CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

sk.kg

Эрнест Карыбеков: "Нарушение законов природы не бывает безнаказанным" »

3 апреля 2008

Эрнест Карыбеков: "Нарушение законов природы не бывает безнаказанным"

27.08.2007, Слово Кыргызстана - Общенациональная газета

В Ташкенте прошла международная конференция, посвященная проблемам экологической безопасности Центральноазиатского региона. В ее работе приняли участие представители всех ведущих мировых финансовых организаций-доноров, эксперты государств Центральной Азии, Евросоюза, а также России, Японии, Китая.

Кыргызстан на этом международном форуме представлял в том числе и заместитель заведующего отделом энергетики и минеральных ресурсов аппарата правительства Эрнест Карыбеков. Он согласился ответить на вопросы корреспондента "СК".

- Эрнест Назарбекович, как была сформулирована тема конференции?

- Тема звучала так: "Проблемы Арала, их влияние на генофонд населения, растительный и животный мир и меры международного сотрудничества по смягчению их последствий". Может быть, кто-то скажет, что, мол, проблемы Арала активно обсуждаются уже не меньше полутора десятков лет, а позитивных результатов до сих пор не видно. Это не совсем так, во-первых. А во-вторых, не обсуждая эти острые экологические проблемы региона, мы вообще их не решим. По большому счету, это даже не проблема региона, это вопрос современного грамотного природопользования на всем земном шаре. И не случайно на конференцию съехались представители Всемирного банка, АБР, Европейского банка реконструкции и развития, видные ученые, энергетики, водники, дипломаты стран Евросоюза, эксперты Японии, Китая, России.

Конечно, проблема обмеления и последующего высыхания Арала возникла не вчера, но во многом обострению этих проблем способствовало, на мой взгляд, нерациональное использование водноэнергетических ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна рек в последние годы. К сожалению, эксплуатация объединенной энергетической системы Центральной Азии (ОЭС ЦА) ведется нерационально, поэтому главный гидроузел многолетнего регулирования - мощнейшее Токтогульское водохранилище и каскад ГЭС на Нарыне - работает не в ирригационном режиме, как это задумано, как было спроектировано и построено, а в энергетическом. Отсюда эскалация и без того серьезных экологических проблем региона, прежде всего Аральского моря. Сегодня только некоторые цифры должны заставить задуматься как специалистов, так и государственных деятелей на всех уровнях. Акватория Аральского моря сократилась более чем в четыре раза, объем воды уменьшился в 10 раз. Следовательно, во столько же возросла минерализация, то есть концентрация соли, и увеличилась площадь пустыни. Соль и песок разносятся ветрами на многие тысячи километров, оседают на снежных вершинах кыргызских гор, вызывая активное таяние ледников. По данным экологического доклада ООН за прошлый год, если не принять адекватных и согласованных межгосударственных мер, то годовой сток воды в нашей республике из-за сокращения площади ледников уменьшится к 2040 году в три раза. Сегодня годовой объем стока составляет примерно 55 кубических километров воды, а сократится всего до 19 куб. километров. Это не временное явление, это тенденция, вызванная неграмотным природопользованием человека. Но надо помнить и о том, что от общей площади Кыргызстана площадь водосборного бассейна Аральского моря составляет 78 процентов, то есть из всего объема воды, формируемого ежегодно на территории нашей республики, почти 80 процентов должны пополнять Аральское море.

- Но этого не происходит?

