CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zakon.kz

Казахстан - Организация «Исламская конференция»: парадигма толерантности

19 июля 2008

Казахстан - Организация «Исламская конференция»: парадигма толерантности

19.07.2008, zakon.kz

«Казахстанская правда» ( Казахстан с момента обретения независимости проводит сбалансированный внешнеполитический курс. Мы привержены укреплению многосторонних начал и принципу коллективной ответственности государств за решение глобальных проблем. Казахстан последовательно выступал и выступает за многополярный мир как единственно возможную формулу обеспечения баланса сил и международной безопасности. Это наш осознанный выбор и видение будущего мироустройства.

В широком спектре внешнеполитических интересов нашей страны и обеспечения ее национальных интересов особое место занимает сотрудничество Казахстана с мусульманским миром. В эпоху глобализации и развития новых центров сил политическая диверсификация, укрепление позиций в различных направлениях - объективная необходимость для устойчивого развития страны.

Вступив в 1995 году в Организацию «Исламская конференция» (ОИК), Республика Казахстан участвует в ее многогранной деятельности и мероприятиях, стремится внести свой позитивный вклад в укрепление роли и значимости ОИК в современном мире. Мы выступаем за возрождение ОИК в качестве эффективного и авторитетного форума стран мусульманского мира на принципах отождествления ислама как религии мира и прогресса.

Если обратиться к некоторым моментам истории создания и принципов деятельности этой организации, то можно извлечь полезные уроки и понять важность миссии ОИК в современной системе международных отношений.

Как известно, в 1926 году была создана «Всемирная исламская конференция», первое заседание которой состоялось в Мекке. Затем были созваны сессии в Иерусалиме, Карачи и Могадишо. Они проводились нерегулярно, но именно на этих форумах определился характер организации, ее последующая активная позиция.

В 1953 году на месте этой организации был создан «Форум исламской конференции». Затем в 1955 году была образована «Всеобщая исламская конференция» и ряд других организаций и структур в рамках конференции. Однако в силу объективных причин ни одна из них не имела достаточного влияния на международные политические процессы. Это был этап формирования и активного поиска механизмов взаимодействия и согласования процедур деятельности.

В мусульманском мире все явственнее ощущалась потребность в такой организации, которая смогла бы объединить все исламские государства для тесного сотрудничества, основанного на единой исламской политической платформе с целью влияния на события мирового масштаба.

Сам мусульманский мир сложен и многообразен. Он неоднороден по социально-экономическому уровню и моделям государственного устройства. Однако имеющиеся различия, порой существенные, не помешали странам ислама в критические моменты истории Уммы объединяться для достижения одной из своих важнейших целей, связанной с решением палестинского вопроса, хотя для этого предстоит пройти долгий и трудный путь.

1962 год стал поворотным в судьбе организации. Неизвестные лица осуществили поджог священной для всех мусульман мечети «Аль-Акса» в Иерусалиме. Это событие всколыхнуло весь исламский мир, и в сентябре того же года по инициативе короля Саудовской Аравии Фейсала в Рабате (Марокко) собрались главы 26 мусульманских государств. Осудив покушение на мечеть-святыню, они приняли решение о создании новой структуры, основной целью которой должна стать поддержка ислама во всем мире, совместной защите прав и интересов народа Палестины, а также мусульманской Уммы в целом. И как итог трудного согласования в 1970 году состоялось совещание, где было официально закреплено образование новой международной структуры - Организации «Исламская конференция».

Каковы же основные цели ОИК?

Это совместные действия по усилению исламской солидарности и широкомасштабное сотрудничество государств-членов в политической, экономической и социальной областях, проведение миролюбивой политики, исходящей из основополагающих канонов и направленной на сохранение исламских ценностей, а также поддержка мусульманских народов в защите свободы и независимости. В частности, поддержка народа Палестины по созданию независимого государства и сохранению святынь ислама на его территории. Как известно, эти вопросы не потеряли своей актуальности и определяют международную повестку дня в нынешних условиях глобализации.

Основные принципы ОИК - полное равенство, уважение прав каждого народа на самоопределение, невмешательство во внутренние дела, уважение суверенитета, независимости и целостности территорий государств, решение спорных вопросов между государствами - членами ОИК мирным путем через переговоры, посредничество или арбитраж, неприменение силы или угрозы ее применения. Все это в полной мере согласуется с краеугольными принципами деятельности ООН.

Сегодня Организация «Исламская конференция» является самой крупной и наиболее влиятельной официальной межправительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время она объединяет 57 стран с населением более 1,4 миллиарда человек. ОИК по количеству стран-участниц является второй после ООН институциональной организацией в мире.

