Когда закончится война в Афганистане?
11 июля 2008г. ? 27 (805), Деловая Неделя, Казахстан
Юрий СИГОВ, Вашингтон
В Пентагоне считают, что очень и очень не скоро, а ситуация в этой стране будет и дальше ухудшаться
Как только не называли военные действия, которые вот уже семь лет ведутся в Афганистане - и «забытой войной», и «стабилизацией ситуации», и «очищением территории страны от сторонников движения «Талибан». Названия и определения этой военной операции действительно меняются часто, но суть ее остается неизменной: в Афганистане по-прежнему идет война, ежедневно там гибнут десятки людей, а потери контингента стран НАТО, который обеспечивает хотя бы элементарный порядок в некоторых районах страны, растут как на настоящей, а не «ограниченной» или «забытой» войне.
Еще пару лет назад представители Пентагона, отвечающие за афганскую операцию, выражали свое большое сомнение относительно того, что в Афганистане вообще возможно на ближайшую перспективу установить хотя бы маломальский порядок и подавить очаги сопротивления талибов. Тогда с «политической колокольни» Вашингтона - из Белого дома - военным посоветовали особо не паниковать, а в штаб-квартире НАТО американцам удалось убедить Европу и Канаду в том, что Афганистаном надо заниматься совместными усилиями, и тогда талибы будут обязательно разгромлены.
И вот по прошествии семи лет пентагоновские генералы вновь бьют тревогу. Они сигнализируют, что никакого особого улучшения в ситуации на территории этой страны не наблюдается, президент Афганистана Хамид Карзай контролирует в лучшем случае свой дворец и прилегающую к нему территорию (да и то с помощью натовских военнослужащих), а фактически весь юг Афганистана как был, так и остается под контролем вооруженных формирований талибов.
Несмотря на потери, «Талибан» не только не сокращает, но и увеличивает свою боевую активность
Насилие растет, и как с этим бороться - никто толком не знает
Особый резонанс вызвал недавний доклад Пентагона, который был представлен американскому конгрессу. В нем отмечается, что с начала нынешнего года сопротивление силам коалиции со стороны талибов в Афганистане резко возросло, увеличилось число жертв как среди местного населения, так и среди военнослужащих армий стран НАТО. В докладе отмечается, что причиной тому является очень слабое афганское правительство, не пользующееся не только реальным влиянием среди большей части населения, но и не контролирующее большую часть территории страны, плохо функционирующая экономика, в большей своей части ориентированная на выращивание и сбыт наркотиков, нежели какие-то другие товары, повальная коррупция, которой буквально заражены все власти и на местах, и в самом Кабуле.
После прочтения этого доклада один американский конгрессмен в сердцах заявил: «Так на что же мы тратим миллиарды долларов, если через семь лет после начала операции в Афганистане ситуация там только ухудшается, наших солдат и офицеров гибнет там все больше и больше?».
«Талибы после их начального разгрома перегруппировали свои основные силы и воссоздали гибкие структуры сопротивления. Афганское правительство не в состоянии с ними справиться, и в случае ухода войск стран коалиции, талибы в короткие сроки вновь могут прийти в Афганистане к власти», - говорится в докладе Пентагона конгрессу Соединенных Штатов.
Военные источники из Афганистана подтверждают, что в нынешнем году ожидается усиление насилия на афганской территории, активизация военных действий со стороны талибов, а также улучшение координации действий этих группировок, несмотря на расширение сотрудничества между Соединенными Штатами и странами НАТО, с одной стороны, и Пакистаном и его воинскими подразделениями - с другой, которые также ведут бои с талибами в пограничных с Афганистаном районах.
Между тем аналитики Пентагона фиксируют появление уже двух повстанческих группировок на территории Афганистана. Борьба с талибами - теперь лишь одно из направлений военных действий, которые главным образом ведутся на юге страны. Другим направлением является восток Афганистана, где вооруженные группировки, которые ранее действовали весьма пассивно, теперь участили нападения на подразделения и заставы войск коалиции и наносят им ощутимые потери.
Обе группировки, как следует из доклада Пентагона, координируют свои действия, получают оружие и боеприпасы с территории соседнего Пакистана, а также с особым ожесточением ведут боевые действия против частей афганской правительственной армии. Американские генералы особо отмечают тот факт, что боевые действия ведутся сейчас в тех районах Афганистана, куда были направлены сравнительно недавно подразделения армии правительства страны, причем ранее в этих районах никаких боевых действий вообще отмечено не было.
Чем больше в Афганистан направляется войск НАТО, тем кровопролитнее становятся их столкновения с талибами
Американские политики приложили за последние годы огромные усилия с тем, чтобы сделать войну в Афганистане с талибами войной под натовской эгидой. Если в Ираке практически все основные участники коалиции вывели свои войска или сделают это в самом ближайшем будущем, и основные боевые действия там ведут войска Соединенных Штатов, то в Афганистане США удалось добиться более активного участия в проведении операции со стороны натовских структур.
В результате сейчас в Афганистане находится примерно 37 тысяч американских военнослужащих, а остальной контингент составляют военные из 18 стран, причем это не только натовские государства, но и другие страны. Те же Франция, Германия, Канада готовы помогать американцам наводить порядок в Афганистане, но ситуация и ее развитие показывают, что до этого самого порядка в этой стране еще очень и очень далеко.
Так, к примеру, количество подрывов натовских солдат на зарядах малой мощности за последний год возросло почти в два раза и составило 2,615 случаев. Особенно резко возросло количество подобных атак в восточной части Афганистана, которая остается вообще вне какого-либо контроля со стороны правительственных войск, подчиненных президенту Карзаю.
