CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

24.kg

Нур Омаров: Надо ли Кыргызстану в НАТО?

2 апреля 2008

Нур Омаров: Надо ли Кыргызстану в НАТО?

02/04-2008 14:44, Бишкек - ИА «24.kg», Игорь ГОРБАЧЕВ

Сегодня в Бухаресте проходит 23-й саммит НАТО. Участие в нем принимают 26 стран Североатлантического альянса и 23 страны, в том числе и Кыргызстан, реализующие программу «Партнерство ради мира». Этот проект, предусматривающий научно-техническое и военное сотрудничество с НАТО, работает в Кыргызстане с начала 1990-х годов.

Чем может обернуться бухарестский саммит НАТО для Кыргызстана и всей Центральной Азии, рассказал ИА «24.kg» глава Ассоциации политологов Кыргызстана, доктор исторических наук Нур Омаров.

- Возникает вопрос: где НАТО и где Кыргызстан? И есть ли смысл рассуждать об этом?

- Смысл есть, потому что сегодня будет обсуждаться участие Грузии и Украины в программе вступления в НАТО. Здесь возникают очень серьезные проблемы и для постсоветского пространства в целом и для Кыргызстана в частности.

- То есть?

- Сейчас позиции членов НАТО по вопросу вступления Грузии и Украины в организацию разделились. Активно лоббирует их вхождение США. Но старые страны единой Европы - такие, как Франция, Германия - активно выступают против этого. Их соображения носят обоснованный и логичный характер. Вступление Грузии и Украины в НАТО может привести к ослаблению и даже разрушению той европейской архитектуры безопасности, которая строилась на протяжении последних 16-17 лет. Сейчас ведущие страны Европы пытаются вырваться из-под американского военного влияния и сформировать собственную оборонную структуру на основе западноевропейского союза.

Вступление Украины и Грузии в НАТО приведет к тому, что позиции США в очередной раз усилятся, а это мешает реализации национальных интересов европейских стран.

- А как это касается Кыргызстана?

- Политика США, направленная на поддержку Украины и Грузии по вступлению в НАТО, ведет к возобновлению их конфронтации с Россией. Если вопрос вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс не решится сегодня, то это, безусловно, произойдет через год. Здесь важна тенденция нарастания противостояния США и России. Это, в свою очередь, невыгодно для Кыргызстана, потому что сужается коридор дипломатических отношений: необходимо сделать выбор, кто будет нашим стратегическим партнером.

С одной стороны, у нас очень тесные взаимоотношения с Россией, с другой - нельзя терять США как внешнеполитического партнера, потому что из Штатов идет мощная финансовая, техническая и интеллектуальная поддержка. Перед Кыргызстаном возникают сложные вопросы. Мы являемся членами ОДКБ и, естественно, не заинтересованы в ослаблении позиций России в Центральной Азии. Потому что она, по сути дела, единственный гарант безопасности региона.

- Как может развиваться ситуация?

- Украина и Грузия - это первая попытка со стороны НАТО поглотить страны, входящие в состав СНГ. В дальнейшем это приведет к дроблению Содружества, что тоже невыгодно Кыргызстану. В ближайшие пять-десять лет в НАТО войдут такие республики, как Молдова и Азербайджан. Стоит вспомнить о такой организации, как ГУАМ. Это блок государств, название которых складывается из первых букв входящих в него стран: Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова. По сути дела, это антироссийская организация. И сейчас две страны из ее состава фактически вступают в НАТО.

Если дать внешнеполитическую оценку действиям руководства Грузии и Украины, то они во многом носят антинародный характер. Последние опросы на Украине показали, что 70 процентов населения выступает против вступления в НАТО. Тем не менее президент Виктор Ющенко заявляет, что этот шаг продиктован интересами народа. Совершенно очевидно, что такое решение приведет к ухудшению отношений с Россией, поскольку направлено только на закрепление позиций Ющенко на политическом пространстве Украины. Вступление Украины в НАТО должно сохранить его как политика и закрепить пребывание во власти на максимально долгий срок.