Деятельность ОИК была признана со стороны ООН. Так, ОИК была приглашена для участия в сессиях и работе Генеральной Ассамблеи в качестве наблюдателя. Одним из важных аспектов сотрудничества этих двух организаций являются совместные миротворческие усилия.

Если говорить о механизмах и процедурах организации, то следует отметить, что общая политика мусульманских государств определяется на саммите глав государств и правительств, который проводится раз в три года, а также на конференции министров иностранных дел (СМИД). Решения принимаются на принципах консенсуса и исламской солидарности. Казахстан на соответствующем уровне участвует в этих мероприятиях и вносит свой позитивный вклад, оформляемый в резолюциях ОИК.

Основным же действующим органом организации, принимающим политические решения и готовящим документы и резолюции для саммитов, является Совещание министров иностранных дел ОИК. И потому председательство в СМИД ОИК считается важным и почетным, требует постоянной практической работы и координации деятельности через рабочий орган - Генеральный секретариат, располагающийся в Джидде (Саудовская Аравия).

ОИК вырабатывает политическое мнение, отражающееся в резолюциях организации, практически по всем актуальным вопросам международной повестки дня. Эта консолидированная позиция большинства мусульманских стран.

ОИК является своего рода мини-ООН для исламского мира. Создала широкую сеть ассоциированных учреждений. В частности, это Исламский банк развития - аналог Всемирного банка, такие признанные учреждения, как ИСЕСКО, схожий в своей деятельности с ЮНЕСКО, Международный Красный Полумесяц и так далее. Все это предоставляет Казахстану возможность быть вовлеченным в решение широкого круга вопросов с пользой для развития страны и ее контактов с внешним миром. Именно в этом проявляется наш принцип активной вовлеченности в процессы разных центров влияния.

Сегодняшняя ОИК - это современная, устремленная в будущее организация, с огромным и еще далеко не использованным потенциалом. Генеральный секретариат и сами структуры ОИК работают на высоком профессиональном уровне и по международным стандартам. Документооборот осуществляется на пяти языках, основным из которых является английский (применяется и русский язык). В работе широко используются передовые технологии, современные методы управления, IТ-решения. Идет постоянный поиск нестандартных путей осуществления поставленных задач, привлекаются лучшие интеллектуальные силы для работы в управленческом корпусе организации.

Политический вес и значимость ОИК определяются и тем фактом, что в недрах мусульманских государств сосредоточено более двух третей мировых запасов углеводородных энергоносителей. Вслед за повышением цен на нефть правящие круги этих государств активно используют рычаги своего влияния на международную экономику, справедливое распределение мировых богатств.

Следует отдельно отметить, что на фоне быстро развивающихся новых технологий большинство мусульманских стран все еще испытывают непомерные трудности, связанные с нищетой, неграмотностью большинства населения, отсталостью системы здравоохранения, сложной демографической ситуацией и проблемами борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и коррупцией.

Энергетический и продовольственный кризис, охвативший весь мир, еще больше осложняет положение дел в части мусульманских стран и оказывает негативное влияние на внутриполитическую ситуацию, создавая тем самым угрозу стабильности на международном уровне. Надо иметь в виду, что треть стран исламского мира являются слаборазвитыми государствами, но вместе с тем имеющими высокий потенциал для развития.

Несомненно, озабоченные этими проблемами лидеры государств - участников ОИК призывали к выработке действенных механизмов по их решению. По инициативе короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза в сентябре 2005 года в Мекке был созван чрезвычайный саммит глав государств - членов ОИК, на котором, в частности, группа выдающихся ученых и мыслителей исламского мира обсудила вопросы перспектив сотрудничества. Рассматривались пути решения глобальных проблем в политико-экономической, информационной и культурно-гуманитарной сферах. Выработаны рекомендации по взаимодействию между исламскими государствами и миром в целом. В результате был составлен программный документ - Десятилетний план действий ОИК на 2006-2016 годы, который стал «дорожной картой» мусульманской Уммы.

Этот план изучается казахстанской стороной на предмет возможной его реализации. В нем заложены интересные посылы, которые позволяют существенно активизировать нашу деятельность, - от правительственных структур до бизнесменов и НПО. Есть финансовые программы и проекты вложения казахстанских инвестиций и притока инвесторов в страну.

