Контуры казахского Алтая
11 июля 2008г. ? 27 (805), Деловая Неделя, Казахстан
Масуд АЛИМОВ
Трансграничные интересы на исторической почве
Российское информационное агентство Regnum недавно подготовило аналитический доклад (или сообщение) под заголовком «Интересы Казахстана в Алтайском горном регионе (Россия, Монголия, Китай)», где достаточно подробно раскрывается ситуация в историческом регионе Алтай, ныне разделенном между 4 странами, но населенном (во всяком случае в его южной части) преимущественно казахами.
На карте выделена область, где количественно преобладает казахское население
Алтайский интерес
Сообщение Regnum представляет собой упоминание последних новостей, касающихся данной тематики, обзора местной прессы, политико-географических сведений и цитат. Начинается оно с сообщения о визите Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Монголии Ормана Нурбаева Баян-Улгийского аймака, подавляющее большинство населения которого составляют казахи. Как обычно, на встречах с представителями казахской диаспоры, наши дипломаты обещают «изыскать возможности для оказания поддержки в области образования, здравоохранения и в предоставлении малых кредитов». Монгольское информационное агентство «Монцамэ» цитирует официальное высказывание посла РК: «Монголо-казахстанские отношения в последние годы расширяются. У нас нет каких-либо противоречий в политической области, а интеллектуальные и культурные отношения имеют существенные сдвиги. Однако в экономической сфере отношения оставляют желать лучшего. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время своего визита в Монголию, ожидаемого в начале августа этого года, уделит данному вопросу пристальное внимание».
Далее статистическую информацию дает сам Regnum: «Интерес Казахстана к Баян-Улгийскому аймаку неслучаен. Доля казахов в населении этого района составляет более 88%. 7% населения - монголы-урянхайцы (тувинцы - «ДН»). Всего здесь проживают около 93 тыс. человек. Аймак граничит с Россией (Республика Алтай) и Китаем (уезд Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района). В Республике Алтай в Кош-Агачском районе, который непосредственно граничит с Баян-Улгийским аймаком, казахов также большинство (по разным оценкам, от 55 до 65%). Аналогичная этническая ситуация и в уезде Алтай в Китае (52% казахов). Уезд Алтай и Республика Алтай в свою очередь граничат с Казахстаном. Таким образом, на юге Алтайской горной системы, которая расположена на территории Казахстана, Монголии, России и Китая сложилась ситуация трансграничного этнического доминирования казахов (смотрите, пожалуйста, карту). В общей сложности здесь проживает до 385 тыс. казахов (всего, по оценочным данным, казахов около 16 млн человек, из них в Казахстане проживает более 9,5 млн человек)».
Агенты казахского влияния
Далее оно сообщает, что из населенных казахами алтайских районов России (Кош-Агачский) и Монголии (Баян-Улгийский) после объявления независимости Казахстана наблюдался большой поток мигрантов в границы своего этнического государства. Можно было бы сказать, «на историческую родину», если бы казахи не были бы вполне укоренившимся населением этих областей, непосредственно примыкающих к основной территории нашего государства и являющихся ареалом естественного расселения казахов как минимум с позапрошлого века. Как известно, за годы независимости в Казахстан репатриировались не менее полумиллиона оралманов, но далеко не все (а на самом деле явное меньшинство) из них сумели успешно натурализоваться в республике. Из-за бытовых проблем и неготовности государства оказывать соотечественникам помощь в нужных объемах многие казахи вернулись в те страны, откуда мигрировали.
«...Через 2-3 года (после миграции в Казахстан) казахи столь же массово стали возвращаться обратно (в Россию и Монголию), поскольку, как считают многие исследователи, не сумели адаптироваться в новой среде. Однако, как ни парадоксально это звучит на первый взгляд, общность казахов со своим национальным государством в результате этого миграционного явления только усилилась», - отмечает по этому поводу российское информационное агентство.
В качестве примера, подтверждающего усилившиеся связи казахских ирридент (этнических общин, традиционно населяющих территорию, непосредственно примыкающую к их государству) с Казахстаном, агентство приводит деятельность бывшего главы Кош-Агачского района: «Достаточно сказать, что бывший глава Кош-Агачского района Ауэльхан Джаткамбаев возглавлял Курултай казахов России, на территории этого муниципалитета неоднократно проходили собрания казахских диаспор России и Монголии с приглашением общественных деятелей из Казахстана. Джаткамбаев был инициатором создания совета казахов Сибири, совета мусульман Сибири и т.п. Курултай казахов России и совет казахов Сибири под его руководством неоднократно ставили перед российскими властями вопросы о «создании условий для изучения казахского языка, организация приема телевизионных передач из Казахстана и вещания на казахском языке по российским каналам, развитие культурных и деловых связей, приграничной торговли».
