CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ГЛАВА БДИПЧ: НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ОБСЕ НЕ СТОИТ ПЕРЕД КРИЗИСОМ

2 июля 2008

ГЛАВА БДИПЧ: НЕСМОТРЯ НА СЛОЖНЫЕ ЗАДАЧИ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ОБСЕ НЕ СТОИТ ПЕРЕД КРИЗИСОМ

02.VII.2008 EurasiaNet.org

Жан-Кристоф Пэк

Систематические подтасовки выборов, серьезные ограничения деятельности независимых СМИ, свободы собраний и объединений, препятствование работе правозащитников, продолжающееся жестокое обращение и пытки, а также отсутствие доступа к свободному правосудию - вот проблемы, с которыми по-прежнему сталкиваются во многих странах на территории, входящей в сферу деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Однако эти серьезные проблемы на пути осуществления ОБСЕ своей деятельности в области прав человека не означают, что организация находится в кризисе.

Вот вкратце то, что заявил в середине июня в своем заключительном докладе Постоянному совету ОБСЕ австрийский дипломат Кристиан Штрохал (Christian Strohal), возглавляющий Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Постоянный совет является главным руководящим и направляющим органом этой организации, в его работе участвуют послы всех 56 государств-членов ОБСЕ.

В своем докладе Штрохал не возлагал вину на какую-то конкретную страну или правительство. "Мы не занимаемся поиском виновных и их обличением", - отметил он позже в интервью. Послы всех стран, принимавшие участие в заседании, и особенно представлявшие государства, в которых основополагающие свободы по-прежнему остаются под угрозой, знают, кого он имел в виду, добавил Штрохал.

В конце этого месяца Штрохал покинет занимаемый им пост. В течение последних пяти лет он возглавлял Бюро по демократическим институтам и правам человека, являющееся правозащитным органом ОБСЕ. Он передаст бразды правления Янешу Ленарчичу (Janez Lenarcic) из Словении, который будет руководить работой бюро ближайшие три года.

Отметив прогресс, достигнутый странами-участницами ОБСЕ в области совершенствования избирательного законодательства и проведения выборов, глава БДИПЧ подчеркнул в своем выступлении перед Постоянным советом, что эти позитивные сдвиги "все еще слишком часто" обесцениваются вопиющими случаями фальсификации результатов выборов, а также ограничениями, накладываемыми на деятельность оппозиционных кандидатов и независимых СМИ.

Манипулирование выборами в ходе предвыборной кампании, в процессе и после дня голосования остается настолько распространенным явлением, особенно в бывших советских республиках, что порой возникают сомнения в необходимости таких выборов в принципе.

Однако Штрохал отвергает идею, что исход выборов, даже при жестком контроле со стороны авторитарных или полуавторитарных режимов, может быть предрешен заранее. "Если бы исход выборов был предопределен заранее, никто бы не ходил на избирательные участки и не отдавал бы свои голоса за кандидатов, - сказал он EurasiaNet. - А люди приходят и голосуют, потому что хотят показать, что верят в демократию и демократические принципы. Это отнюдь не значит, что, по их мнению, эти принципы реализуются в полном объеме, но они хотят в них верить".

Правда, имеющиеся признаки говорят о том, как много еще предстоит сделать в этом направлении.

Наблюдатели, направленные в апреле Парламентской Ассамблеей Совета Европы в Грузию для наблюдения за ходом парламентских выборов, выразили озабоченность "низким уровнем доверия общества" к избирательному процессу в целом. Опрос общественного мнения, проведенный тбилисским Международным центром по конфликтам и переговорам по итогам выборов в грузинский парламент 21 мая показал, что лишь четвертая часть респондентов полностью доверяет официальному подсчету голосов. Оставшиеся 75 процентов либо выражают скептицизм, либо не доверяют результатам выборов.

Работа международных миссий на последних выборах в Грузии и Армении вызвала большие нарекания. Потерпевшие поражение оппозиционные силы обеих стран обвинили западных наблюдателей в том, что они проглядели манипулирование голосованием, запугивание кандидатов и факты давления на независимые СМИ со стороны властей.

Особенно ярко это проявилось после президентских выборов 5 января в Грузии, когда американский конгрессмен Элси Гастингс (Alcee Hastings) отметил, что "отчетливый конкурентный дух" предвыборной кампании обеспечил "триумфальное шествие" демократии. Это заявление противоречило первому совместному заявлению, подготовленному международными наблюдателями по итогам выборов, и предшествующим промежуточным отчетам БДИПЧ. Гастингс, представляющий Парламентскую Ассамблею ОБСЕ (ПА ОБСЕ), был назначен специальным координатором краткосрочной международной миссии по наблюдению за ходом выборов в Грузии.