В частности, в политическом сегменте плана нашли отражения такие важные проблемы, как утверждение ценностей умеренности и толерантности, отказ от экстремизма и насилия, борьба с терроризмом, противостояние исламофобии, предотвращение возникновения конфликтов, проблема Палестины, права мусульманских общин в западных странах, отказ от односторонних санкций. Кроме того, в ней призывается уделить особое внимание африканским странам, которые в наибольшей степени страдают от бедности, болезней, неграмотности, голода и бремени задолженностей. В частности, в октябре 2008 года в Астане по инициативе Президента РК Н. Назарбаева пройдет Форум министров иностранных дел мусульманских и западных стран «Общий мир: прогресс через разнообразие», на котором будет принята Астанинская декларация и ряд практический решений по преодолению ксенофобии и путей адаптации мусульманских общин в западных обществах.

В экономическом и научном сегменте плана рассмотрены вопросы и даются предложения по социально-экономическому развитию, исходя из того, что исламский мир располагает огромным экономическим, людским потенциалом и энергетическими ресурсами. В этом плане приоритетным вопросом является укрепление экономического и торгового сотрудничества, туризма между странами - членами ОИК. Можно констатировать, что мусульманский мир становится на путь поэтапной социально-экономической модернизации и Казахстану необходимо полномасштабно вовлекаться в эти процессы.

Отдельное внимание в плане уделяется вопросам образования и культуры, что немаловажно на современном этапе развития казахстанского общества. В большинстве развивающихся стран исламской Уммы существует острая необходимость в решении проблемы ликвидации неграмотности, повышения уровня образования, что является причиной экстремизма и фанатизма. Нам есть что предложить исламскому миру в сфере образования и культуры.

Возможность эффективного выполнения поставленных целей и задач ОИК увязывается, прежде всего, с необходимостью реформирования самой организации. Казахстан в этом процессе принимает самое непосредственное участие и формирует с учетом национальных интересов документы конференции.

В рамках ОИК инициирована и проведена двухлетняя работа с участием ученых и признанных экспертов, в том числе и представителей Казахстана, по итогам которой был обновлен устав организации, принятый на ее 11-м саммите 13-14 марта 2008 года в Сенегале. Этот основополагающий документ призван придать организации современный характер для повышения эффективности его органов и укрепления авторитета ОИК на международной арене. Казахстанская делегация по поручению Президента РК выступила с программным заявлением и определила наше понимание дальнейшего развития ОИК.

Мы можем с удовлетворением отметить, что сотрудничество Казахстана с «Исламской конференцией» развивается поступательно. Участие Казахстана в работе ОИК и положительный имидж республики в мусульманском сообществе являются важными предпосылками для дальнейшего укрепления двустороннего и многостороннего формата отношений.

Учитывая принцип исламской солидарности, членство Казахстана в данной организации дает возможность содействовать претворению в жизнь казахстанских внешнеполитических инициатив.

В этом плане представляются важными усилия по обеспечению поддержки ОИК в дальнейшей реализации инициативы Президента Казахстана Н. Назарбаева по созыву СВМДА. В ходе ряда мероприятий ОИК соответствующую поддержку нашла инициатива Главы государства по созыву съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Государства- члены ОИК традиционно солидарны с Казахстаном в решении экологических проблем. В ходе ряда СМИД ОИК прозвучала поддержка резолюции «Наука и технологии», инициированной Казахстаном по «Ситуации в регионах исламского мира, пострадавших от экологических катастроф, в частности бассейна Аральского моря и региона Семипалатинска».

Кроме того, принцип исламской солидарности дает возможность рассчитывать на поддержку стран - членов ОИК при выдвижении казахстанских кандидатур в другие международные структуры, в частности в органы ООН. Однако мы еще мало представлены в конференции казахстанскими гражданами и собираемся увеличить наше присутствие в Секретариате и структурах организации.

Планомерно развивается сотрудничество с одним из ведущих институтов ОИК - Исламским банком развития.

Продолжается работа по осуществлению ранее подписанных с ИБР соглашений. В настоящее время реализован или находится на стадии завершения ряд казахстанских проектов. Осуществлена программа банка на 2003-2005 годы, в которую были включены важные проекты народнохозяйственного значения, большая часть которых относится к инфраструктурным. В настоящее время реализованы проекты по Институту имени Сызганова (десять миллионов долларов), автодорога Гульшат - Караганда (десять миллионов долларов), строительство отрезка автомобильной дороги Осакаровка - Вишневка (20 миллионов долларов), поддержка малого и среднего бизнеса (15 миллионов долларов) через Казкоммерцбанк, Народный банк, банк «ТуранАлем».

Контакты с руководством банка наглядно свидетельствуют об их заинтересованности в развитии взаимовыгодных отношений с республикой. О серьезности намерений ИБР по развитию сотрудничества говорит факт проведения в 2003 году в Алматы 28-го заседания управляющих ИБР, который явился первым мероприятием ОИК и ИБР подобного уровня в странах СНГ. Как отметил Президент РК Н. Назарбаев на встрече с президентом ИБР М. Али, «Казахстан связывает с ИБР надежды по реализации планов индустриализации экономики. Мы желали бы также сотрудничать в строительстве инфраструктуры и подъеме сельского хозяйства страны».