Большое внимание уделялось проблемам двойного гражданства, упрощения порядка въезда и выезда отдельных категорий граждан (фактически речь идет об этнических казахах) на территории государств-соседей - то есть Казахстана, Монголии, России и Китая.
Координация - реальная и нет
Делая из этой заинтересованности вывод о внешнеполитических интересах республики, агентство, ссылаясь на анонимные источники, сообщает о том, что «Казахстан крайне заинтересован в создании развитой транзитной сети на юге Алтайской горной системы». «Речь идет, например, о строительстве дороги «Горно-Алтайск - Риддер (бывший Лениногорск), - сообщает Regnum. - Наличие этой транспортной магистрали позволило бы сократить пусть из Восточно-Казахстанской области в тот же Кош-Агачский район Республики Алтай или Баян-Улгийский аймак Монголии на сотни километров».
Также оно упоминает международный координационный совет «Наш общий дом - Алтай», который объединяет законодательные органы приграничных регионов Китая, России, Монголии и Казахстана, в рамках которого «Казахстан не раз высказывал заинтересованность в развитии транзитных маршрутов из Китая в Западную Сибирь через свою территорию и территорию Монголии (Россия и Китай, имея в Алтайском горном регионе общую границу протяженностью 54 км, тем не менее не имеют прямого транспортного сообщения)».
Соглашение о создании Международного координационного совета «Наш общий дом - Алтай» было подписано в 2003 году в Барнауле руководителями законодательных (представительных) органов власти приграничных регионов Казахстана, России, Китая и Монголии (от нее в совете участвует не только Баян-Улгийский, но и Ховдский аймак). В августе 2006 года в Барнауле состоялось пятое заседание Международного координационного совета, в котором приняли участие руководители не только законодательных, но и исполнительных органов власти приграничных регионов Большого Алтая и где был подписан Меморандум о развитии сотрудничества в рамках МКС «Наш общий дом - Алтай», а также принято новое Положение о региональном объединении приграничного сотрудничества «Международный координационный совет «Наш общий дом - Алтай», в котором стороны «договорились о переходе к следующему этапу сотрудничества и дальнейшем его развитии на уровне исполнительных и законодательных органов власти шести приграничных территорий четырех стран».
Если говорить о конкретных вещах, то Казахстан крайне заинтересован в том, чтобы, как сообщает Regnum, «придать пограничному переходу Тайкишкен (Алтай уезд КНР) - Булган (Баян-Улгийский аймак Монголии) международный статус». «Сейчас этот переход - двусторонний, им могут пользоваться только граждане КНР и Монголии», - сообщает агентство, которое допускает, что КНР будет вынуждена придать ей новый статус «в случае... развития транзитных маршрутов из Синьцзяна в Сибирь». Но и это - только часть планируемого казахского маршрута на Алтае. «В случае завершения строительства дороги «Горно-Алтайск - Риддер» и придания КПП «Тайкишкен» международного статуса юг Алтая фактически будет иметь закольцованную дорогу, объединяющую четыре страны в тех районах, где компактно проживают казахи. Это, безусловно, повлечет наращивание влияния Казахстана в этом регионе», - делает вывод информационное агентство.
Оно же сообщает, что «эти планы, судя по всему, не вызывают энтузиазма у центральных властей Китая и России», союзников Казахстана по ШОС, имеющих с нашей страной договоры о вечной дружбе и кучу прочих документов, касающихся также приграничного сотрудничества. «Во всяком случае, - отмечает Regnum, - строительство дороги «Горно-Алтайск - Риддер» с российской стороны несколько лет назад было практически заморожено (в то время как Казахстан свою часть дороги от Риддера до перехода Карагай уже построил)». Эксперты агентства никак не объяснили, чем продиктовано нежелание российских властей идти навстречу Казахстану, как и то, откуда идут корни этой политики - из Кремля или от регионального руководства. Зато они объясняют, почему Китай «неохотно идет на решение вопроса об изменении статуса КПП «Тайкишкен» - он озабочен «хотя и не очень интенсивным, но все-таки имеющим место уйгурским и мусульманским сепаратизмом в Синьцзяне», а потому настаивает на «строительстве прямой дороги из Урумчи в Новосибирск через российский пограничный перевал Канас».
