Туркменистан с рабочим визитом посетит президент России Дмитрий Медведев
02.07.2008 09:49 msk Фергана.Ру
В пятницу, 4 июля, в Туркменистан по пути на саммит «большой восьмерки» в Японии заедет с рабочим визитом президент России Дмитрий Медведев. Ключевой темой переговоров с его коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым станет взаимодействие в энергетической сфере, которое в последнее время выглядит весьма неоднозначно, отмечает «Время новостей».
Россия в лице «Газпрома» остается крупнейшим покупателем туркменского газа, но Ашхабад активно пытается диверсифицировать маршруты экспорта энергоресурсов, играя на повышении цен на свой газ и политического веса Туркменистана в регионе. 1 июля в рамках подготовки визита российского президента Г.Бердымухамедов принял председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. Стороны пока не договорились об условиях сотрудничества в следующем году.
Главным предметом разногласий является даже не цена, а важнейший для российского концерна принцип долгосрочности гарантий поставок со стороны Туркменистана. Ашхабад хочет получить цену, рассчитанную по принципу net back от европейской цены (то есть за вычетом транспортировки), но без предоставления таких гарантий. Иными словами, продолжать работать на базе однолетних контрактов, договариваясь каждый раз о конкретной цене, имея возможность ее корректировки в течение года в случае существенного роста стоимости газа в Европе.
К примеру, в конце этого года цена в Европе составит 400 долларов за тысячу кубометров. Стоимость транспортировки от границы Туркменистана с Узбекистаном до чешско-германской границы (приемный пункт Вайдхаус) составляет около 70-75 долларов. То есть с учетом маржи «Газпрома» можно прогнозировать рост закупочной цены до 280-300 долларов за тысячу кубометров. Правда, ставки транзита по Украине, России, Узбекистану и Казахстану могут также существенно вырасти. При их удвоении Ашхабад сможет претендовать на 240-250 долларов за тысячу кубометров.
«Газпром» теоретически готов согласиться на такие цены, но ему нужен реальный долгосрочный контракт - с формулой цены и жесткими обязательствами со стороны поставщика. Чтобы газ, который сегодня идет в портфель российского концерна, в один день не стал сырьевой базой для новых проектов экспорта из Туркменистана (уже строящегося китайского коридора или обсуждающихся Транскаспийского или Трансафганского газопроводов). Даже условный риск такого развития событий накладывает существенные ограничения на «Газпром», поскольку он вынужден отказываться от инвестиций в расширение инфраструктуры под туркменский газ и искать возможные резервы добычи для компенсации невыполнения обязательств со стороны Ашхабада.
Пока Туркменистан лишь подтвердил готовность выполнять обязательства по поставкам газа во второй половине этого года (около 21 млрд. кубометров) по ранее согласованной цене 150 долларов за тысячу кубометров. В первом полугодии она была на двадцать долларов меньше.