Представляется приоритетным наращивание сотрудничества с ОИК в сфере образования, культуры, науки и технологий. В этом плане налаживание тесного взаимодействия с Исламской организацией по образованию, науке и культуре (ИСЕСКО) дает возможность Казахстану успешно реализовать такие национальные проекты, как сохранение и восстановление памятников культурного наследия, обмен опытом в области изучения и преподавания языков, истории и культуры стран исламского мира. В условиях актуальности проблем устранения существующих противоречий в ценностных ориентирах различных культур и цивилизаций немаловажным представляется реформирование ОИК с целью приведения ее в соответствие с существующими в настоящее время в мире реалиями.

Хотел бы особо выделить важное событие в сотрудничестве Казахстана в рамках ОИК.

В ходе последнего совещания министров в Уганде наша республика получила единогласную поддержку мусульманских стран и станет председателем Совета министров иностранных дел ОИК в 2011 году и проведет 38-й СМИД в Астане.

В целом председательство и лидерство в секретариатах Организации экономического сотрудничества (ОЭС), ШОС, СВМДА, Организации тюркоязычных государств по культуре и искусству (ТЮРКСОЙ), Диалоге сотрудничества в Азии (ДСА), ОБСЕ, ОИК, являясь свидетельством возросшего авторитета и значимости Казахстана, создают предпосылки для формирования новой внешнеполитической парадигмы. В совокупности активная деятельность в этих структурах и продвижение инициатив Главы государства становятся фундаментальным элементом стабильного и поступательного внутреннего развития страны.

Можно отметить, что представители мусульманских стран с воодушевлением восприняли факт председательства нашей страны в ОБСЕ в 2010 году, рассматривая данный вопрос как возможность налаживания широкого сотрудничества ОИК с ОБСЕ, особенно в сфере борьбы с проявлениями ксенофобии и исламофобии, расовой нетерпимости, борьбы с наркотрафиком и нелегальной миграцией, адаптации мусульман в западных обществах.

Помимо этого, по итогам переговоров в рамках ОИК делегация Казахстана заручилась поддержкой всех государств-членов в отношении кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на период 2011-2012 годов, в члены Комиссии ООН по миростроительству на период 2008-2010 годов.

Главы участвующих делегаций признали необходимость активизации усилий по выполнению Алматинской программы действий, принятой в августе 2003 года в ходе Международной конференции министров развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, проходившей под эгидой ООН.

Высокую оценку получила казахстанская инициатива созвать в Астане в октябре текущего года Форум министров иностранных дел мусульманских и западных стран «Общий мир: прогресс через разнообразие». Предложение Президента РК Н. Назарбаева об объявлении 2010 года Международным годом сближения культур было поддержано и положительно воспринято главами мусульманских стран.

Расширению спектра экономических отношений и налаживанию партнерских отношений со странами мусульманского мира будет способствовать проведение седьмого Всемирного исламского экономического форума в РК, наряду с председательством Казахстана в СМИД ОИК в 2011 году. Данная заявка была оценена положительно большинством государств-членов и Секретариатом ОИК.

В рамках конференции Казахстану также представляется уникальная возможность для расширения географии сотрудничества не только в многостороннем формате, но и по налаживанию двусторонних отношений. Практическим примером тому является заключение в ходе мероприятий ОИК в 2008 году соглашений об установлении дипломатических отношений Казахстана с Угандой, Мозамбиком, Суданом и Сенегалом.

В целом хотелось бы отметить, что участие в деятельности ОИК и председательство РК в СМИД ОИК в 2011 году даст Казахстану возможность еще более активно влиять на мировую повестку дня, способствовать разрешению международных споров и конфликтов, продвигать национальные интересы, получить бесценный опыт и подготовить квалифицированных сотрудников, прошедших школу многосторонней дипломатии.

Казахстан выходит на качественно новый уровень взаимоотношений с мусульманским миром. В политическом плане дальнейшая активизация отношений с исламскими странами отвечает долгосрочным интересам нашей страны и соответствует положениям Посланий Президента РК Н. Назарбаева народу Казахстана.

Марат ТАЖИН,

министр иностранных дел Республики Казахстан

zakon.kz

Предыдущая статьяИ.Каримов и Кабмин Узбекистана заявили о росте ВВП на 9,3% по итогам 1 полугодия 2008 г.
Следующая статьяАндрей Чеботарев: После Казахстана на председательство в ОБСЕ могут выразить свои претензии другие страны СНГ