Внешний долг Казахстана: проблема углубляется
03 Apr 2008, eurasia.org.ru
Четыре года экономика Казахстана прирастала на 10 процентов - и при этом «лидер» Центральной Азии умудрился попасть в долговую яму на четверть века вперед.
Экономический анализ в современном мире перестал быть эмпирическим знанием, он превратился в предмет практического интереса правительств, исследовательских центров и обычных людей.
Самые известные и узнаваемые независимые экономические исследования и прогнозы готовят специализированные финансовые институты - вроде Всемирного банка, Международного валютного фонда, а также правительственные агентства - например, ЦРУ, которое публикует ежегодные доклады о странах мира. Скажем, CIA fact book - книга фактов ЦРУ.
Есть и третья категория центров, вроде Экспертного бюро журнала Economist (EIU). Этот центр регулярно проводит исследования статуса экономик, политических систем и социальных индексов более чем 200 стран.
Большая часть международных экспертов и аналитиков обычно использует основные индексы, определяя статус экономики или ее специфических сфер.
Ниже приведены сравнительная таблица экономических индексов определенных стран, либо партнеров Казахстана, либо имеющих схожие социальные, экономические и политические системы.
(см. документ index.jpg)
Как видно из таблицы, здесь собраны страны с похожей экономической базой (бывшие советские республики), схожей региональной идентичностью (Средняя Азия), ориентированные на углеводородный экспорт (Венесуэла и пр.) и так называемые мусульманско-азиатские государства (Малайзия, Египет). Более того, большинство этих стран ориентированы на экспорт. Основной акцент сделан на сравнение Казахстана со странами со схожими характеристиками. Киргизстан, Таджикистан и даже Туркменистан не включены сюда, как и балтийские страны или развитые страны Запада. В общем, апельсины надо сравнивать с аплеьсинами, а не с картошкой.
Какой показатель наиболее тревожащий в этой таблице? Да, последняя колонка, в которую внесен индекс соответствия между иностранным долгом и ВВП, то есть взаимосвязь того, что страна производит по отношению к ее долгу.
В нашем случае лучшие цифры у Саудовской Аравии - произведено в 6,5 раз больше заимстований. Помимо Казахстана, Украина имеет худший индекс среди всех этих стран. Но она может выплатить свои долги за три месяца. Казахстан же должен выплачивать кредиторам все, что производит за год! Конечно, никто в мире не требует выплаты немедлено - деньги же занимают, чтобы получить побольше выгоды от должников. Так, согласно самым консервативным подсчетам Экспертного бюро журнала Economist, Казахстан за год выплатит примерно 23-25 миллиардов капитального долга плюс проценты. Но так будет не каждый год. Будет значительно хуже. Чтобы уплатить долги в 2008 году, Казахстан должен выделить 29,5-30 миллиардов, в 2009-м - 32-35 миллиардов. Грубо говоря, экономические показатели Казахстана, как минимум, втрое хуже, чем у большинства стран в таблице, а сравнивать его с Венесуэлой и Саудовской Аравией вообще не стоит.
Некоторые мои читатели оставляли недовольные комментарии, дескать Ф.Асимов «не разбирается в экономике» и «не любит Казахстан» или «Долги Казахстана - долги частных банков, занявших у иностранных банков, и мы не будет их выплачивать»... Уважаемые соотечественники, проснитесь! Я, безусловно, не экономист по профессии, я системный аналитик с экономическим бэкграундом. Весь последний год я пытаюсь сказать казахстанцам простую вещь: мы все вовлечены в гигантское мошенничество. Маленькая группа властной элиты Казахстана под прямым партронажем Назарбаева разрушили нашу страну дважды - во время приватизации и распродажи ресурсов, то есть ограбления простых людей, которые являются совладельцами национальных ресурсов (углеводородов, минералов, земли и т.д.). И теперь они прямо у нас на глазах пытаются сотворить очередное мошенничество: не только наши дети, но и следующее за ними поколение наших внуков ограблены. К несчастью, предсказателем в своей стране быть тяжело, особенно потому, что все худшие прогнозы сбываются.
Давайте вспомним недавнее прошлое. В 2005-м общий иностранный долг Казахстана составлял 41,5 миллиарда доларов или 74 процента нашего ВВП (56,35 миллиарда). В конце 2006-го общая сумма иностранного долга выросла до 95 процентов ВВП и достигла 74,1 миллиарда долларов. В конце 2007-го даже зарубежные аналитики забили тревогу из-за катастрофического спада казахстанской экономики - долг в 103,617 миллиарда сравнялся с ВВП (103,8 миллиарда)! Это означает, что теперь каждый казахстанец должен кредиторам своей страны 6728 доллара ежегодно. И если мы посчитаем на человека средний индекс 9,407, вычисленный паритетом покупательной способности (ППС), денег не останется, потому что мы платим настоящие цены, а не в соответствии с ППС. Так, согласно реальным цифрам, средний статистический гражданин Казахстана зарабатывает в год 6740 долларов (цифра получена делением 103,8 миллиарда на 15,4 миллиона человек). Как видите, деньги, которые зарабатываете вы, ваша семья и ваши соседи, направлены на выплату долгов. И у нас существует только три источника денег: от продажи природных ресурсов, кредиты иностранных банков и довыпуск денег Нацбанком, который с великим удовольствием превратит печатный пресс в «поле чудес».