Конфликтный потенциал невелик
Впрочем, выводы агентства вполне мирные: «ИА Regnum в статье «Перспективы войны в Закавказье и Средней Азии» отмечало, что Алтай является одной из точек конфликта интересов, хотя и малой интенсивности, несмотря на заявленную устами Збигнева Бжезинского доктрину США «Глобальных Балкан от Суэца до Синьцзяна». Малая вероятность военных действий в этом регионе обусловлена еще и тем, что в современном мире зачастую выгоднее иметь агентов влияния на территории, нежели напрямую ею управлять, учитывая ее относительную бедность. Таким образом, говорить о возможной аннексии названных территорий со стороны Казахстана практически невозможно. Во всяком случае, в нынешней политической обстановке, когда Россия, Китай и Казахстан являются партнерами в решении многих вопросов международного значения». Впрочем, оно же цитирует «сибирские СМИ», которые обеспокоены тем, что «агентов влияния у Казахстана на территории Алтайской горной системы достаточно много - во всех названных нами регионах трех сопредельных стран этнические казахи занимают видные государственные посты и руководят бизнес-структурами».
Казахским маршрутом
Впрочем, определенные подвижки в том, чтобы упростить сообщение между КНР и Монголией, то есть в том, чтобы придать ему международный статус (правда, видимо, через другой пограничный пункт), все-таки есть, и сообщает о них тот же Regnum со ссылкой на упомянутое выше монгольское агентство «Монцамэ»:
25 июня 2008 г. 1 июля начнется строительство автомагистрали Синьцзян - Баян-Улгий.
На погранпункте «Даян улаан уул» на монголо-китайской границе состоялась рабочая встреча делегации Баян-Улгийского аймака Монголии с главой округа Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района, сообщает «Монцамэ». Стороны обсудили вопросы расширения двустороннего сотрудничества. Представители Китая выразили готовность помочь в создании на данном погранпункте резервного фонда сена и кормов для скота. Кроме того, к 1 июля этого года они начнут прокладку автомагистрали международного назначения в направлении города Баян-Ульгий из китайского города Алтай. Затем эта автомагистраль подойдет к российской федеральной трассе М-55 «Новосибирск - Ташанта».
Также монгольское агентство сообщило, что постепенно усиливается монголо-казахстанское сотрудничество. 16 июня 2008 года Астана «официально известила монгольскую сторону о том, что, согласно межправительственному соглашению между Монголией и Казахстаном, оно включило в свой рабочий план некоторые вопросы, касающиеся развития отношений между двумя странами». Речь идет о том, что «с этого года будет поставляться из Казахстана каждый год по 150 тысяч тонн горючего», а с «2012 года будет поставляться по миллиону тонн сырой нефти каждый год». Первая партия горючего, по данным монгольских журналистов, уже готова к отправке.
«Также предусмотрены поставка зерна, подготовка специалистов по внедрению новейших сельскохозяйственных технологий и по повышению квалификаций врачей и учителей, - сообщает «Монцамэ» и переходит к главному: «Кроме того, стороны намерены обратиться к российским властям по вопросу об открытии прямой линии автомагистрали, соединяющей аймак Баян-Улгий с Восточной областью Казахстана. Дело в том, что эта дорога пересечет российскую территорию». Хотя не совсем понятно, о каком маршруте идет речь, очевидно, что в деле улучшения трансграничных связей Улан-Батор определенно подыгрывает Казахстану. Для Монголии, ощущающей явный недостаток горючего и продуктов земледелия, Казахстан - желанный партнер. Пока официальный ответ российских властей не был обнародован, однако даже официальное согласие с их стороны, сопровождаемое явным нежеланием местных властей, может затянуть проект соединения всех казахских регионов общим транспортным кольцом на годы.
