CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inosmikzcul.canalblog.com

КАСПИЙ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ УДОБНОЙ СРЕДОЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ОСЕТРА

3 апреля 2008

КАСПИЙ ПЕРЕСТАЕТ БЫТЬ УДОБНОЙ СРЕДОЙ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ОСЕТРА

03 avril 2008, inosmikzcul.canalblog.com

Информационное агентство AFP опубликовало - « La Russie peine a sauver les esturgeons de la Caspienne» - материал, посвященный состоянию дел с сохранением популяции осетра на Каспии. Он начинается с описания ситуации на рыбном рынке Астрахани, где из-под полы торгуют черной икрой. Предосторожность не излишняя, отмечает автор материала, так как штрафы для браконьеров и неосмотрительных спекулянтов тяжелые. Как ему становится известно от одной из торгующих на том рынке женщин, из-под полы драгоценные черные зернышки могут быть уступлены по цене 20 тысяч рублей (546 евро) за килограмм против 30 тысяч (818 евро) в магазине, находящемся рядом.

«Если ты покупаешь в магазине, это очень дорого, если ты покупаешь снаружи, это рискованно. Ты можешь оказаться в тюрьме», - объясняет автору разницу один молодой житель Астрахани. Получается, вовлечение в торговлю черной икрой из-под полы небезопасно не только для продавца, но и для покупателя.

«Хотя и защищаемая официально прикаспийскими странами (Россией, Туркменистаном, Казахстаном, Ираном и Азербайджаном), осетр далек от того, чтобы выйти из положения», - характеризует ситуацию в целом автор.

Наиболее тревожащие цифры - это те, которые от НПО «World Wild Fund» (WWF). Согласно данным этой организации, популяция каспийских осетров сократилось в 38,5 раза за 15 лет. Самое худшее: «ситуация ухудшается вследствие чрезмерного рыболовства», - обвиняет ее представитель в Москве Алексей Вайссман.

Но названную выше цифру не все из числа профессионалов, ответственных за федеральную программу, которая предполагает восстановление вида благодаря разведению мальков и выпуска маленьких осетров в море, склонны принять на веру. «Я уверен, что они преувеличивают», - так категорически высказывается директор Института рыбоводческих исследований на Каспии Геннадий Судаков.

«Я не думаю, чтобы ситуация была столь критической: количество взрослых рыб сократилось, но это - не катастрофично», - заявляет он в своем офисе в Астрахани.

По его словам, в настоящее время государственные власти содержат 10 участков по выведению мальков, которые каждый год выпускают в море 63 миллиона маленьких осетров, сопровождаемых на специальном танкерном судне.

На главном участке по выведению мальков в километрах пятидесяти от Астрахани можно увидеть тысячи их всех размеров (до двух метров), дрыгающихся в бетонных водоемах. Эта площадка приняла прошлым летом визит президента Владимира Путина, который обещал свою поддержку.

Но это не мешает главному инженеру площадки по рыбоводству Александру Китанову быть пессимистом: «Если мы перестанем выпускать молодых рыб в море, мы потеряем все», - предсказывает он.

«Можно при помощи мер поддерживать популяцию на некоем низком уровне, но не возродить славу Каспия, так как деятельность человека имеет очень сильное воздействие», - добавляет он, вызывая в памяти многочисленные оффшорные нефтяные скважины и плотины, которые преграждают рыбам доступ к местам их нереста.

«Осетр может исчезнуть с Каспия так же, как он исчез повсюду в других местах, если выйдет из экологической цепи, его место будет занято другими видами, и он никогда не сможет вернуться туда», - вздыхает он.

Такого рода опасения, к сожалению, далеко не беспочвенны. И это в не меньшей мере, чем России, касается Казахстана. Потому что именно на казахстанском участке Каспийского моря осваивается Кашаган, крупнейшее, как говорят специалисты, из нефтяных месторождений, открытых за последние сорок лет. Сейчас консорциум, который работает там, прогнозирует, что продукцию оно начнет давать в 2011 году.

А в Азербайджане оффшорные месторождения Гюнашлы - Шах Дениз, осваиваемые консорциумом иностранных компаний AIOC, уже дает «большую нефть» Каспия. Так что это замкнутое море перестает быть уникальным природным водоемом, где только и сохранялась до недавнего времени благоприятная возможность осетрам успешно сохраняться и размножаться. Настают другие времена. Судя по словам А.Китанова, они уже настали.

Марал САЛЫКЖАНОВ

inosmikzcul.canalblog.com

Предыдущая статьяОбзор инностранной прессы
Следующая статьяРАСПРОСТРАНИТСЯ ЛИ НА КАЗАХСТАН «ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ ГЕГЕМОНИЯ» КИТАЯ?!