CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inosmikzpg.canalblog.com

Обзор инностранной прессы

3 апреля 2008

У ТУРКМЕН ПОЯВИЛАСЬ СВОЯ «СТРАТЕГИЯ-2030»

02 avril 2008, inosmikzpg.canalblog.com

Правда, она посвящена определению развития не страны в целом, а только ключевого сектора национальной экономики.

И название ей дано такое: «Программа по развитию нефтегазовой индустрии Туркменистана до 2030 года».

О ней рассказывает турецкое издание «Journal of Turkish Weekly» в публикации под названием «Hydrocarbon Development Policy of Turkmenistan», появившейся в марте. Заложенные в этой программе задачи представляют немалый интерес и для Казахстана, так как они в части, касающихся экспорта углеводородов этого государства, имеют непосредственное отношение к нашей стране.

В рамках сегодняшней своей политики по развитию углеводородной отрасли Туркменистан активно поддерживает три новых экспортных газопровода.

Находящийся долгое время в состоянии спячки Транскаспийский проект, к сожалению той же Турции, которую представляет названное издание, не входит в эту тройку. Кстати сказать, он не предполагает использование Казахстана в качестве транзитного государства, так что не сказать, чтобы его такое состояние могло бы быть огорчительным для нашей стороны. Но этот проект туркменами все же не исключается из списка будущих возможностей.

В центре планов Ашхабада по диверсификации экспортных маршрутов - трубопровод Туркменистан-Китай, Прикаспийский газопровод (ПКГ) и Трансафганский трубопровод (ТАТ).

Также в число приоритетных вопросов входят аудит некоторых углеводородных залежей и газификация сельских районов.

На состоявшейся в середине марта встрече с руководителями топливно-энергетического сектора президент Бердымухамедов определил текущие приоритеты углеводородной отрасли Туркменистана.

Гибкость подхода

Он сказал, что растущий спрос на энергетические ресурсы на мировых рынках порождает необходимость гибкого подхода со всех сторон. Каждому требуется соблюдать партнерские обязательства во имя международного сотрудничества.

Также он сказал, что в своей роли глобального тяжеловеса в сфере энергоресурсов Туркменистан будет формировать свою политику согласно национальным интересам и интересам своих партнеров.

Аудит углеводородных ресурсов

После нескольких раундов переговоров Туркменистан выбрал британскую компанию «Gaffney Cline» для аудита углеводородных резервов в зоне Осман - Южный Йолотон. «Gaffney Cline» уже провел аудит некоторых резервов в центральном и южном Туркменистане.

По оценкам туркменских экспертов, Осман - Южный Йолотон является четвертым крупнейшим в мире газовым месторождением.

Прикаспийский газопровод

ПКГ является совместным проектом Туркменистана, Казахстана и России. По этому проекту сделан значительный прогресс. Все три страны пришли к согласию по маршруту трубопровода. Казахстан и Туркменистан обсуждают некоторые технические вопросы перед началом строительных работ.

Трубопровод Туркменистан-Китай

По графику этот трубопровод, который китайцы называют «Центрально-Азиатским трубопроводом» должен вступить в действие в январе 2009 года. Китай и Туркменистан в полной мере обязались на всех уровнях с тем, чтобы гарантировать, что никакие бюрократические препоны не снизят скорости строительных работ.

Группа Багтиярлык на правом берегу Амударьи будет главным образом питать трубопровод Туркменистан-Китай.

Вся протяженность до китайской границы может составить 1818 километров.

Из них 525 пройдут по территории Узбекистана, 1293 - по Казахстану. То есть наибольшая протяженность промежуточного транзитного участка этого маршрута придется на казахстанскую часть. Продукционные скважины бурятся в Самандепе в зоне Багтиярлык.

Оборудования для хранения, переработки, компрессии и измерения газа рассмотрены в полных проектных планах.

Трансафганский трубопровод

Следующая встреча руководящего комитета ТАТ должен состояться в апреле 2008 года в Исламабаде. Предусматривается, что пропускная способность трубы может составить 33 млрд. кубометров.

Азиатский банк развития (АБР) профинансировал исследование возможности и предоставляет полную поддержку этому проекту.

Кайрат АМРЕЕВ

inosmikzpg.canalblog.com

Предыдущая статьяКыргызстан предлагает создать Межгосударственный совет по делам религий в рамках СНГ или ЕврАзЭС
Следующая статьяКАСПИЙ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ УДОБНОЙ СРЕДОЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ОСЕТРА