CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

asiaplus.tj

В странах Азии ожидается прочный рост, - отчёт АБР

2 апреля 2008

В странах Азии ожидается прочный рост, - отчёт АБР

02.04.2008 15:03, ASIA-Plus - Информационное агентство.

Автор: Пайрав Чоршанбие

Душанбе. 2 апреля. «Азия-Плюс» - Развивающиеcя азиатские страны отметят в 2008 году прочный рост, несмотря на замедление роста в крупных промышленных странах, колебание цен на продовольственные товары и топливо, и бурлящий кредитный кризис в США, - сообщает Азиатский банк развития (АБР) в своем новом отчете.

Ведущий ежегодный отчет АБР «Прогнозы развития Азии на 2008 год», который сегодня вышел в свет, прогнозирует рост в развивающихся странах Азии до 7,6% в 2008 году и 7,8% - в 2009 году. В регионе в 2007 году, по данным АБР, наблюдался самый высокий рост за последние два десятилетия - в среднем 8,7%.

«Азия не будет ограждена от мирового замедления роста, она также не будет его заложником, - сказал сегодня на презентации отчёта в Душанбе экономист АБР Ифзал Али. - Она остается связанной с глобальной деятельностью через традиционные торговые каналы, и все больше через более тесную интеграцию в международные финансовые рынки».

По словам экспертов АБР, благоприятные политические условия и впечатляющий рост производительности, вызванный экономической модернизации Азии и структурным преобразованием, продолжат держать регион на пути сильного роста.

В отчёте содержится предупреждение, что риск спирали инфляции в Азии ощутим, и призыв разработчиков стратегии жестко контролировать ее. Несмотря на ряд административных мер и субсидий, сдерживающих рост цен, ожидается, что инфляция в 2008 году взвинтится и может превзойти самый высокий показатель в регионе за десятилетие, - говорят экономисты АБР.

Согласно прогнозу АБР, ожидается, что инфляция повысится до 5,1% в 2008 году и постепенно снизится до 4,6% в 2009 году. Рост цен будет самым высоким в Центральной Азии, где показатель инфляции останется двухзначным.

Авторы отчёта призывают разработчиков стратегии решить эту проблему в корне. «Для некоторых стран это может означать более гибкий обменный курс, в то время как в других будет необходимо внимательно изучить финансовые затраты и приоритеты и, в некоторых случаях, адресные меры могут служить механизмом смягчения давления предложения, которое наслаивается на давление издержек», - говорится в отчёте.

asiaplus.tj

Предыдущая статьяТуркменистан осуществляет долгосрочную программу развития национальной нефтегазовой промышленности
Следующая статьяАБР предупреждает Центральную Азию об инфляционных рисках в ближайшие 2 года