Казахские алтайцы
«На современном этапе развития для казахской диаспоры в целом характерны два процесса: сохранение этнической идентичности и репатриация в Казахстан, - отмечают казахстанские исследователи в публикациях в Интернете. Они сообщают об алтайских казахах российской республики Алтай следующие сведения:
«В качестве показателя уровня этнического самосознания можно выделить осознание большей частью казахов своей родоплеменной принадлежности или принадлежности к семейно-родственным группам, знание своей исторической традиции. Алтайские казахи демонстрируют хорошее знание родословной своей семьи. Так, например, казахи Кош-Агачского района отмечают свою информированность по данному вопросу, сохраняя память о разделении казахского этноса по жузам. Основная масса казахов Кош-Агачского района относит себя к Среднему жузу - 48%, 2% - к Старшему и 1% - к Младшему, остальные затрудняются с ответом о своей родоплеменной принадлежности. Казахи Алтая сохраняют свои традиции и на уровне бытовой, материальной культуры. Современный быт населения Кош-Агачского района отличается хорошей сохранностью традиционных особенностей. Более всего национальная утварь употребляется именно в семейном быту - более 70% казахов утверждают, что используют национальную утварь, примерно такое же количество опрошенных носят национальную одежду. Также распространены национальные формы жилья - юрты. Среди казахского населения Алтая преобладает нуклеарная семья. Число семей, в составе которых проживают два поколения родственников, примерно одинаково распространено у алтайцев и казахов Кош-Агачского района. Тип семьи, состоящей из трех поколений, встречается среди казахского этноса значительно реже. Встречаются и четырехпоколенные семьи, однако число их невелико среди казахского населения - всего один процент. Содержание семейных ролей стало более строгим, чем раньше. Традиционные представления о поведении людей в семье трансформируются в сторону новых норм и ценностей. Обычно в современной семье уже не наблюдается четкого разделения «мужской» и «женской» сфер деятельности. Но все же в жизни семей казахов Кош-Агачского района до сих пор проявляются традиционные черты, например, сохранение представлений о семейном главенстве мужчины. Сохранению этнической идентичности способствует также низкий уровень метисации населения. Среди казахов Алтая межэтническ ие браки не распространены. Большинство браков в Кош-Агачском районе совершаются между лицами одной национальности. В этнически однородном браке состоят 76% казахов. В Усть-Канском районе, где численность казахов составляет лишь около 9% населения, доминирует тенденция к расширению числа межнациональных браков: около 40% казахов состоят в браке с лицами иной национальности (23% - с русскими и 17% - с алтайцами). Еще одной характерной особенностью алтайских казахов является религиозный фактор. В современных условиях, когда алтайцы обрели статус «титульного» этноса, а казахи, сохраняющие лидирующие позиции в социальной инфраструктуре, оказались в роли этнического меньшинства, религиозный фактор, став формой самоопределения, приобрел особую значимость. Активная «исламизация» района в последние годы, связанная с установлением контактов с исламским миром (с мусульманами Казахстана, Монголии, Китая, Турции), актуализирует не только религиозное, но и этническое сознание и способствует консолидации казахов Республики Алтай. Этнолокальные группы Кош-Агачского района бережно сохраняют религиозные представления своих предков. Большинство населения района считает себя верующими. В рамках алтайской государственности казахи, как и все народы Республики Алтай, получили подтверждение культурного и языкового суверенитета. Законодательные акты республики провозгласили государственными алтайский и русский языки, оговорив, что казахский может использоваться на официальном уровне в местах компактного проживания его носителей. Свыше 90% казахов считают родным язык своего этноса и демонстрируют хорошее знание казахского языка, общаясь, как правило, на нем и в семейном кругу. Нужно заметить, что в условиях взаимодействия с другими этническими группами алтайские казахи усвоили и часто свободно владеют не только русским языком, но и алтайским. Полилингвизм, реально существующий в Кош-Агачском районе, обусловлен как административно-политическими факторами, так и потребностями повседневной жизни и особенностями образовательной системы. Дол гие десятилетия основным языком обучения на Алтае оставался русский. С началом эксперимента по развитию национального образования в большинстве школ района (среди них три начальные, десять средних, одна неполная средняя) с 1 -го по 4-й класс было введено преподавание на родном языке (на языке этнического большинства поселка), с 5-го по 11-й - на русском с сохранением курса родного языка. Администрация района способствует сохранению и развитию национальных культур. При ее содействии в Кош-Агаче был создан Центр казахской культуры. Предпринимаются и другие меры для