Во избежание повторения подобного инцидента, в преддверии парламентских выборов 21 мая действующий председатель ОБСЕ направил в Грузию своего спецпредставителя Хейкки Талвитие (Heikki Talvitie). Главной задачей Талвитие было проследить, чтобы все организации, участвующие в работе международной миссии наблюдателей (БДИПЧ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент, ПА НАТО) выступали с единых позиций.

"Талвитие удалось подготовить довольно критическое совместное заявление, которое, как мы полагаем, отражает реальное положение дел в Грузии. Но это было непросто, особенно ввиду того, что парламентарии ОБСЕ настаивали на более позитивной оценке выборов", - сказал EurasiaNet один чиновник ОБСЕ, пожелавший остаться неназванным.

Он также добавил, что в июле по инициативе финского председателя организации в Вене пройдет семинар. Его целью будет "обсуждение избирательных стандартов и работы миссий наблюдателей", - отметил он.

Деятельность наблюдательных миссии также обсудит ПА ОБСЕ на своем ежегодном заседании, которое откроется 29 июня в Астане. Однако Штрохал далек от мысли, что работа миссий по наблюдению за выборами ОБСЕ переживает кризис. "Кризис наблюдается в области соответствия некоторых стран избирательным стандартам", - подчеркнул он в своем выступлении перед Постоянным советом.

Сославшись на административные препоны, чинимые Кремлем, БДИПЧ приняло решение не направлять миссию своих наблюдателей на последние парламентские и президентские выборы в России.

Штрохал подчеркивает, что это решение не имело политической подоплеки. Это было просто "ответом на решение России" ввести невыполнимые условия для миссии наблюдателей БДИПЧ, отмечает он. Однако этот шаг все же имел политическое воздействие. Так, например, он способствовал активизации полемики вокруг существующего мандата БДИПЧ между странами-участницами ОБСЕ.

Называя правозащитную структуру ОБСЕ "орудием" в руках Запада, Россия и еще шесть стран СНГ (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) выступили в 2007 году с рядом предложений по ограничению количества наблюдателей, направляемых для работы на выборах в отдельно взятой стране. Они также предлагали установить контроль стран-участниц над деятельностью БДИПЧ, подчинив его Постоянному совету.

Соединенные Штаты и правительства большинства западных стран воспротивились этой инициативе, в которой они усматривают попытку "демонтировать существующую систему наблюдения за выборами".

Ссылаясь на полемику вокруг БДИПЧ и "возрождение политического Востока и Запада", отчетливо проявившееся в решении России приостановить свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, в начале этого года немецкий исследовательский центр ОБСЕ CORE предостерег, что организация может утратить свою роль. Как один из путей предотвращения кризиса центр рекомендовал странам-участницам организовать дискуссию в целях достижения консенсуса о предметном наполнении деятельности организации в военно-политической и гуманитарной сферах.

Но, по мнению Штрохала, необходимости в подобных дебатах нет. "Этот процесс может занять годы, а в результате можно получить 56 различных ответов, причем в каждой из стран-участниц окажется еще десяток ответов. Я не уверен, что это самый подходящий путь поиска путей укрепления коллективного чувства ответственности за наши общие ценности, - сказал он. - Если вы на самом деле полагаете, что это кризис, то кризиса вы не видели".

И хотя многие страны-участницы ОБСЕ еще не воплотили в жизнь все свои обязательства в области соблюдения прав человека, Штрохал убежден, что с момента своего создания в начале 90-х годов БДИПЧ добилось значительных успехов. "Я бы сказал, что стакан наполовину полон, а не наполовину пуст", - подчеркнул он.

По мнению Штрохала, 35 лет, прошедшие после того как враги по холодной войне собрались в Хельсинки и открыли Конференцию по безопасности и сотрудничеству в Европе (предшественницу нынешней ОБСЕ), стали годами успеха.

"Этот путь не всегда был гладким, на этом пути случалось всякое, - отметил он. - Иногда мы пятились назад, но в целом, по-моему, мы двигались в верном направлении".

От редактора: Жан-Кристоф Пэк является независимым корреспондентом из Вены, специализирующимся на освещении событий в странах Кавказа и Центральной Азии.

eurasianet.org

Предыдущая статьяТУРЦИЯ: КЛЮЧЕВАЯ ВСТРЕЧА ПО КИПРУ МОЖЕТ СЕРЬЕЗНО ПОВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕСС ВСТУПЛЕНИЯ ТУРЦИИ В ЕВРОСОЮЗ
Следующая статьяУДАР ПО ИРАНУ ПРЕДРЕШЁН