Более того - в докладе Пентагона, который предоставляется в конгресс каждые шесть месяцев, говорится о том, что талибы фактически полностью восстановили свою боевую мощь за последние два года, и только присутствие крупных воинских контингентов натовских войск сдерживает их от открытого захвата власти в стране. «Если они (то есть талибы) захотят взять власть в Афганистане, то правительственные войска при их наступлении на Кабул не продержатся и недели», - заявил на слушаниях в Конгрессе один из представителей Пентагона.
Одной из главных причин сохраняющейся нестабильности в Афганистане в докладе Пентагона называется фактически полная открытость границы между Афганистаном и Пакистаном. Вдоль этой границы, которая протянулась на 1500 км, с пакистанской территории проживают в основном кочевые племена, которые не подчиняются никаким правительствам и ведут активную торговлю оружием и наркотиками.
Все попытки, предпринимавшиеся правительством Пакистана, взять этот район под хотя бы элементарный контроль, ни к чему в итоге не приводят. А войска стран НАТО в этот район вообще не направляются, поскольку никаких гарантий их безопасности там никто дать не может.
Не помогает стабилизации ситуации и перемирие, которое с некоторыми приграничными племенами заключило правительство Пакистана. В результате главы этих племен, пользуясь фактически полной безнаказанностью и отсутствием контроля, открыто поддерживают талибов, предоставляя им свою территорию для лагерей, складирования оружия, а также возможностей укрываться от преследования натовских подразделений после совершения вторжений на афганскую территорию.
Без помощи иностранных войск, главным образом американских, режим Карзая не продержится и недели против «Талибана»
Большое беспокойство у американцев вызывает и нынешнее состояние полиции и служб безопасности Афганистана. Сотни миллионов долларов налогоплательщиков США и стран НАТО было потрачено именно на подготовку адекватных подразделений местной полиции, которые могли бы поддерживать элементарный порядок на афганской территории. Так, под данным Пентагона, лишь 85 афганских армейских батальонов в состоянии самостоятельно выполнять боевые задачи (без помощи войск стран НАТО), и лишь 18 подразделений местной полиции на всю страну мало-мальски в состоянии поддерживать порядок на вверенной им территории того или иного района или города в Афганистане.
26 подразделений афганской армии, как следует из доклада Пентагона, в состоянии вести боевые действия против талибов с помощью коалиционных войск стран НАТО, в то время как для осуществления контроля над основными районами страны необходимо иметь как минимум 115 таких боеспособных подразделений.
Пока в Афганистане растет опийный мак - никакой стабилизации там быть не может
Разумеется, чисто военными проблемами общее ухудшение ситуации в Афганистане не ограничивается. Отмечая, что талибы в последние несколько недель значительно активизировались, американские военные аналитики отмечают, что просто невиданными прежде темпами на территории Афганистана растет производство опия и других видов наркотиков.
Еще во времена нахождения советских войск в Афганистане эта страна занимала одно из ведущих мест в мире по производству наркотиков. Теперь же Афганистан прочно занял первое место по производству опия, а ежегодно производство наркотиков в стране растет, по оценкам специалистов, примерно в два раза.
Целые районы таких провинций Афганистана, как Кундуз, Гельманд, Кандагар, на 99% обеспечивают себя всеми необходимыми продуктами питания и товарами именно благодаря налаженной торговле и производством наркотиков. Именно в этих провинциях, как отмечают американские военные, как раз и отмечается резкое усиление военных действий и активизация боевых подразделений талибов.
До сих пор все попытки, предпринимавшиеся и американцами, и афганским правительством, каким-то образом отвадить местное население от выращивания опийного мака, ни к чему не приводят. Как отмечается в докладе Пентагона, выращивание пшеницы приносит афганскому крестьянину примерно $400 за весь урожайный сезон. А ведь на эти очень даже небольшие деньги ему надо кормить целую семью (иногда по 5-6 детей), причем не один месяц, а на протяжении целого года.
Когда же речь заходит о выращивании опия, то афганский крестьянин получает еще до засевания плантаций мака около $2000 в качестве аванса, а затем по сдаче заказчику урожая - еще $4000 на семью. Поэтому, как говорят сами крестьяне, они будут сеять опийный мак и другие наркотические культуры, и никакие усилия местного правительства помешать им в этом ни к чему не приведут.
В этом плане американское правительство пытается «надавить» на структуры ООН (особенно управления, занимающееся вопросами борьбы с наркотрафиком), чтобы воспрепятствовать росту засеваемых площадей под опий на территории Афганистана. Однако ооновские представители заявляют, что эффективно бороться с этой тенденцией крайне сложно в связи с полным развалом экономики Афганистана, а также отсутствием каких-либо гарантий безопасности тем представителям ООН, которые могли бы работать в этом направлении в афганских отдаленных провинциях.
В целом же, как подчеркивают составители доклада Пентагона для конгресса США, ситуация в Афганистане по-прежнему остается крайне сложной и только постоянно ухудшается. Несмотря на значительное военное присутствие армейской группировки стран НАТО, талибы и другие их сторонники вовсе не разгромлены, а продолжают сохранять значительный потенциал, вполне достаточный для того, чтобы свергнуть власть в Кабуле и установить свой контроль над большей частью территории страны.
В связи с этим одной из важнейших задач, которая будет стоять перед новой администрацией Белого дома после смены власти, станет принятие каких-то кардинальных решений относительно ситуации в Афганистане. Ведь эта самая «забытая война» на другом конце света от США обходится американским налогоплательщикам примерно в 1 млрд. долларов ежемесячно, и, как считают члены конгресса Соединенных Штатов, это положение дел для официального Вашингтона абсолютно не допустимо.