Жители Ташкента недовольны усилением мер безопасности по пути ежедневного следования кортежа президента Каримова
2 апреля, 2008, Голос Свободы - Узбекистан - Новости:
Али Юнусов,
Voice of Freedom, Ташкент, Узбекистан
Служба безопасности президента (СБП) Узбекистана начала принимать дополнительные меры безопасности на трассе, по которой ежедневно проезжает кортеж главы государства. С середины прошлой недели на всех тротуарах вдоль главной улицы столицы началось установление бетонных ограждений в целях запрета на подъезд и остановку у них легковых автомашин.
Жители домов, расположенных на улице Буюк Ипак йули недовольны нововведениями, создавшими им серьезные неудобства.
"Наш дом находится прямо напротив Университета мировой экономики и дипломатии, бетонную плиту установили прямо у въезда во двор дома, у проезда к дому и вдоль тротуара. И как же быть жителям, у которых есть автомобиль, а если пожар не дай Бог, то каким способом пожарная машина будет пробираться к дому? Думая о безопасности одного человека, они, грубо говоря, плюют на всех остальных, это просто безобразие", - возмущается житель одного из домов, возле которого выросло заграждение.
Досталось и известному в узбекской столице ресторану "Генацвали", расположенному на улице Пушкина. Представители СБП обязали сотрудников ресторана заложить кирпичами входную дверь в ресторан.
"Мы видели как за какие-то несколько часов, под надзором сотрудников милиции была забита кирпичами входная дверь в ресторан. Нам было очень жаль видеть это, был очень хороший ресторан, теперь он закрыт", - рассказывает житель дома, находящегося напротив ресторана.
Другому известному городскому кафе - "Дархан", - находящемуся также на пути следования кортежа, - сначала запретили разрешать его гостям оставлять у входа автомобили, а вскоре могут ввести запрет и на проведение больших праздников.
"Самые первые проблемы начались, когда, зайдя поужинать, мы вдруг обнаруживали, что наши машины исчезали с места парковки. Потом выяснялось, что их отгоняют сотрудники СБП, пока проезжает кортеж президента. А недавно мы узнали, что парковка у кафе запрещена вовсе и, вероятно, будет запрещено проведение массовых мероприятий", - удивляется один из завсегдатаев кафе.
Возведение бетонных заграждений и перенос входов в кафе - не самые большие проблемы, с которыми приходится сталкиваться обладателям квартир в престижном районе Ташкента.
"Окна дальних комнат в наших квартирах выходят на президентскую трассу и потому нам категорически запрещено во время проезда кортежа находиться в этих комнатах, включать свет, выглядывать или просто смотреть из окна, а также открывать окна, даже если на улице сорокоградусная жара. Сотрудники милиции каждый месяц делают обход квартир и заново предупреждают, чтобы мы помнили о своих, так сказать, обязанностях", сетует жительница дома на улице академика Хабиба Абдуллаева.
По словам журналиста, редакция которого также располагается вблизи следования кортежа, во время проезда президента людям также запрещено выходить из станций метро, из подземных переходов, если они на тот момент оказались там, а общественному транспорту - высаживать пассажиров.
"Такое ощущение, что президент и его служба безопасности просто ловят кайф от издевательства над гражданами. А ведь охраной нашего президента занимается целое подразделение. Это и сотрудники милиции, выставляемые по периметру всей протяженности трассы, это и сотрудники СБП, которые, прикрыв свое оружие в сумочки от ракеток, также стоят вдоль всего периметра. И плюс ко всему это вооруженное "до зубов" подразделение на автомобилях, сопровождающее кортеж президента", - говорит журналист.
Узбекский юрист Ихтиер Исмаилов уверен, что президент, который является гарантом всех прав и свобод своих граждан, на деле становится главным нарушителем этих прав.
"Во-первых, нарушаются права граждан на свободу передвижение, когда их заставляют оставаться в подземках и у выходов из метро. Нарушаются права на частную собственность: имеется в виду запрет на использование электричества и окон в квартирах, а также нарушаются гарантии для частных предпринимателей, когда кафе или рестораны не могут работать на полную мощь из-за чрезмерных предосторожностей СБП", - говорит юрист.
По его словам, в стране, "где на одного простого гражданина приходится по два сотрудника милиции и почти столько же сотрудников Службы национальной безопасности, которые заботятся только лишь безопасностью главы государства, забыв о безопасности граждан, принимаемые дополнительные меры - ни что иное, как демонстрация абсолютного, неуважительного отношения к населению".