CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Львиная доля коммунальных долгов приходится на госчиновников?

3 апреля 2008

Узбекистан: Львиная доля коммунальных долгов приходится на госчиновников?

03.04.2008 16:04 msk, Фергана.Ру

В Узбекистане с 10 апреля плата за горячую воду и отопление будет взиматься по новым, выросшим на тринадцать процентов тарифам. Это уже второе с начала года повышение на продукцию системы «Теплоэнерго».

Свое решение руководители задействованных в этой сфере предприятий и ведомств объясняют тем, что с начала апреля повышаются размеры заработной платы и других бюджетных выплат, а госчиновникам необходимо «вытащить» с законопослушного населения огромные долги, накопленные на коммунальных счетах злостных неплательщиков.

По данным некоторых источников, сегодня только по одной столице Узбекистана сумма задолженностей за потребление горячей воды и отопления превышает сто миллиардов сумов ($1=1300 сумов). Причем, по неофициальным данным, большую часть «долгового» капитала составляют невыплаты со стороны власть предержащих, - то есть тех, кто, в принципе, и издает эти самые инструкции и указы.

По утверждениям некоторых инспекторов ташкентского городского управления «Теплосбыт», ни один из них не отважится постучаться в дверь к высокопоставленным особам - себе дороже. Особенно они пасуют перед грозными репликами представителей судебно-прокурорского надзора («Отвали, а не то посажу!»), которые зачастую бросают им в лицо через закрытые двери «ревнители законности».

Один из работников-«долгожителей» районного подразделения системы ТашгорПЭС рассказал случай, имевший место несколько лет назад. На инспектора-контролера подал в суд нарушитель, воровавший электроэнергию путем установления в своей квартире «жучка». Уличенный в этом хозяин квартиры в одночасье превратился из виновника в пострадавшего, тут же позвонив в районную прокуратуру знакомому следователю. В своем заявлении, обращенном в следственные органы, он красочно описал «попытку изнасилования», якобы предпринятую молодым человеком в отношении его внучки, которая открыла дверь контролеру. В результате на парня завели уголовное дело.

Энергетики тщетно пытались отстоять своего невиновного коллегу в продолжение более трех десятков судебных слушаний, пока тот же следователь не изрек: «Вы же прекрасно понимаете, что мы не можем идти против своего человека, что же тогда о нас подумают. Лучше избавьтесь от вашего контролера, в противном случае вам же будет хуже». Так и сделали. Здесь остается лишь добавить, что «своим человеком» был не кто иной, как один из бывших начальников городской тюрьмы.

О следующем случае поведали сотрудники системы «Водоканала». За колоссальные задолженности, годами копившиеся при использовании питьевой воды, руководящему работнику одного из районных хокимиятов (администраций) Ташкента «отрезали» водоподачу. Однако не прошло и получаса, как ее тут же восстановили, да еще с извинениями. А лица, посмевшие обуздать госчиновника, все до одного были привлечены к административной ответственности.

Между тем, давно замечено, что законопослушностью отличаются люди, имеющие невысокие доходы: именно они стараются избежать накопления долгов и вовремя платить по счетам. Такие граждане составляют основную часть населения Узбекистана, и сегодня они поставлены перед нелегким выбором: либо платить за съедающие львиную часть семейного бюджета услуги монополистов-поставщиков, чей «аппетит» возрастает чуть ли не по два раза в квартал, либо закупить основные продукты питания, чтобы прокормить своих детей. Ведь президентскими указами зарплаты и пособия поднимаются на едва ощутимую величину, а цены на базарах и торговых точках давно уже работают «на опережение». Практически нет сомнения и в том, что скоро узбекистанцев ожидает целый виток повышений цен во всех отраслях социально-бытовой сферы.

ferghana.ru

Предыдущая статьяСША решили не возвращать свои боевые части в Узбекистан
Следующая статьяФСБ презентовала новую угрозу из Центральной Азии