Казахстан: Ученые и журналисты выступают за европейский путь развития страны
02.04.2008 13:06 msk, Фергана.Ру
В среду, 2 апреля, группа казахстанских ученых, журналистов и представителей общественности объявила о создании Европейского клуба Казахстана и обратилась к президенту страны Нурсултану Назарбаеву с рядом предложений по воплощению специальной государственной программы «Путь в Европу».
Предлагаем вниманию читателей «Ферганы.Ру» полные тексты поступивших в редакцию декларации Европейского клуба Казахстана и открытого письма президенту Н.Назарбаеву.
«Декларация Европейского клуба Казахстана
Дорогие соотечественники! Друзья!
Мы, граждане и патриоты страны, заявляем о создании Европейского клуба Казахстана!
Мы считаем, что в сложившихся геополитических условиях наилучшим, отвечающим коренным интересам и чаяниям казахской нации направлением развития является именно Европейский вектор. Для нас путь в Европу - это не просто отвлеченная цель или красивая мечта, это реальная возможность и шанс!
Мы считаем, что наша страна должна интегрироваться в европейские институты и стать в среднесрочной перспективе членом Совета Европы, а в долгосрочной перспективе и Европейского Союза, последовательно приближаясь к политическим, социальным и гуманитарным стандартам, принятым в Европейском сообществе. В этом мы видим залог успешного и безопасного развития Казахстана в третьем тысячелетии.
Мы считаем, что расширение этносоциальной и геополитической многомерности Европы, вызванное интеграцией Казахстана в европейское пространство, приведет к подлинной реализации таких основополагающих принципов как толерантность, цивилизационный диалог и равенство либеральных демократий. «Дуга свободы и процветания», формирующаяся от ЕС, через Турцию и Кавказ, с выходом на Центральную Азию, без Казахстана как связующего, осевого звена региона невозможна. Для Казахстана это станет мощным стимулом для выхода на качественно новую ступень развития.
Стремясь в Европу, Казахстан не отказывается от своей собственной идентичности. Для нас европейские ценности являются достижениями мировой цивилизации, имеющими универсальную значимость и притягательность. Европа прошла долгий и сложный путь, прежде чем смогла стать регионом мира и процветания и благотворно влиять на соседей. Европейские политические институты и умение вырабатывать консенсус внутри и между государствами, уважение принципов верховенства закона и прав человека, европейская социальная модель, основанная на идеале социального равенства, и лидерство в области защиты окружающей среды делают ЕС примером для нашей молодой страны.
Европейский клуб Казахстана - это внепартийный союз свободомыслящих граждан, ученых, писателей, журналистов, правоведов и политиков, видящих Казахстан как неотъемлемую часть большого европейского пространства. Это люди, которых объединяет уверенность в том, что Казахстан сможет выстоять и развиваться исключительно как свободная демократическая Республика с либеральной рыночной экономикой.
Европейский клуб Казахстана - это сообщество граждан, проживающих в Казахстане и за его пределами, которых объединяет общая забота за судьбу Отечества, общий язык, общая культура и общая историческая память, стоящие выше текущего времени и шире государственных границ. Благодаря современным средствам связи и коммуникации, свободе перемещения, никто из нас не считает себя оторванным от своих корней или изолированным от глобального мира. Глобальный мир для нас не источник постоянной тревоги и угроз, а место нашей самореализации Нации и воплощения исторических чаяний народа.
Европейский клуб Казахстана будет изучать проблемы безопасности, права, экологии, науки, образования и культуры, а также иных вопросов взаимоотношений между Казахстаном и Евросоюзом.
Европейский клуб Казахстана намерен способствовать выработке и продвижению проектов и инициатив, направленных на вовлечение нашей страны в единое европейское пространство и интеграционные процессы, гармонизацию и унификацию казахстанского и европейского права. В этих целях мы готовы эффективно сотрудничать с государственными и общественными организациями, политическими партиями и движениями, казахстанскими и зарубежными научными и экспертными структурами.
Европейский клуб Казахстана - это неформальное объединение граждан, которые видят свой долг в том, чтобы суверенно мыслить и открыто говорить о том, что нужно нашему обществу и государству. Это группа единомышленников, которые считают, что диалог лучше конфронтации, более того, что это наиболее предпочтительная форма выживания и развития демократии в стране.
