И.Каримов и Кабмин Узбекистана заявили о росте ВВП на 9,3% по итогам 1 полугодия 2008 г.
18 июля 2008, 20:44, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - 18 июля состоялось заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии и выработаны дополнительные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2008 год. Вел заседание Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, сообщает пресс-служба президента.
На заседании отмечалось, что в 1-ом полугодии прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 9,3 процента, объемов промышленного производства - 12,2 процента, производства потребительских товаров - 16,6 процента, сельского хозяйства - 5,4 процента, розничного товарооборота - 14,4 процента, платных услуг - 18,9 процента. Стабильно высокими темпами растет внешнеторговый оборот, прежде всего за счет роста экспорта почти в 1,5 раза. Государственный бюджет исполнен с профицитом 1,8 процента к ВВП, уровень инфляции не превысил прогнозные параметры.
Принимаемые меры по реализации Инвестиционной программы, программ локализации производства, модернизации и технического перевооружения важнейших отраслей экономики обеспечили рост инвестиций на 19,8 процента, в том числе прямых иностранных инвестиций - на 29,4 процента. Введены 185 новых производственных объектов, в том числе текстильные предприятия «Асака текстиль», «Сурхонтекс», «Навбахор текс», «Риштан текстиль» и другие.
В результате выполнения принятых решений по обеспечению правовой защиты и поддержки предпринимательства, снижения налогового бремени на малый бизнес и либерализации условий его функционирования доля малого бизнеса в ВВП возросла до 40,2 процента против 38,1 процента в соответствующем периоде прошлого года.
Благодаря активной реализации целевых комплексных программ развития создано 372,1 тысячи новых рабочих мест, в том числе в сфере услуг и сервиса - 130,2 тысячи, за счет организации надомного труда - 132,6 тысячи.
В рамках Государственной программы «Год молодежи» в 1-ом 2008 г. полугодии осуществлены мероприятия по материальной и моральной поддержке молодежи, созданию новых рабочих мест для нее, улучшению жилищных и бытовых условий молодых семей, повышению качества образования молодежи, на финансирование которых выделено 702 млрд сумов. Молодым семьям выданы льготные ипотечные кредиты на сумму 17,1 млрд сумов для покупки, реконструкции и строительства жилья.
Положительные тенденции в макроэкономическом развитии Узбекистана были высоко оценены со стороны международных организаций, в том числе Международного валютного фонда.
Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым была подчеркнута необходимость активизации мер по дальнейшей модернизации отраслей экономики, внедрению современных технологий, созданию новых рабочих мест, особенно в сельской местности, и повышению на этой основе занятости и уровня жизни населения.
Отмечена важность принятия стратегии развития электротехнической отрасли, нацеленной на модернизацию и техническое перевооружение отрасли, создание современных производств по выпуску электротехнической продукции с привлечением производителей всемирно известных торговых марок.
Обращено внимание руководителей местных органов государственной власти на необходимость принятия дополнительных мер по созданию благоприятных условий для развития сферы услуг в сельской местности, в том числе по оказанию содействия предпринимателям в выделении земельных участков для создания новых и расширения действующих объектов оказания услуг, получении кредитных ресурсов, разрешительных документов на строительство и подключение к инженерным коммуникациям.
По итогам обсуждения данного вопроса перед участниками заседания была поставлена задача оперативного устранения допущенных недостатков, безусловного обеспечения достижения намеченных параметров программы социально-экономического развития страны, реализации целевых комплексных программ, Инвестиционной программы на 2008 год, программ локализации производства, модернизации и технического перевооружения важнейших отраслей экономики.
На заседании особое внимание было уделено обсуждению хода выполнения мероприятий по устойчивому обеспечению продовольственного рынка республики и организации работ по закладке плодоовощной продукции.
Осуществляемые комплексные мероприятия по увеличению поголовья скота, площадей посевов кормовых культур на орошаемых землях, завозу из-за рубежа высокопродуктивного племенного скота обеспечивают прочный задел для дальнейшего увеличения производства и насыщения внутреннего рынка мясомолочной продукцией.
В результате принятых мер в первом полугодии 2008 года обеспечен рост производства плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Особо подчеркивалось, что объем производимых в республике основных видов продовольственных товаров и созданные надежные резервы полностью покрывают потребности населения в них, обеспечивают бесперебойное насыщение внутреннего потребительского рынка. Приняты все необходимые меры по предотвращению незаконного вывоза за пределы республики основных видов продовольственных товаров, отмечается в сообщении.
По итогам обсуждения данного вопроса перед руководителями местных органов государственной власти, Министерства сельского и водного хозяйства, акционерной компании «Уздонмахсулот», Ассоциации масложировой и пищевой промышленности, других производителей продовольственной продукции, организаций оптовой и розничной торговли поставлена задача по дальнейшему обеспечению бесперебойного удовлетворения потребностей населения в основных видах продовольственных товаров и недопущению необоснованного роста цен на дехканских и продовольственных рынках.
Наряду с этим определены дополнительные меры по обеспечению закладки плодоовощной продукции, картофеля и бахчевых в объемах, достаточных для стабильной реализации их населению в межсезонный до нового урожая период.
На заседании был обсужден ход подготовки к осенне-зимнему периоду отраслей экономики, жилищного фонда и объектов социальной сферы, а также производственной инфраструктуры.
Особо подчеркнута персональная ответственность руководителей местных органов государственной власти, компаний «Узтрансгаз», «Узбекэнерго», агентства «Узкоммунхизмат», министерств, ведомств и хозяйственных объединений за реализацию мероприятий по подготовке отраслей экономики, объектов социальной сферы и жилищного фонда к устойчивой работе в осенне-зимний период.
По вопросам повестки дня выступили руководители министерств, ведомств, организаций и хокимы областей. По итогам обсуждения поставленных вопросов на заседании правительства республики принято решение, в котором определены дополнительные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны.