CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Почему «низы» не могут договориться с «верхами»?

2 апреля 2008

Почему «низы» не могут договориться с «верхами»?

01 апреля 2008 13:50, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

В Центрально-Азиатском регионе на сегодняшний день сложилось довольно интересная ситуация в вопросах проведения договорных процессов, касающихся распределения и использования трансграничных водных ресурсов бассейнов двух рек - Амударьи и Сырдарьи. Расположенные в зонах формирования стока рек Кыргызстан и Таджикистан стремятся максимально использовать в своих интересах пропуск водных ресурсов. А нижеследующие страны по течению рек - Казахстан, Туркменистан и Узбекистан сталкиваются с проблемами, искусственно созданными амбицией некоторых политиков Кыргызстана и Таджикистана.

Немного истории. Еще в конце 80-х годов прошлого века Минводхозом СССР были разработаны «Схемы распределения и использования водных ресурсов в Амударьинском и Сырдарьинском бассейнах», согласованные всеми бывшими союзными республиками. Были также определены для каждого государства квоты (лимиты) водопотребления по каждому бассейну в отдельности.

После распада Союза в г.Алма-Аты на уровне Министерств водных хозяйств стран Центральной Азии и Казахстана было принято соглашение «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников» от 18 февраля 1992 г., подтвержденного главами государств в 1993 году. Преемником Минводхоза СССР стала Межгосударственная водохозяйственная координационная комиссия (МВКК), а бассейны водохозяйственных объединений (БВО) «Амударья» и «Сырдарья» стали ее исполнительными органами. На этом совещании была достигнута договоренность не разрушать имеющуюся систему управления, вододеления и использования трансграничных водных ресурсов двух бассейнов рек Амударья и Сырдарья, постараться сохранить прежние принципы и наработки.

Договорились. Начали работать в новых условиях, постепенно набирая опыт международного сотрудничества. Однако не прошло и двух лет, как таджикская сторона потребовала вернуть на свой баланс от БВО ранее переданные таджикские водозаборные сооружения и практически устранить БВО от управления ими.

На очередном совещании МВКК министра водного хозяйства Таджикистана с трудом уговорили снять этот вопрос. Но спустя некоторое время появляется на свет еще одна проблема: пересмотр доли водопотребления Таджикистана в сторону увеличения. Перспективное водопотребление с учетом расширения орошения, развития промышленности, особенно горнодобывающей и перерабатывающей, составит не менее 20-22 км3 в год (это два раза больше сегодняшнего объема).

При этом приводятся следующие доводы: «В период единой государственной планово-экономической системы вопрос распределения водных ресурсов между республиками региона был решен Минводхозом СССР по принципу "выделения лимитов" или квотирования водных ресурсов, в определенном количестве от общего объема речного стока, формирующегося в бассейне Аральского моря, при этом предпочтение отдавалось основным производителям хлопка. В итоге Таджикистан получил менее 20% от объема собственного стока, а Казахстан, Узбекистан и Туркменистан соответственно в 3,5; 5; 12 раз больше чем объем их собственных водных ресурсов. Квотирование вододеление не только уравняло, но и обеспечило, например Казахстану и Туркменистану преимущественно в регионе по количеству орошаемой площади на душу населения».

И вот какое из этого делается заключение «После распада Союза все государства региона в своих конституционных актах закрепили право на монопольное владение собственными природными ресурсами, а водные ресурсы приобрели статус ценнейшего экономического ресурса. Но, тем не менее, схема квотирования вододеления продолжает действовать, но уже без компенсаций и возмещения. Указанные обстоятельства теперь не отвечают национальным интересам Таджикистана. Поэтому основным вопросом в бассейне Аральского моря является межгосударственное вододеление».

Встает вопрос, а как же быть соседним государствам, имеющим несчастье находиться ниже по течению? По логике Таджикистана, им придется довольствоваться тем, что останется, да еще платить за это. «По мере постепенного наращивания водопотребления в Таджикистане у соседних государств будет достаточно времени осуществить водосберегающие меры без ущерба для развития своей экономики», - поясняет таджикская сторона.

В свою очередь, представителей Кыргызстана также не устраивает нынешнее состояние дел с распределением водных ресурсов. Там убеждены, что нужно признать право собственности каждого государства на все водные объекты и ресурсы (как и другие виды природных ресурсов), имеющиеся и формирующиеся на его территории, и необходимость оплаты за предоставляемые водные ресурсы - водохозяйственные услуги. В Кыргызстане считают, что нет необходимости не только в укреплении недавно созданных межгосударственных организаций по регулированию и контролю (МВКК, БВО и др.) водопользования, но ставится под сомнение и необходимость их существования. Там убеждены, что в саму идею организации современной МВКК заложены принципы, неприемлемые для Таджикистана и Кыргызстана - максимально возможное ограничение прав, режимов и объемов использования водных ресурсов в верховьях рек - в государствах, где сток формируется, в угоду нижним государствам, где сток в основном используется. Далее, кыргызская сторона предупреждает, что пока водные ресурсы будут рассматриваться как общие, совместно используемые, до тех пор разногласия при их межгосударственном разделении не прекратятся, а могут перерасти в конфликты.

При всем этом остается в стороне тот факт, что форма управления водными ресурсами в Центральной Азии признана мировым сообществом уникальной по своему значению и эффективной, и эту форму необходимо укреплять и развивать. Но в Кыргызстане и Таджикистане придерживаются противоположного мнения, хотя по всем организационным вопросам и на всех документах, соглашениях, декларациях представители обоих республик поставили свои подписи и согласились с существующей формой управления и готовы к международному сотрудничеству.

Вот уже более двух лет идет работа по подготовке соглашения по реке Сырдарья. Кыргызская сторона в паре с Таджикистаном находят любой повод, чтобы это соглашение не было принято. При таком эгоистичном подходе и безразличном отношении к странам партнерам вести договорный процесс трудно и сложно.

Ни для кого не секрет, что Кыргызстан и Таджикистан отстают в социально-экономическом развитии от других стран региона. И слишком велик соблазн, воспользовавшись свои географическим положением, списать все свои экономические грехи на соседей и попытаться нажиться на их, попирая при этом нормы международного водного права.

В недалеком будущем предстоит работа по заключению соглашения по Амударье. Остается надеяться на разумный, взвешенный и дальновидный подход всех сторон к решению вопросов водообеспечения, имеющих огромное, жизненно важное значение для всех. Если возобладает здравый смысл и будет найден баланс интересов - будет в регионе мир и спокойствие.

Сафарали Авлокулов

iamik.ru

Предыдущая статьяРоссия должна оказать равноценную военную помощь Кыргызстану,
Следующая статьяСНГ: в будущее - с оптимизмом