- Нет. В полной мере нет. Хотя при условии правильной технологической эксплуатации ОЭС ЦА таких негативных последствий можно было бы избежать. Объединенная энергосистема Центральной Азии создавалась как единое целое, и, разумеется, эксплуатировать ее следует как единый взаимодополняющий и взаимосвязанный организм. Этого в реальности не происходит. Несмотря на то что в последние годы новое руководство Кыргызстана неоднократно призывало все государства региона объединить усилия для рационального использования Нарын-Сырдарьинского бассейна рек, заметных подвижек здесь не происходит. Главная проблема заключается в том, что Токтогульское водохранилище и каскад ГЭС на Нарыне вынуждены работать в энергетическом режиме вместо предусмотренного по технологии ирригационного. Проще говоря, Токтогулка должна зимой накапливать воду, а с началом вегетации сельскохозяйственных растений (с мая по сентябрь) осуществлять значительные попуски воды в целях ирригации хлопка в Узбекистане, пшеницы и риса в южных областях Казахстана. Но поскольку соседи не считают нужным по соответствующим ценам отпускать нам в необходимых объемах уголь, мазут, природный газ для системообразующей базовой мощности, какой является ТЭЦ Бишкека в ОЭС ЦА, то Кыргызстану приходится в зимний период активно срабатывать воду на Токтогулке для покрытия внутренних потребностей в электроэнергии. Это происходит из года в год, и с наступлением маловодного цикла, а также из-за необычайно холодной нынешней зимы сработка воды в Токтогульском водохранилище достигла критического уровня. Под вопросом оказались не только весенне-летняя ирригация сельхозкультур соседних республик, но и прохождение максимума нагрузок зимой 2008-2009 годов.

Хочу только напомнить: Президент Курманбек Бакиев практически в каждом своем ежегодном послании народу Кыргызстана отмечает важность и серьезность решения проблем в энергетике. Например, еще в сентябре 2006 года глава нашего государства подчеркивал, что "ключевым вопросом долгосрочного устойчивого экономического развития является проблема энергетической независимости страны". Президент акцентировал внимание на этом важнейшем моменте и в Послании 2007 года. Именно тогда он сделал революционное по своей сути заявление, что Кыргызстан может своими силами завершить строительство и ввести в строй "Камбарату-2". Это чрезвычайно важно не только в плане обеспечения энергетической безопасности, но и в плане привлечения крупных инвесторов на строительство мощнейшей станции "Камбарата-1" (1 900 мегаватт, сравните: Токтогульская ГЭС - только 1 200 МВт). При завершении строительства "Камбараты-2" нашей стороне будет легче входить в любое СП или другое юридическое образование для ввода "Камбараты-1", поскольку мы уже будем иметь в своих активах эту построенную ГЭС.

- Эрнест Назарбекович, все станции все равно будут находиться на одной реке, на Нарыне. А если снова маловодный цикл?

- Вы не совсем понимаете суть проблемы. Президент принял сложное, ответственное, но технически грамотное и обоснованное решение, связанное со скорейшим вводом в эксплуатацию Камбаратинских ГЭС. И здесь учтены многие важные моменты, главные из которых - усиление энергетической безопасности страны, и второе - забота об ирригационных нуждах соседей. Дело в том, что "Камбарата-1,2" находятся выше по течению Нарына. Это значит, что в зимнее время вода, срабатываемая для выработки электроэнергии, будет поступать в Токтогульское водохранилище и там накапливаться. Поэтому к началу вегетационного периода мы подойдем с полной Токтогулкой, а это не менее 18-19 миллиардов кубических метров воды. И этот объем воды обеспечит полив сельхозкультур в течение весны и лета из расчета примерно 6-8 миллиардов кубических метров. Этого более чем достаточно. И никакой маловодный цикл не сможет серьезно повлиять на уровень воды в Токтогулке, если будет соблюдаться правильная технология эксплуатации ОЭС ЦА. Но при одном важном условии. Оно уже четко обозначено и в соответствующем постановлении правительства, и в недавно принятой Национальной энергетической программе страны. Это строительство базовой мощности - Каракечинской конденсационной электрической станции (КЭС) мощностью 1 200 мегаватт. Ввод ее в эксплуатацию позволит нам увеличить общий экспорт электроэнергии до 10-11 миллиардов киловатт-часов в год, то есть иметь доход порядка 250-300 миллионов долларов ежегодно и при этом сохранять воду в Токтогульском водохранилище, несмотря ни на какие маловодные циклы. Каракечинская КЭС в зимнее время возьмет на себя решение всех проблем по обеспечению внутренних потребностей республики в электроэнергии. У нас появится базовая мощность, и тогда, как подчеркивал Президент, мы сможем обеспечить ввод в действие новых производственных мощностей, без чего невозможен дальнейший экономический рост в республике на уровне 8 процентов в год.

- Надо полагать, строительство Каракечинской КЭС потребует немалых финансовых затрат?

