Дефицит кыргызской воды
11 июля 2008г. ? 27 (805), Деловая Неделя, Казахстан
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
Кыргызские чиновники от энергетики прогнозируют, что в вегетационный период Кыргызстан не сможет обеспечить водой страны Центральной Азии, а в частности Казахстан и Узбеикстан.
Впервые это заявление на официальном уровне прозвучало из уст министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Кыргызстана Сапарбека Балкибекова на 12 заседании совета по энергетической политике при ЕврАзЭС в начале июня.
«На сегодняшний день объем воды в Токтогульском водохранилище составил 7,5 млрд кубометров воды, в то время как на аналогичный период прошлого года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял более 12 млрд кубометров воды. В 2007 году из Токтогульского водохранилища дополнительно было израсходовано 2,5 млрд кубометров воды на нужды ирригации Казахстана и Узбекистана. Сложившаяся ситуация в этом году на Токтогульском водохранилище говорит о том, что в вегетационный период страны Центральной Азии не смогут получить достаточно воды. По этой причине сегодня необходимо объединить усилия стран Центральной Азии по выработке правовой основы многостороннего межгосударственного соглашения по рациональному использованию водно-энергетических ресурсов на долгосрочной перспективе», - заявил в ходе заседания Балкибеков. «Нужно отметить, что переговоры по этому вопросу, несмотря на выдвинутые кыргызской и казахстанской сторонами инициативы, практически не сдвинулись с мертвой точки», - добавил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР.
Но и спустя месяц после этого заявления с соседними странами вопрос правовых отношений не был решен. Недавно министр Балкибеков вновь заявил местной прессе: «Кыргызстан начнет подавать воду соседям, как только появятся соглашения, где будут четко указаны объемы экспорта электроэнергии с дополнительным попуском воды. У нас нет договоренности с Узбекистаном и Казахстаном по дополнительным попускам воды. Раз так, то и ее сброса не ожидается». По словам главного кыргызского энергетика, кыргызская сторона настаивает на подписании сначала четырехстороннего соглашения, которое не принималось с 2003 года, а потом уж двустороннего. Пока же экспорт электроэнергии приостановлен. По мнению министра, то чем будут поливать свои поля соседи, «это проблема не нашей республики, а Казахстана и Узбекистана». «Сегодня из Токтогульского водохранилища выходит ровно столько воды, сколько нам требуется для выработки электроэнергии для внутреннего рынка. Суточные попуски воды составляют нынче примерно 207 кубометров. Для сравнения, в прошлом году - 360», - говорит Балкибеков. Эксперт по водной политике Базарбай Мамбетов заявил в интервью ВРС, что многие политики, а особенно представители международных организаций необоснованно нагнетают обстановку, обсуждая тему нехватки питьевой и поливной воды в странах Центральной Азии. Базарбай Мамбетов сказал: «Хочу подчеркнуть, что мы никому не обязаны поставлять воду. За этот год Кыргызстан не подписал ни одного многостороннего соглашения и никому ничего не обязан».
Тем не менее как заявил эксперт, Кыргызстан не закрывал для своих соседей затвор Токтогульской ГЭС. Так, для Казахстана и Узбекистана в июле кыргызские энергетики пропускали воду в объеме 232 куба в секунду, в мае - 215, а в апреле - 295. Этих объемов вполне достаточно для нужд соседей, причем это не подрывает и ситуацию внутри Кыргызстана.
«Сейчас в плане водной политики для нас самое главное - восполнить ту воду, которую в 2007 году мы выпустили своим соседям. До 1 октября мы должны выйти на уровень 12 миллиардов кубов. По большому счету, я считаю, что нет повода поднимать шумиху. Проблем с водой и электричеством будущей зимой у Кыргызстана не должно быть. Он сможет обеспечить себя ими в полной мере», - считает эксперт Мамбетов. Мирослав Ниязов, экс-секретарь Совета безопасности КР считает: «Воды в Центральной Азии более, чем достаточно, нам надо лишь научиться ею эффективно распоряжаться. Если мы научимся использовать водные ресурсы рационально, ее хватит всем странам с избытком. Сейчас же, к великому сожалению, мы с ней обращаемся варварски. Вопрос воды - это чрезвычайно актуальная проблема, и из года в год она будет иметь тенденцию к обострению. Ведь наши ледники сокращаются, и объемы воды уменьшаются». «Однако, я не думаю, что это приведет к серьезным негативным последствиям. В случае с Кыргызстаном нам надо четко предупредить своих соседей о том, что в этом году у нас самих непростая ситуация и мы вынуждены ограничить их в воде», - сказал эксперт в интервью кыргызской прессе.
«Мы сознательно придем к конфликтам в том случае, если не научимся дорожить водой. Я не думаю, что Таджикистан и Кыргызстан, на территории которых формируются 90 процентов всех водных ресурсов региона, проявят безумие. Мы должны четко продумать свою водную политику и дать возможность выжить и соседям. При этом я хочу подчеркнуть, что Кыргызстан и Таджикистан в силу географических особенностей используют воду минимально, в то время как ею в полном объеме пользуются все другие государства, находящиеся в нижнем течении», - сказал Мирослав Ниязов.
«Нам необходимо совместно с другими странами выработать тактику и стратегию водной политики. На мой взгляд, у наших государств должно хватить воли для разумного решения этой чрезвычайно острой проблемы. Несмотря на катастрофическую засуху, вместо того чтобы пугать друг друга, необходимо совместно решать проблемы», - выразил мнение эксперт.
«Рано или поздно мы должны научиться использовать воду, как товар. В рыночных условиях ничего бесплатного не бывает, поэтому вода должна получить статус товара. Рано или поздно мы к этому обязательно придем, и здесь самое важное, чтобы это было сделано мирным путем, в результате совместной выработки долговременных конструктивных предложений. В этом вопросе не должно быть места амбициям больших государств», - заключил Мирослав Ниязов.
Хотя Ташкент на днях заверил Астану, что не станет делать забор из оговоренного казахстано-кыргызскими соглашениями объема воды, это, очевидно, не решит проблемы водоснабжения региона, которая, как смена сезонов, повторяется в Центральной Азии из года в год.