с упрощением процедур получения разрешений на работу для граждан СНГ», - заявил К.Ромодановский. По его словам, «законно, то есть легально, в стране работают около двух с половиной миллионов иностранцев».
По данным ФМС, если до 2007 года наибольшее число мигрантов прибыло из Китая (более двадцати процентов от общего числа легальных мигрантов), то в прошлом году первую строчку занял Узбекистан - 20,1 процента, далее идут Таджикистан - 14,6 процента, Китай - 13,3, Украина - 12,2 и Турция - 7,6 процента от общего числа легально работающих иностранцев в России.
Всего, по данным Пограничной службы ФСБ, в 2007 году в Россию въехали более двадцати пять миллионов человек. Это несколько больше, чем ранее: в предыдущие годы эта величина составляла двадцать-двадцать два миллиона.
К.Ромодановский отметил, что приток мигрантов в Россию руководство службы не беспокоит. «Мы следим за миграционными процессами внимательно, по-хозяйски, пока поводов для беспокойства нет. Говорить о массовом оседании иностранцев на территории России не приходится», - сказал глава ФМС.
Что касается преступности, то она от введения уведомительной процедуры учета не выросла, а наоборот, снизилась, отметил директор ФМС. «Обычно преступления, совершенные мигрантами, составляли три процента от общего количества, а в 2007 году эта доля снизилась до 2,8 процента. Было пятьдесят пять тысяч преступлений, совершенных иностранными мигрантами, стало пятьдесят тысяч. Разница в пять тысяч - это ощутимый показатель», - считает К.Ромодановский.
По госпрограмме по переселению соотечественников в Россию пока переехали более тысячи трехсот человек. «Вот вам цифры из последней сводки: Калининградская область приняла семьсот, Липецкая - сто пятьдесят, Калужская - сто двадцать человек, - сообщил К.Ромодановский. - По данным наших дипмиссий за рубежом, интересовались условиями госпрограммы более тридцати тысяч человек. Анкеты заполнили шесть с половиной тысяч. Заявления на выдачу свидетельств участников госпрограммы подали тысяча шестьсот человек. В основном это люди из стран Средней Азии».