- С учетом ввода в действие новой высоковольтной линии (750 км), чтобы создать дополнительное энергокольцо в 500 кВ внутри страны, это потребует финансов даже меньше, чем проект строительства Камбаратинских ГЭС. Причем уже через два года Каракечинская КЭС сможет начать работать, выдавая примерно 600 мегаватт, а еще через два - уже на полную мощность, 1 200 МВт. Кроме того, мы не будем зависеть от топлива для этой станции - на Каракече разведанные запасы угля составляют не менее 4 миллиардов тонн!

- Тем не менее в Казахстане планируют строительство, причем в самое ближайшее время, Кансарайского водохранилища объемом 5 миллиардов кубических метров. И стоить этот проект будет не менее 500 миллионов долларов:

- По моему глубокому убеждению, строительство подобных объектов - это деньги, выброшенные на ветер. Проблему ирригации такие водохранилища не решат, а вот поубавить приток воды в Арал - поубавят. Скажу вам, что те гидросооружения, которые активно строились в последние годы в Узбекистане, а сейчас хотят строить подобные и в Казахстане, рассчитаны максимум на три-четыре недели полива, то есть на один месяц - май. Надо иметь в виду, что вода в эти сооружения поступает в основном (если не сказать только) из Нарына. Если у нас будут две Камбаратинские ГЭС да еще Каракечинская КЭС, то существующая система гидроузлов - прежде всего Токтогульское водохранилище - легко обеспечит все потребности соседних республик в ирригации. Причем не на три-четыре недели, а на три-четыре месяца. При этом регулярный и в нужном режиме попуск воды не позволит в зимнее время подтоплять территории Южного Казахстана. Сейчас ведь что происходит? После сентября резко прекращается подача воды, снижается до самого минимума практически до середины ноября. В 20-х числах ноября попуски воды из Токтогулки резко возрастают, потому что из-за нехватки топлива на ТЭЦ Бишкека нам приходится вырабатывать электроэнергию на Токтогульском каскаде. Но в конце ноября, когда попуски воды резко возрастают, в Казахстане главный ирригационный канал уже покрывается корочкой льда, там все-таки похолодней, чем у нас. И вода, да еще под большим напором, несется по этому "катку", разливаясь по окрестным территориям, вот отчего происходят подтопления зимой населенных пунктов в Южно-Казахстанской и Кызылординской областях. При стабильном, а не лихорадочном (то пусто, то густо) режиме попусков воды ледяного "катка" не будет, текущая вода при небольших минусовых температурах не замерзает. Вот если прекратить ее отпуск с середины сентября до середины ноября, а потом резко увеличить сброс, вот тогда и образуется ледяная корка, воду "схватывает" морозец, и по льду идет неконтролируемый разлив. При нормальном режиме попусков воды этого не произойдет. И тогд а не надо будет сбрасывать воду, которая могла бы попасть в Аральское море, в так называемую Арнасайскую географическую впадину, а это уже более 70 миллиардов кубических метров воды, которая при правильной технологии эксплуатации ОЭС ЦА свободно доходила бы до Арала, и он бы не умирал сегодня:

- Неужели этого не понимают в соседних республиках?

- К сожалению, тенденции энергетического сепаратизма очень живучи. Но, повторяю, единую энергосистему разделять не только глупо, но и опасно. Может так случиться, что, не видя выхода из создавшегося тупика, государства верхнего течения примут решение о строительстве электролизных заводов на Нарыне. Эти предприятия будут вырабатывать из воды водород и в виде газа по трубопроводам направлять его на удовлетворение бытовых нужд населения - отопление, пищеприготовление. Это вполне реально. И к этому, к сожалению, могут вынудить непонимание со стороны соседей, их односторонний подход к решению наших общих энергетических проблем. А решение этих проблем лежит в реализации общими усилиями на взаимовыгодных условиях региональных энергетических межгосударственных проектов. Другого просто не дано. Технологические законы так же суровы, как и законы природы: ни те, ни другие нельзя нарушать безнаказанно.

Виктор ВИНОГРАДОВ. Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

sk.kg

Предыдущая статьяВ Узбекистане основана еще одна правозащитная организация - "УзДемФонд"
Следующая статьяС.Райт: Элитные подарки от киргизского правительства. Истеблишмент забросал народ презентами