Европейский клуб Казахстана ставит перед собой задачу способствовать изучению тех глубинных и многоаспектных процессов, которые происходят сегодня в мире, в том числе феномена культурной, экономической и политической интеграции, происходящей на просторах европейского континента.
Европейский клуб Казахстана - это еще и дискуссионная площадка, постоянный, живой, взаимоуважительный обмен мнениями и идеями о том, как, в каком направлении и насколько быстро должно развиваться наше общество. Это попытка выработать универсальную, понятную платформу, способную объединить людей разных политических взглядов, позиций и мнений.
Декларация Европейского клуба Казахстана остается открытой для подписания и присоединения всеми гражданами Казахстана.
В добрый путь, друзья! Дорогу осилит идущий!».
* * *
«Президенту Республики Казахстан Назарбаеву Н.А.
Господин Президент!
В своем недавнем Послании народу Казахстана Вы указали на необходимость разработки специальной программы «Путь в Европу», которая должна способствовать «развитию экономического сотрудничества, привлечению технологий и опыта управления, совершенствованию наших законов, разработке своей повестки дня, стратегического видения нашего председательствования в ОБСЕ».
Считаем такую инициативу крайне важной и своевременной, поскольку мы, инициаторы создаваемого Европейского клуба Казахстана, уверены, что в сложившихся геополитических условиях наилучшим, отвечающим коренным интересам и чаяниям казахской нации путем развития является именно Европейский вектор. Мы считаем, что наша страна должна интегрироваться в европейские институты, стать в среднесрочной перспективе членом Совета Европы, последовательно приближаясь к политическим, социальным и гуманитарным стандартам, принятым в странах Европейского сообщества. В этом мы видим залог успешного и безопасного развития Казахстана в третьем тысячелетии.
Приветствуя европейскую инициативу, мы считаем, что при разработке данной специальной программы должны быть учтены не только предложения органов государственного управления, но и мнения представителей гражданского общества, партий и НПО. Только в этом случае можно будет провести серьезную подготовительную работу, обеспечивающую содержательность и наибольшую эффективность разрабатываемой программы.
Мы считаем, что специальная программа «Путь в Европу» могла бы включать в себя следующие необходимые шаги:
1. Подготовить проект Указа Президента Республики Казахстан «О мерах по вступлению Республики Казахстан в качестве полноправного члена в Совет Европы». В рамках Указа можно было бы осуществить также управленческие действия следующего характера:
- поручить Министерству иностранных дел и Министерству юстиции совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и внести предложения о приведении законодательства Республики Казахстан в соответствие со стандартами Совета Европы в области прав человека и политических институтов;
- поручить Министерству иностранных дел совместно с Министерством юстиции внести предложения о присоединении Республики Казахстан к международным договорам и конвенциям в сфере прав человека и основных свобод, принятием которых обусловлено членство в Совете Европы. В частности, о присоединении Казахстана к Европейской конвенции о запрещении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания; Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств; Европейской хартии местного самоуправления и Хартии региональных языков и языков меньшинств. Кроме того, необходимо подписать и ратифицировать другие конвенции Совета Европы, касающиеся выдачи преступников; взаимной помощи в уголовно-правовой сфере; перемещения лиц, приговоренных к наказанию; отмывания, выявления, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности и т.п.;
- присоединиться и ратифицировать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и все протоколы к ней, в том числе протоколы ?? 2 и 11 о компетенции Европейского суда по правам человека рассматривать жалобы граждан страны
- поручить Министерству иностранных дел провести переговоры с органами Совета Европы о сумме будущего ежегодного взноса Республики Казахстан в бюджет Совета Европы, а также о финансовых аспектах участия Казахстана в конвенциях и соглашениях Совета Европы;
- создать правительственную рабочую группу под председательством Премьер-Министра по вопросам сотрудничества Казахстана с Советом Европы и т.д.
- поручить Министерству иностранных дел совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также акимами гг. Астаны и Алматы создать сеть информационных центров Совета Европы.
