CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Завтра Дмитрий Медведев прибудет в Баку

2 июля 2008

Завтра Дмитрий Медведев прибудет в Баку

02/07/08 Echo

В рамках визита будет подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве в различных сферах

Р.МАНАФЛЫ

Завтра Азербайджан с двухдневным официальным визитом посетит президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Он впервые прибудет в Баку в качестве нового президента России по приглашению главы азербайджанского государства Ильхама Алиева. Азербайджанский лидер пригласил своего российского коллегу посетить Баку во время встречи в Санкт-Петербурге в начале июня в рамках Международного экономического форума и неформального саммита лидеров стран СНГ. Именно по итогам встречи в российской северной столице президентов была определена дата официального визита российского президента Дмитрия Медведева в Азербайджан. Был согласован график двухдневного визита Медведева, который пройдет 3-4 июля, а правительствам двух стран в этой связи было поручено подготовить ряд документов и список мероприятий по предстоящему визиту.

Кстати говоря, накануне той самой встречи глав двух государств в Санкт-Петербурге Дмитрий Медведев назвал Азербайджан одним из самых надежных партнеров России. По его словам, сотрудничество с Баку развивается не только в топливно-энергетической сфере, но и в области высоких технологий и агропромышленном комплексе.

"В начале июля я смогу приехать в гости в Баку, и мы сможем обсудить вопросы сотрудничества", - сказал Медведев на двусторонней встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Медведев подчеркнул, что существует много новых проектов, в которых сотрудничают Россия и Азербайджан. В свою очередь Ильхам Алиев отметил, что отношения двух стран выходят на новый уровень. Как ожидается, в рамках намеченного на 3-4 июля официального визита президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Азербайджан будет подписан ряд документов о двустороннем сотрудничестве в различных сферах. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщил посол РФ в Азербайджане Василий Истратов. "Во время визита будет обсужден весь круг вопросов двустороннего сотрудничества", - сказал посол, отметив, что будут подписаны как межгосударственные, так и межведомственные соглашения. Сопровождать президента РФ в поездке будет представительная делегация, в состав которой войдут руководители различных российских государственных ведомств. "Из Турции в Баку прибудет министр иностранных дел Сергей Лавров", - сказал Истратов. Среди вопросов, которые будут обсуждаться на встрече двух президентов - карабахская тематика, экономическое и энергетическое сотрудничество и т.д. После визита в Азербайджан, президент России Дмитрий Медведев 4-5 июля посетит Туркмению с официальным визитом.

Отметим, что Азербайджан - второе государство СНГ после Казахстана, которое намерен посетить новый российский лидер, что, по мнению азербайджанских политологов, лишний раз говорит о том, что новая внешняя политика Москвы направлена на сближение и еще более тесное сотрудничество с Азербайджаном. В частности, как заявил вчера "Эхо" известный азербайджанский политолог Расим Мусабеков, есть несколько государств на постсоветском пространстве, с которыми Россия выстраивает отношения, а не рассматривает их однозначно - либо как противников своего влияния, либо как сателлитов. К таким государствам, по его словам, помимо Казахстана и Туркменистана относится и Азербайджан. "Со всеми остальными странами СНГ Россия строит отношения как с сателлитами или перебежчиками", - указал политолог.

Что касается предстоящего визита Дмитрия Медведева в Баку, то, по мнению Мусабекова, он важен как для азербайджанской, так и российской сторон. "Азербайджан - один из немногих платежеспособных и растущих рынков на территории постсоветского пространства. С Азербайджаном у России достаточно высокий объем торгового оборота и достаточно серьезные интересы в энергетической сфере. Если раньше наша страна была покупателем российских энергоресурсов или осуществляла стратегию обретения потенциал самостоятельного игрока на энергетическом рынке, то сегодня у двух стран есть и определенные совпадающие интересы. Хотя бы в той части, что Европа и даже наши союзники по ГУАМ заинтересованы в том, чтобы цены на энергоресурсы в результате конкуренции поставщиков уменьшались. Азербайджан же сегодня стал конкурентом для России на рынке нефти и газа, пусть и небольшим, но конкурентом. Именно поэтому российская сторона заинтересована в том, чтобы в той или иной мере синхронизировать свою энергетическую политику с азербайджанской", - пояснил политолог.

Кроме этого, по словам Расима Мусабекова, существуют другие серьезные вопросы, которые требуют обсуждения между Азербайджаном и Россией в контексте региональной безопасности, в первую очередь связанные с Ираном. "Здесь очень важно, чтобы РФ и АР поняли позицию друг друга с точки зрения ожиданий и сближали их, потому как ни наша страна, ни Россия не заинтересованы в том, чтобы в регионе дополнительно возникали очаги вооруженных конфликтов", - подчеркнул политолог.

Наконец, как сказал Мусабеков, обсуждение больной для Азербайджана темы - решение нагорно-карабахского конфликта, в котором у России, если не контрольный пакет, то очень и очень весомое слово. "Встреча важна для того, чтобы процесс урегулирования конфликта наконец-то от переговоров перешел бы в реальное русло освобождения азербайджанских земель, оккупированных армянскими вооруженными силами", - добавил эксперт.

В целом, по мнению политолога, у азербайджанского и российского лидеров достаточно обширная повестка, которая будет преобладать во время визита в Баку Дмитрия Медведева. "К этому следует добавить традиционную азербайджано- российскую повестка, которая охватывает миграционные вопросы, общую историю, положение русского языка, облегчение визового режима, двусторонние торгово-экономические отношения, взаимные инвестиции и т.д.", - заключил Расим Мусабеков.

echo-az.com

Предыдущая статьяИран начал производство танков для частей быстрого реагирования
Следующая статьяВопреки заявлению "Газпрома", реальных продвижений нет