Будем снимать или пусть повисит?
02.07.2008 Posit.kz
Кто и как распорядится портретом Нурсултана Назарбаева
Бахыт ДЖУМАНОВ
Смутные слухи о том, что не все ладно в смысле здоровья первого президента Казахстана, несколько дней будоражили неокрепшие умы казахстанского населения. Весть так всполошила экспертов, что те в спешке начали гадать о том, кто будет следующим?
Но нас не интересует гадание на политической гуще. Наше внимание привлек предмет, являющийся спутником «эпохи Назарбаева» - его портрет, украшающий кабинеты чиновников. Что будет с изображением человека, который сейчас превозносим угодниками и льстивой прессой, и потому его портреты являются общеобязательным аксессуаром кабинета госслужащего? Вы можете представить, сколько портретов президента придется сдать в утиль, когда он покинет свой пост? Счет, скорее всего, пойдет на миллионы.
Но, быть может, сегодняшние громогласные поклонники президента распорядятся судьбой его изображений как-то иначе, нежели просто выбросят на свалку? Задавшись этим вопросом, мы решили обратиться к тем, кто в будущем однозначно окажется перед дилеммой - что делать с портретом Назарбаева. Предлагаем их ответы вашему вниманию.
Булат Баекенов, президент Ассоциации охранных организаций РК (бывший министр МВД и начальник КНБ РК):
- Это некорректный вопрос. Хотя бы потому, что это человек, с которым я работаю с 1969 года. Его портрет висит не только как портрет друга, наставника, товарища, но и президента. Если завтра поменяется президент, для нынешнего останется место. Кроме того, у меня много фото с ним. Он всегда будет сопровождать меня по жизни.
Сауле Диканбаева, директор научного центра педиатрии и детской хирургии Алматы
- Я сначала даже не поняла вопроса. Я подумала, вы спросили, когда вы уйдете с этой работы, портрет останется? Я себе даже представить не могу, что президент покинет пост! Он ведь еще долго будет править страной. У меня много места занимают его книги. Это очень хорошая история. У кого-то висят портреты Абая Кунанбаева, Сакена Сейфулина. Думаю, что портрет Назарбаева останется висеть как память об исторической личности.
Май Хван, заслуженный тренер по боксу РК:
- Я законопослушный человек. Уйдет он, придет другой, я всегда буду за стабильность в государстве. Да, он много не доделал, много на него обиды со стороны детей и стариков. Я 60 лет работал, и получаю сейчас пенсию 22 тысячи тенге. Я не хочу, чтобы мне доплачивали к пенсии надбавки как почетному гражданину Алматы или Астаны. Я хочу, чтобы за мной идущие ребята работали, не жалея животов, на благо своей родины и были уверены за свою старость.
Асанов Айкелди, заместитель начальника миграционной полиции Алматы:
- Когда президент уйдет, я портрет домой заберу, повешу.
Куралай Беркимбаева, заместитель председателя Турксибского районного филиала парии «Нур Отан»:
- И при всех ошибках, которые были допущены и сейчас допускаются, этот человек много сделал для государства. Убрать - не убрать, я даже не задумывалась. Пока портрет у меня висит, как будет потом - не знаю.
Али Аманбаев, председатель общества инвалидов Алматы:
- Я повесил его портрет как символ государства. Я могу по-разному к нему относиться, но на данный момент это руководитель. В моем понимании, он - олицетворение власти, символ государства. Будет другой, придется повесить портрет другого. Так во всем мире делается. А вот фотографию где мы с ним общаемся, оставлю на память.
Ирина Савостина, председатель движения «Поколение»:
- Его портрет висит у меня наравне с другими - Кунаева, Клинтона и Жакиянова. Когда он уйдет, портрет останется висеть. Нельзя его царствование вычеркнуть из истории! У нашего поколения такая нравственность - родину и историю менять нельзя. Какая бы она ни была! Но культ личности он развел! Все в стране президентское - хлеб, масло, сыр, туалетная бумага. У нас понятие президент обесценилось. Он бы все это запретил и никакого культа из его персоны бы не делали. Хорошо хоть от переименования Астаны отказался!
Бизнесмены и оппозиционеры портретами нынешнего правителя не интересуются. Одни - за ненадобностью, другие - по несогласию во взглядах. Но странное дело, из всех опрашиваемых только единицы признали, что оставят портрет из чувства личного уважения и признательности.