CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Вопреки заявлению "Газпрома", реальных продвижений нет

2 июля 2008

Вопреки заявлению "Газпрома", реальных продвижений нет

02/07/08 Echo

Несмотря на заявление главы российского газового монополиста, реальных договоренностей о поставках и ценах не достигнуто

Дж.ХАЛИЛБЕЙЛИ

Никаких реальных продвижений в переговорах по продаже российскому "Газпрому" азербайджанского газа нет. Об этом "Эхо" отметил источник в экономическом блоке правительства, вопреки вчерашнему заявлению главы российского газового монополиста Александра Миллера в ходе годового собрания акционеров компании о том, что вполне вероятно в следующем году "Газпром" сможет договориться о покупке "голубого топлива" в Азербайджане по мировым рыночным ценам. Как стало известно "Эхо", конкретных продвижений, несмотря на заявление Миллера о том, что, "учитывая нашу инфраструктуру и готовность закупать газ по мировым ценам, достижение договоренности с Азербайджаном мы считаем вполне вероятным", в этом вопросе нет.

В любом случае, как отметил депутат, член постоянной парламентской комиссии по экономической политике Али Масимли, Азербайджану не выгодно "газовое" сотрудничество с российским газовым монополистом. "Яркий пример тому положение Туркменистана, потенциал и объем газодобычи которого мог бы создать условия для превращения этой страны в одного из передовых стран региона. Но, к сожалению, сейчас мы этого по понятным причинам не видим".

С другой стороны, как подчеркнул парламентарий, сейчас Азербайджан часть экспорта нефти осуществляет по маршруту Баку-Новороссийск, транспортные расходы по которому высоки. "Причем при транспортировке качественная азербайджанская нефть смешивается с российской нефтью, которая по качеству уступает азербайджанской. Таким образом, ежегодно Азербайджан терпит убытки в размере миллионов долларов". Как считает депутат, существуют и политические причины, по которым Азербайджану не стоит вступать в газовое сотрудничество с Россией. "Сегодня в мире энергоносители являются стратегической продукцией, а обеспечение энергетической безопасности является глобальной проблемой номер один. Народ, обладающий дальновидностью, умом, ни при каких условиях не предоставит свой стратегический ресурс государству, которое оккупировало 20% его территории".

В свою очередь, как отметил председатель Центра экономических инноваций Магомед Талыблы, для начала Азербайджану нужно разработать целевой документ по стратегии энергетической безопасности с учетом интересов страны. "Таким образом, при принятии решений о возможностях экспорта "голубого топлива" в те или иные страны нужно руководствоваться подготовленной стратегией". В памяти, как отметил М.Талыблы, еще свежи времена, когда тот же "Газпром", ранее поставляющий Азербайджану природный газ, оказывал давление на нашу страну. "Пользуясь тогдашней зависимостью Азербайджана от российских поставок, "Газпром" время от времени угрожал ограничением экспорта. Если страна вновь начнет "газовое сотрудничество" с Россией, подобные угрозы в будущем не исключаются". По сути, как считает глава центра, в будущем, если по какой-либо причине изменятся политические взаимоотношения между Азербайджаном и РФ, то в руках российской стороны "Газпром" будет весьма "удобным" инструментом давления. "Именно поэтому важно более внимательно строить внешнеэкономическое сотрудничество".

echo-az.com

Предыдущая статьяЗавтра Дмитрий Медведев прибудет в Баку
Следующая статьяСердюков подвел итоги заседания Совета министров обороны СНГ