Зачистка СМИ: Минск конкурирует с Ашхабадом
02 июля 2008 12:03 ИА МиК
В обнародованном 17 июня постановлении Европейского суда отказы Национальной Комиссии по телевидению и радио предоставить армянской телекомпании "А1+" лицензию на вещание были признаны нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом и других событиях - в Еженедельном бюллетене Центра экстремальной журналистики.
I. «Единое информационное пространство»
Украина
C 27 июня на телеканале «Киев» началась первая после киевских выборов программа «Час мэра». Программа транслируется в прямом эфире. Телезрители смогут позвонить в студию и задать вопрос мэру Киева Леониду Черновецкому. Также предусмотрены прямые включения с центральной улицы Крещатик, во время которых киевляне смогут пообщаться с мэром столицы.
II. Цитаты недели
Беларусь
Заместитель главы администрации президента Наталья Петкевич считает необоснованной критику проекта закона о СМИ со стороны негосударственных масс-медиа.
«Надо ж на чем-то деньги зарабатывать, - прокомментировала негативную реакцию Н. Петкевич в программе «Семнадцать мгновений» на телеканале «Россия-Беларусь» в вечернем эфире 23 июня. - Поводов информационных для того, чтобы что-то покритиковать так, чтобы можно было кричать, становится все меньше и меньше. Самое главное, что меньше и меньше слушают. А здесь возможность на ровном месте сделать проблему, тем более ведь закон о СМИ населения не касается. Это закон узкоотраслевой, который регламентирует деятельность отрасли - отрасли народного хозяйства, отрасли экономики. Средство массовой информации - это такое же извлечение прибыли, как магазины, завод и т. д. И делать из этого проблему мирового масштаба, которая касается каждого, совершенно нечего, потому что люди как получали информацию, они так ее и будут получать».
В ответ на утверждения, что «государство собирается «зачистить» Интернет от негосударственных СМИ, от критики в адрес власти», Н. Петкевич заявила: «Вот сейчас скажу как чиновник. Если подскажут, как это сделать, я буду очень благодарна. Но на самом деле я думаю, что абсолютно любой человек - тут не надо даже быть большим знатоком технических тонкостей - понимает, что Интернет в принципе «зачистить» невозможно. Он все равно есть, есть эта глобальная сеть».
Заместитель главы Белоруской ассоциации журналистов Александр Старыкевич, комментируя ситуацию с принятием нового закона о СМИ, сказал: «Есть такой анекдот. Крыса спрашивает у хомячка: «Слушай, мы с тобой близкие родственники, но тебя люди кормят, холят, лелеют, а меня гоняют, травят, всячески стремятся изничтожить. Ну почему так?». Хомячок подумал-подумал и говорит: «Наверное, у тебя пиар плохой». Вот это из той же серии. Лукашенко искренне считает, что все дело в плохом пиаре. И когда он говорит о том, что в Беларуси демократии не меньше, чем в Австрии (раньше было не меньше, чем в Швеции, Франции, Германии), он в это искренне верит. Опять же, есть какие-то объективные вещи. При всей тяжести белорусской ситуации ее не сравнить с тем, что происходит в Туркменистане. Но эта среднеазиатская страна гораздо реже попадает на язык мировым СМИ, европейским и международным структурам, нежели Беларусь. Понятно, почему это происходит, но Александру Григорьевичу обидно. «Как же так, я ведь лучше их, а меня тут ругают больше?» - думает он. Значит, пиар плохой. Значит, нужно нанять кого-то, причем не меньше чем лорда английского, чтобы он мог всем кузькину мать показать. Он считает, что создание какого-то позитивного пиара, при полной вседозволенности внутри страны, где все организовано по принципу «что хочу, то ворочу», поможет».
III. Законодательная инициатива
Беларусь
26 июня Совет республики срочно утвердит закон о СМИ. Данная информация опубликована на официальном сайте верхней палаты белорусского «парламента. Накануне документ был принят Палатой представителей в двух чтениях. Законопроект вступит в силу после того, как его подпишет президент страны Александр Лукашенко.
24 июня Палата представителей во втором чтении приняла проект закона «О правилах белорусской орфографии и пунктуации». Закон вступает в силу в сентябре 2010 года.
Кыргызстан
С 27 июня этого года в Киргизии вступила в силу новые правила орфографии государственного языка. Одно из нововведений коснулось того, как правильно писать названия городов и географических местностей. Отныне все названия, в частности, такие как Иссык-Куль, Джалал-Абад, будут писаться не слитно, а через дефис. Ранее в Киргизии работала орфография государственного языка, принятая парламентом страны в 2002 году. Согласно ей все названия местностей в Кыргызстане писались слитно.