сохранения самобытности культуры алтайских казахов. Так, в 2001 году в поселке Жанааул Кош-Агашского района был проведен курултай казахов России. Свои обращения курултаю направили президент Казахстана Н. Назарбаев и президент России В. Путин. На курултае среди прочих вопросов обсуждались планы развития местного телевидения, печати и радио на казахском языке. Как и большинство сельских жителей на постсоветском пространстве, сообщество алтайских казахов испытывает некоторые сложности в адаптации к современным социально-экономическим процессам. Развал колхозно-кооперативных структур, нерентабельность основной отрасли - животноводства, резкое падение жизненного уровня определяют кризисный характер социально-экономической ситуации в Кош-Агачском районе. В подобных условиях советское время вспоминают как весьма благополучную эпоху, когда, хотя и не было большого материального достатка, но были гарантированы минимальные социальные права, предпринимались меры по развитию экономики края. Стрессовые обстоятельства жизни привели к снижению рождаемости, обострилась криминогенная обстановка, возросло общее число преступлений. Денежные доходы населения района находятся на крайне низком уровне. Ситуация здесь даже несколько хуже, чем во многих других районах Республики Алтай. Наиболее низкой является зарплата в сельском хозяйстве. В 2000 году она составляла всего 164 рубля, или 17% от среднего уровня зарплаты по району. Безработными являются более 30% казахского насел ения района. Обнаруживается существенная зависимость места занятости от национальности работающего. Доля занятых в частных организациях среди казахов превышает аналогичный показатель среди алтайцев почти в пять раз. Это весьма рельефно подчеркивают различия в степени адаптации к современным экономическим и социальным условиям в различных национальных общинах. Среднедушевые доходы казахов несколько выше, чем у алтайцев, и составляют, соответственно, 576 рублей против 487 рублей на члена семьи в месяц. Практически все казахские семьи - 95%, имеют собственные домашние хозяйства, которым и принадлежит ведущая роль в производстве мяса и молока.
По данным российских историков, современное казахское население Алтая, как российского, так и монгольского - потомки переселенцев XIX- начала XX веков, когда на освободившиеся в результате геноцида ойратов (джунгар), организованного империей Цин, территории начали активно переселяться казахские роды керей, найман и албан. На территории Алтая чаще всего встречаются именно первые два племени (албаны группируются вокруг Кульджи - в Или-Казахском районе СУАР). Для найманов земли Алтая - вообще историческая родина, так как ханство найманов, воевавшее против Чингисхана, занимало эти территории еще в XIII веке.
Возвращались на эти земли после того, как их оттуда вытеснили ойраты, казахи не всегда мирно. Известны факты их стычек к алтайцами в Кош-Агачском районе. Кстати, переселявшихся туда казахов русские православные миссионеры в обмен на заступничество в территориальном вопросе (алтайцы просили царскую администрацию выселить казахов) крестили, но, судя по информации, приведенной выше, казахи быстро вернулись к мусульманской религии предков после того, как юридически урегулировали вопрос своего нахождения в этом районе.
В Ховдинском и Баян-Улгийском районах Монголии основные конфликтные моменты связаны с деятельностью печально известного персонажа, известного как Джа-Лама, фактического диктатора всей Западной Монголии. Во время своего наибольшего могущества он практически вытеснил казахов с территории Монгольского Алтая - их лидера по имени Хасан Джа-Лама пленил и подверг мучительной казни - снял с живого кожу. Столкновения между монголами, урянхайцами и казахами в начале XX века провоцировало цинское правительство, боровшееся таким образом с желанием монголов и тувинцев (урянхайцев) получить независимость. В дальнейшем монголо-казахские взаимоотношения значительно улучшились - казахское население поддерживало достаточно ровные отношения с коммунистическим правительством Сухэ-Батора, а затем Хорлогийна Чойбалсана.
Последний активно поддерживал казахское повстанческое движение в китайском Алтае, возглавляемое старшиной абак-кереевского рода Оспан-батыром, поставляя ему советских и монгольских инструкторов, оружие, продовольствие и обмундирование. Впрочем, Улан-Батор тогда целиком следовал в фарватере кремлевской политики, а потому Оспан-батыр предпочел отступать под давлением коммунистов Мао Цзэдуна из Китая не на восток (в Монголию), север или запад (в СССР), а через восточные районы Синьцзяна и Тибет - в Индию и Пакистан. Оспан-батыр, не желавший быть агентом влияния СССР, никогда не шел на контакт с просоветским правительством Восточно-Туркестанской республики, созданной на территории остального китайского Туркестана. Впрочем, их всех ждала одна судьба: большинство лидеров ВТР погибли в авиакатастрофе (по другим данным, были замучены на Лубянке), а Оспан-батыр попал в плен к китайским коммунистам и был ими казнен.