CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mirtv.ru

Таджикистан на пороге экологической катастрофы

19 июля 2008

Таджикистан на пороге экологической катастрофы

18.07.2008 15:14, МТРК «Мир»

Уже сейчас в реках и водоемах практически полностью исчезли лещ и осетр. Если ситуация не изменится в ближайшее время, то через 10 лет рыбы не будет вовсе. Наш корреспондент Елена Щербакова разбиралась в ситуации.

В поисках рыбы Сулаймон Норов уже поменял несколько мест. Но пока ведро пустое. На вопрос: куда же делась рыба? Рыбак со стажем пожимает плечами. Такого, говорит, еще никогда не было. Как только начинался рыбный сезон, он наполнял рыбой несколько ведер. «Сегодня же я поймал только одну, да и та оказалась маленькой. Пришлось отпустить», - рассказал Норов.

В последние годы в водоемах резко сокращается количество рыбы. Специалисты подсчитали, что только насосные установки на севере страны уничтожают более миллиона голов. А ущерб, наносимый браконьерами в период нереста рыбы, не подсчитать.

По словам специалиста предприятия «Мохи парвар» Рустама Ибрагимова, электроудочками, которыми пользуются браконьеры, буквально за два часа отлавливаются порядка 3-4 мешков рыбы.

Решать проблему необходимо как можно скорее, говорят ихтиологи. Ведь уже сегодня в Таджикистане полностью исчезли лещ и осетр. Если так пойдет и дальше, то лет через 10 рыба и вовсе исчезнет. Чтобы этого избежать, в республике начали восстанавливать рыбные хозяйства, а из госбюджета на развитие этой отрасли ежегодно будет выделяться 300 тысяч сомони, это около 90 тысяч долларов.

По словам директора рыбного хозяйства Ибрагима Бобоева, в советские годы здесь вылавливали от 3,5 до 4 тонн рыбы, рекорд - 10 тонн форели. «Но мы думаем, что сможем превысить эти показатели в 2 раза», - сказал Бобоев.

На базе сельхозуниверситета уже открыли новый факультет. Здесь будут готовить специалистов по разведению мальков и сеголеток. Свою помощь в решение проблемы предложили и казахские коллеги. Совместными усилиями ученые надеются восстановить ущерб, нанесенный экологии.

mirtv.ru

Предыдущая статьяТуркмения: Билеты на проезд в поездах подорожали в двенадцать раз
Следующая статьяЗарплата идет вверх. Но и цены не дремлют