Помимо изменения названия местностей, новая редакция предусматривает написание слов, пришедших в киргизский язык из русского, по правилам русской орфографии. Если раньше, слово «цирк» писалось через «ы», то теперь будет писаться через «и». Важное нововведение коснулось числа согласных букв - теперь их в киргизской орфографии не 20, а 25.
IV. Конфликт недели
Армения
25 июня в Страсбурге на пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы была принята Резолюция 1620 (2008) «Выполнение Арменией Резолюции ПАСЕ 1609 (2008)». Эта Резолюция была подготовлена на основе одноименного доклада Мониторингового Комитета по выполнению обязательств странами-членами Совета Европы. В пункте 48 доклада Мониторинговый Комитет обратился к недавно вынесенному постановлению Европейского суда по правам человека, признавшего отказ властей Армении предоставить телекомпании «А1+» лицензию на вещание нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
«Предоставление лицензии этому независимому и популярному телеканалу - давнее требование Ассамблеи. Мы призываем власти без промедления предоставить этому телеканалу лицензию на вещание», - подчеркивалось в докладе Мониторингового Комитета.
В обнародованном 17 июня постановлении Европейского суда отказы Национальной Комиссии по телевидению и радио предоставить "А1+" лицензию на вещание были признаны нарушением статьи 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
"Решение Европейского суда по правам человека удовлетворяет нас в той степени, что подтверждает нашу правоту, которую мы уже в течение шести лет пытались доказать властям РА. Думаю, что это решение наконец-то позволит нам, безо всякой дискриминации, принять участие в конкуре на свободные частоты вещания", - сказал президент "А1+" Месроп Мовсесян.
Что касается резолюции по Армении, принятой на ПАСЕ, в которую также включено положение о незамедлительном предоставлении эфира компании "А1+", то М. Мовсесян, учитывая заявления членов армянской делегации на ПАСЕ об отсутствии свободных частот, сказал: "Это явная ложь, которую можно доказать всего лишь одним письмом в Женеву с просьбой о предоставлении списка частот, предоставленных Армении. Невозможно, чтобы в диапазоне 60-и частот, где работают всего лишь 15 телекомпаний, не было места".
Мовсесян напомнил заявление бывшего министра связи и транспорта РА Андраника Манукяна о том, что существующие в РА свободные частоты имеют государственное значение, и предоставление частоты вещания какой-либо телекомпании навредит государственной связи. «Это также лживое и неграмотное заявление, по той простой причине, что Женевской конвенцией вся связь распределена и закреплена так, чтобы не мешать друг другу. Таким образом, бывший министр своим заявлением доказал, что занимает не свое место и вообще никакого отношения не имеет к сфере связи».
Он был вынужден обратиться к заявлению Армена Рустамяна в Страсбурге о том, что в РА нет свободных частот, и как можно сегодня забрать лицензию у одной компании и предоставить ее "А1+"? "Напомню, что в 2002 году власть именно так и поступила: забрали лицензию у "А1+" и отдали ее другой компании. А сегодня, может быть, я хочу телекомпанию партии господина Рустамяна - "Еркир медиа", так как подобный прецедент уже был", - сказал Месроп Мовсесян. Он также добавил, что был бы очень рад, если бы "А1+" приняла участие в конкурсы на свободные частоты, и получила бы лицензию.
Президент "А1+" обратился и к теме обвинений в свой адрес в том, что он привел «парня со стороны» против своей страны. «Если в своем доме ищешь что-то и не находишь, то идешь в магазин и покупаешь. Мы не нашли справедливости в судебных инстанциях РА, и после восьми судебных разбирательств вынуждены были обратиться в Европейский суд», - объяснил Мовсесян.
В адрес «А1+» звучали обвинения и в том, что, требуя компенсации в Европейском суде, телекомпания тем самым наносит ущерб государственному бюджету РА. Дело в том, что Европейский суд в качестве компенсации морального ущерба обязал правительство РА выплатить 30 тысяч евро, 10 тысяч из которых пойдут на оплату услуг адвокатов. «Эта компенсация для меня и всего коллектива вторична. Мы представляли требование в компенсации в 1 миллион 350 тысяч долларов, в которые мы оценили ущерб шести лет простоя. Однако Европейский суд получил различные просьбы от правительства о том, что бюджет РА не в состоянии предоставить подобной компенсации, поэтому суд оценил только моральный ущерб. Я не требую компенсации из государственного бюджета. Я требую эту сумму от Роберта Кочаряна, Григора Амаляна и других господ, в результате деятельности которых пострадала наша страна. Должны быть наказаны конкретные люди, которые нарушили законы РА и нанесли ущерб авторитету РА. Пока нарушители закона не будут наказаны, закон в РА работать не будет», - заявил Месроп Мовсесян.
Составитель бюллетеня - аналитик Центра экстремальной журналистики Ирада Гусейнова (gusja@cjes.ru)