- Существует ли возможность вступления Кыргызстана в НАТО?

- Прямо этот вопрос не стоит. Этим объясняется отсутствие интереса общественности к возможности как таковой. Все поглощены внутренними проблемами. И это серьезная ошибка, потому что Кыргызстан все сильнее и сильнее втягивается в общемировые процессы, и нам необходимо оттачивать внешнюю политику. Сидеть и ждать, когда что-то произойдет и свершится, - это крайне неразумно.

Сейчас Кыргызстан, казалось бы, ставит цель сохранить и укрепить военную структуру, сформированную еще при Советском Союзе. Но, на мой взгляд, наблюдается тревожная тенденция перевода вооруженных сил Кыргызстана на стандарты НАТО. В частности, это касается поддержки Национальной Гвардии и так называемого «консультирования» пограничных войск, в которых появляется все больше и больше американских советников. Можно отметить еще и проекты ОБСЕ по линии МВД. Уже целый ряд силовых ведомств Кыргызстана находятся под полным контролем Соединенных Штатов. Здесь можно привести аналогию. В Грузии в свое время все начиналось с того же самого.

Я приведу пример. В США существует программа «Ради мира». По ней уже прошли обучение десятки, если не сотни и тысячи человек. Тем самым готовится военное и политическое лобби Соединенных Штатов в разных странах. В этой программе существует такое негласное правило: возраст кандидата не должен превышать 50 лет. Потому что ставка делается на молодых политиков, которые, заняв со временем высокие государственные должности, смогут проводить проамериканскую политику.

Цель здесь у США та же самая - максимально закрепить свое военное и политическое влияние и ограничить наше партнерство с Россией. Такие программы реализуются и в других странах Центральной Азии, правда, быть может, с меньшим успехом.

Я хочу рассказать одну историю. В 1999 году я окончил курсы для руководящего состава в Центре европейской безопасности имени Джорджа Маршалла. Обучение включало множество учебных поездок, в том числе и по США, где мы посетили Пентагон и Госдепартамент. Была еще поездка в Брюссель, в штаб-квартиру НАТО, и там произошла одна очень интересная встреча.

Это было уже после окончания военной операции НАТО в Югославии. Нам организовали встречу с руководителями европейского сегмента альянса, и там представилась возможность встретиться с генералом Лесли Кларком. Он руководил вооруженными силами НАТО в Европе и командовал операцией по вторжению в Югославию. Позднее, в 2004 году, он баллотировался на пост президента Соединенных Штатов от лагеря демократов, но не прошел.

В 1999 году было уже очевидно, что ряд стран постсоветского пространства взяли курс на сближение с НАТО и разрыв военно-технических отношений с Россией. Я спросил его, окажет ли альянс в случае обращения руководства Грузии или, например, Азербайджана, военную и другую поддержку этим странам или откажется. Вопрос был сформулирован дипломатично, но имелось в виду одно: будет НАТО внедряться на Южный Кавказ или нет.

И генерал, поблагодарив за дипломатичность, ответил, что, разумеется, альянс окажет необходимую поддержку. Это было в 1999 году, и то, что тогда казалось кошмаром для российских военных, теперь стало реальностью. В этих государствах будут размещены военные базы, что негативно скажется на обороноспособности и России, и Центральной Азии. И хотим мы того или нет, нам придется делать окончательный выбор и прямо или косвенно участвовать в военных или политических конфликтах.

Парадокс для Кыргызстана заключается в том, что мы находимся в зоне влияния Росси и Китая, но в то же время основные финансовые потоки идут к нам с Запада. Необходимо умело расставлять свои внешнеполитические приоритеты и действительно отстаивать свои интересы на международной арене.

URL:

24.kg

Предыдущая статьяБойден Грэй покажет среднеазиатским нефти и газу путь в обход России
Следующая статьяВ 2008 году по темпам роста ВВП Кыргызстан может встать в одном ряду с Россией