CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

trendaz.com

В Астане под эгидой Евросоюза состоялся семинар по проблемам трудовой миграции

2 апреля 2008

В Астане под эгидой Евросоюза состоялся семинар по проблемам трудовой миграции

02.04.08 13:42, Trend News

Казахстан, Астана, 2 апреля /корр. TrendNews К. Конырова/ Европейский Союз, давно столкнувшийся с проблемой миграции, намерен поделиться своим опытом с Казахстаном и Россией, об этом сегодня в Астане заявила Режина Руа, первый советник главы представительства ЕС в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, выступая на двухдневном семинаре, посвященном проблемам трудовой миграции в Центральной Азии.

«Вы не должны повторять тех ошибок, которые совершили в свое время страны Европы, столкнувшиеся в последние десятилетия с большим потоком мигрантов», - сказала Режина Руа.

Семинар проводится в рамках программы по трудовой миграции, организованной по инициативе и финансовой поддержке Евросоюза для стран Центральной Азии и России. Стоимость этого проекта, рассчитанного на два года, оценивается в два млн. евро.

«Наша цель - дать общие установки и идеи казахстанским экспертам, чтобы они путем сравнения практики законодательства Европы и других стран, приняли решение, что им пригодится, а что нет», - сказал журналистам директор центральноевропейского форума по миграционным исследованиям Марек Купишевски.

Европейские эксперты считают, что Казахстану и России, относящимся к группе принимающих, в первую очередь, необходимо наладить четкую систему учета прибывающих к ним на работу иностранных граждан, то есть вести статистику по трудовым мигрантам.

«Любая страна должна знать, что происходит с ее населением, чтобы на основании этих знаний принимать конкретные решения по дальнейшему развитию», - сказал Купишевски.

Так, по его словам, за последние десятилетия Польшу покинуло около полутора миллионов трудоспособных граждан, в то время как официальная статистика дает совсем иные цифры- 25-30 тыс. человек. Незнание ситуации может привести к большим просчетам в стратегических планах страны.

Как выяснилось, в Казахстане аналогичная ситуация. Как сказал журналистам в перерывах между заседаниями заместитель председателя Агентства РК по статистике Юрий Шокаманов, его ведомство может дать лишь общую цифру по миграции, а данными, сколько именно трудовых мигрантов приехало или покинуло страну, например, в текущем году из-за кризиса в строительной отрасли, не располагает.

По его словам, сегодня в республике сразу несколько ведомств ведут учет по выезжающим и въезжающим в страну иностранным гражданам: это министерство труда и социальной защиты, миграционная полиция, МИД, Минюст и агентство по статистике. Каждое ведомство отслеживает лишь узкую категорию лиц, и ни одно из них не может предоставить точной цифры по трудовым мигрантам.

«Думаю, что этот вопрос должен стать темой обсуждения на правительственном уровне. Основной вопрос - кто будет уполномоченным органом, которое займется ведением статистики трудовых мигрантов. Ведь у того же министерства труда на проведение такой работы просто не хватает ресурсов, а за министерством внутренних дел, у которого таких ресурсов больше, эти функции законодательно не закреплены», - сказал Шокоманов. По его мнению, необходимо внести поправки в законы, связанные с миграцией.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

trendaz.com

Предыдущая статьяАБР предупреждает Центральную Азию об инфляционных рисках в ближайшие 2 года
Следующая статьяЮрий Суслопаров: Центральная Азия, сэр.