Трагедия Казахстана усугубляется апатией, постигшей молодых людей и людей среднего возраста, то есть наиболее активных граждан страны, которые являются основой экономической активности. У них свой собственный взгляд на продолжающийся экономический кризис. Они говорят: «Все эти разговоры о национальной экономике, ВВП, инфляции - чушь. Мы зомбированы этими терминами, нас заставляют верить, что эти категории составляют суть национального экономического менеджмента. В действительности руль национальной экономики больше не в наших руках. Запад инвестирует в нас, это не может навредить; лучше стать 51-м штатом США (членом ЕС, китайской провинцией и т.д.), только не решать свои проблемы и не брать ответственность».
Увы, многие эксперты крупных государственных институтов, отдельные банки и корпорации разделяют эту точку зрения. Их мнение слегка более академично. «Уровень замещения социальных выплат довыпуском денег, инъекции иностранной валюты (уже не такой солидной), уровень долгов иностранным кредиторам. Так называемые рыночные отношения, кредитование и кредитный коэффициент - последствия политики, привнесенной Западом, чтобы одурачить «экономические массы» туземных стран. Паритет денег и услуг, денежные запасы... ценовое регулирование нарушено, и мы ничего не можем с этим поделать; наша работа - производить как можно больше нефти, и достаточно на 2-3 года, а потом, возможно, цены вырастут...» Но это лишь крысиные гонки и ничего больше. Кашаган - еще один пример того, что никакой рост цен на нефть не вытащит нас из долговой ямы; все, что подарено Назарбаеву, нам не вернется. В 2007-м - году невероятно высоких цен на нефть - страна имела 5-процентный дефицит экпортно-импортном балансе. А что произойдет, если цены рухнут до 50-60 долларов за баррель?
2-3 года назад казалось, что в Казахстане все всегда будет безоблачно, и это будет длиться вечность. Нефтяные запасы казались гигантскими, никакого финансового или экономического коллапса. Но возникли новые проблемы с Кашаганом, новая волна процесса «перепродажи» ключевых секторов индустрии, но наши долг только увеличивался - и продолжает делать это с катастрофическгой скоростью. Ипотечный кризис в США затронул все финансовые центры мира, и на репутации Казахстана как «лидера» экономических реформ появилось пятно. Для финансовой системы и экономики Казахстана это было настоящее цунами.
Оказалось, что хваленая казахстанская банковская система запачкана, а запашистые сделки казахстанской политической элиты с зарубежными бизнесменами, как пирамида Лени Голубкова в ее худшей версии, нацелены на продажу «настоящего и будущего» страны под названием Республика Казахстана. Эксплуатация национальной экономики продолжается без видимого улучшения экономической ситуации.
Ни председательство в ОБСЕ, ни рекордный ВВП, ни высокий уровень кредитования не привел нас к улучшению качества жизни или экономическому процветанию. Более того, эта ситуация не обеспечит нас реалистичными механизмами выживания в период продолжающегося и ухудшающегося кризиса. Что произойдет в 5-7, когда цены на нефть станут падать?
Развитое экономически государство можно создать и без обширных территорий и природных ресурсов. А можно и с обширными территориями и большими природными ресурсами располагать заброшенным и неграмотным населением, не имеющим доступа к медицинскому обслуживанию и образованию. К несчастью, практика последних лет доказала, что сами люди, их менталитет, пришедший из кланового общества, являются частичной причиной экономического отката Казахстана. В результате, вместо поиска оптимальных путей развития и следования им начался поиск виновных и уход в прошлое - чем дальше, тем лучше. И эта невнятица поддержана на самом высоком уровне. Но посмотрите на нас - мы бедны, дики, злы, голодны и угрожаем друг другу.
Я получаю много писем от людей, читающих мои статьи. Многие спрашивают, где решение. Думаю, не буду первым, кто скажет, что мои рекомендации вряд ли что изменят. Время прошло, большинство процессов необратимы.
Необходимо оставить вечную гонку за «прекрасными показателями», «лидерством» и т.д. Зачем нам искусственные ни на чем не основанные цифры? Казахстану нужно качество. Пусть рост ВВП будет даже негативным, но его структура должна быть другой - не ориентированной, ни на углеводороды, ни на экспорт. Нам нужно снизить цены. Нам нужен план и осознание специфических физических возможностей и инфраструктурные проекты - дороги, школы, университета, энергосберегающие технологии и исследования.
Чтобы реализовать все это, нужно решить принципиальную проблему - власть! Назарбаев и его круг не хотят и не могут совершить реформы - они давно продали все Западу и продолжают свою катастрофическую для страны политику по отношению к нефти и последней игрушке, урану. Уже давно Назарбаев не является независимым актером, когда дело касается самых важных для страны вещей. Он отдал все за стеклянные бусы: ОБСЕ, «30 корпоративных лидеров», «50 развитых государств»...
Судите сами, господа...
Фуад Асимов, huliq.com Kazakhstan Today 03 Apr 2008