CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Секретарь Совбеза КР уверяет, при демаркации границ с Казахстаном учитывались пожелания местных жителей

3 апреля 2008

Секретарь Совбеза КР уверяет, при демаркации границ с Казахстаном учитывались пожелания местных жителей

3 апреля 2008, 13:47, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В интервью агентству «Кабар», опубликованном 2 апреля 2008 года, Cекретарь Совета безопасности Кыргызстана Токон Мамытов отвечает на вопросы, касающиеся государственной границы Кыргызстана с Казахстаном.

Интервью приведено в сокращении:

Как рассказал Токон Мамытов, договор «О кыргызско-казахской государственной границе» был подписан 15 декабря 2001 года в Астане. 31 июля 2003 года казахская сторона проинформировала кыргызскую сторону о том, что Казахстан завершил все внутренние процедуры по ратификации этого договора. «Кыргызстан тоже должен был ратифицировать со своей стороны договор, однако достаточно длительное время этот вопрос оставался нерешенным», - говорит он.

Что касается земель, в урочище Кызылодыр в Таласской области, то, по его словам, речь, в частности, идет о каменном карьере, который, якобы, был передан казахской стороне безосновательно. «Если говорить об истории вопроса, этот карьер был передан казахской стороне еще постановлением Совета Министров Киргизской ССР в 1980 году. Впоследствии, когда обсуждались вопросы кыргызско-казахской границы, то правительственная комиссия поставила вопрос о возврате Кыргызстану этого карьера», - сказал Мамытов.

Вместе с тем, по его словам, жители Манасского района Таласской области обратились в правительственную комиссию и предложили, чтобы при определении госграницы учитывались интересы жителей близлежащих населенных пунктов.

«В частности, попросить выделить казахскую сторону близлежащие пастбища и пахотные земли, которые, несмотря на соседство с их селами, принадлежали Казахстану. В ходе переговоров с казахскими коллегами просьба жителей Манасского района Таласской области Кыргызстана была решена положительно. Совместное решение кыргызско-казахской комиссии было таким», - говорит он.

Тем самым, по словам Мамытова, территория карьера общей площадью 129 гектаров передается казахской стороне. «Казахстан, в свою очередь, учитывая просьбу жителей Манасского района, передает Кыргызстану 155 гектаров пастбищных и пахотных земель. Иными словами, Кыргызстан получил порядка 30 гектаров свыше отданной земли», - сказал он.

Он уверяет, что, «таким образом, в решении этого вопроса мы постарались учесть интересы наших граждан». «Аналогичная ситуация была вокруг села Степное Сокулукского района Чуйской области. Жители села обратились также с заявлением о том, что кладбище сельское (мазар) оказалось на территории Казахстана. То есть ситуация так исторически сложилась, что село наше, граждане наши, но хоронили они своих умерших родственников на территории Казахстана», - сказал он.

«Учитывая эту ситуацию, мы также обратились к коллегам из Казахстана. Здесь же близ кладбища расположена лесополоса, которая также была расположена на территории Казахстана, но защищала от эрозии почву и посевные площади кыргызской стороны. Надо отметить, что Казахстан и в этом вопросе пошел нам на встречу и передал всю эту лесопосадку также в распоряжении Кыргызстана. Общая площадь этой земли 53 гектара», - рассказал он.

Касаясь вопроса о местности Каркыра в Иссыккульской области, Токон Мамытов рассказал, что в советское время все эти пастбища в Тюпском районе Иссыккульской области - Каркыра, Суусамыр, Кокойрок, Челек совместно использовались животноводами, как Кыргызстана, так и Казахстана.

«Несмотря на это, вопрос о прохождении административной, а потом и государственной границы на этой территории рассматривался неоднократно, между Иссыккульской областью Кыргызстана и Алматинской областью Казахстана. В частности, он поднимался в ЦИК Компартии в 1930 году, в 1961 году Президиумом Верховного Совета Киргизской ССР, потом в 1968 году Президиумами обеих республик. Это - предыстория вопроса», - говорит он.

И как рассказывает секретарь Совбеза КР, жители села Сынташ Тюпского района Иссыккульской области и в этом случае обратились к правительству Кыргызстана с просьбой при определении территории учесть их хозяйственные интересы. Они попросили выделения пастбищ и поливных площадей, которые расположены близ их села, но они принадлежали Казахстану.

«В результате, межправительственная комиссия, внимательно изучив этот вопрос, пришла к следующему решению. Кыргызстан передает часть площадей, которые составляют общей площадью 620 гектаров пастбища Каркыра. В свою очередь, Казахстан передает пастбищные и поливные площади близ кыргызского села Сынташ. Общая их площадь составляет 1 тысячу 100 гектаров», - сказал он.

Мамытов подчеркнул, что, «таким образом, в работе кыргызско-казахской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы учитываются, прежде всего, интересы граждан и государства».

«Интересы населения местных территорий были в приоритете. К слову сказать, я сам родом из этих мест Иссыккульской области, я был в этих местах, работал там во время студенческих лет. Я могу лично засвидетельствовать, что все эти территории, обмен которыми произойдет по договору, абсолютно идентичны, как по ландшафту, так и по климату, экологии. Все разговоры о том, что они не равнозначны, не имеет под собой никаких оснований», - считает он. Он добавил, что считает, что такие разговоры носят провокационный характер.

ca-news.org

Предыдущая статьяЖК увеличил размер минимального порога облагаемого подоходного налога
Следующая статьяВ скором времени ожидается финансовый кризис подобный кризису 1998 года, считает Амангельды Муралиев