2. В целях наилучшей подготовки страны к председательству в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году, эффективного участия в руководящей тройке ОБСЕ с 2009 года объявить 2009 год - Годом Европы в Казахстане.
Одновременно было бы целесообразным поручить Министерству иностранных дел провести переговоры с правительствами Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, а также государств Центральной и Восточной Европы о параллельном проведении в указанных странах Года Казахстана.
При этом упор сделать не только на традиционные мероприятия в сфере культурного (концерты, кинофестивали), инвестиционного и экономического (бизнес-форумы, выставки) сотрудничества, но и сотрудничество в политической, информационной, научно-образовательной, инновационной сферах.
3. В научно-образовательной сфере:
- изучить вопрос об открытии в гг. Астане или Алматы Европейского университета международного уровня с приглашением преподавателей и специалистов из ведущих вузов стран ЕС;
- создание в системе Министерства образования и науки Института Европы НАН РК, в структуре которого будут отделы европейской безопасности, европейской интеграции, энергетической политики ЕС, европейского права, политического развития, этнополитических исследований, страноведческие центры и т.д.;
- обеспечить перевод и издание в Казахстане трудов Нобелевских лауреатов по всем направлениям на государственном и русском языках.
4. Информационной сфере:
- создать специальный информационно-справочный портал «Казахстан-Европа» на казахском, английском, французском, немецком, испанском и русском языках. Портал должен информировать посетителей о ходе реализации специальной программы «Путь в Европу», давать разностороннюю информацию о сотрудничестве Казахстана и стран ЕС, законодательстве страны, международных договорах и конвенциях, к которым присоединилась наша страна, справочные материалы о политическом, экономическом, культурном развитии страны и т.д.;
- изучить вопрос о возможности вещания телеканала «Евроньюс» на казахском языке. Одновременно провести переговоры об открытии корпункта «Евроньюс» в Казахстане, активном освещении каналом различных событий, происходящих в нашей стране.
В случае согласия мы готовы оказать содействие соответствующим государственным органам и организациям в подготовке и реализации указанных выше предложений».
Под обоими посланиями подписались:
Абидигалиева Гульжан, профессор, д.ф.н.
Акишева Асия, журналист
Амрекулов Нурлан, философ, к.ф.н.
Ахмеджанов Аскар, эксперт Фонда Алтынбека Сарсенбайулы
Байтенов Парыз, публицист
Бапи Ермурат, главный редактор газеты «Тасжарган»
Бейсенова Гульжан, профессор, заведующая кафедрой КазГУМОиМЯ имени Абылай хана, д.ф.н.
Габдуллин Бигельдин, главный редактор газеты «Central Asia Monitor»
Евгений Грюнберг, журналист
Еримбетов Нурлан, президент ОО «Культурный фронт», к.п.н.
Жанаев Болат, историк-архивист
Жовтис Евгений, председатель Казахстанского бюро по правам человека
Жукеев Тулеген, общественный деятель
Каптагаев Кенесары, председатель президиума ОО «Общественное движение «Халык дабылы»
Касенова Наргис, политолог-международник, д.п.н.
Айтолкын Курманова, исполнительный директор Института Экономических Стратегий - Центральная Азия (ИНЭС-ЦА)
Кушербаев Алмас, экономист
Мамбеева Жанна, исполнительный директор Национального совета Казахстана по корпоративному управлению
Миролюбов Сергей, президент Казахстанской ассоциации издателей газет
Мурзабулатов Ахмет, редактор веб-сайта politica.kz
Мухтарбеков Сергазы, главный редактор газеты «Казахстан»
Наурзбаева Альмира, профессор, д.ф.н.
Нуржанов Бекет, профессор, заведующий кафедрой КазНУ им. Аль-Фараби, д.ф.н.
Адиль Нурмаков, исполнительный директор ОФ «Центр изучения конкурентоспособности Казахстана», к.п.н
Оспанов Асет, администратор веб-сайта politica.kz
Саримов Айдос, руководитель Фонда Алтынбека Сарсенбайулы
Султангалиева Алма, стипендиат фонда Фулбрайта, к.и.н.
Телебаев Газиз, президент ОФ «Центр этно-политических и гуманитарных исследований», д.ф.н.
Тулешов Валихан, философ, к.ф.н.