Шаг вперед, ни шагу назад
04.08.2008 zakon.kz
Западно-Казахстанская область - один из наиболее экономически крепких регионов. Это определяется, прежде всего, богатыми недрами, огромным потенциалом Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. К тому же с советских времен удалось сохранить крупные заводы, входившие прежде в систему военно-промышленного комплекса. Каждый из них сейчас нашел свою нишу и выпускает востребованную гражданскую продукцию. Позитивные перемены происходят в сельском хозяйстве, считающемся для Приуралья традиционной отраслью. Тем не менее нужны своевременные антикризисные меры для стабилизации социально-экономической ситуации. О том, как она складывается в Приуралье, мы попросили рассказать начальника областного управления экономики и бюджетного планирования Ербулата ДЖУМАГАЛИЕВА.
- Я буду оперировать только цифрами и фактами, поскольку это самые убедительные аргументы, - говорит Ербулат Мухтарович. - Причины потрясений в мировой экономике общеизвестны. В столь сложных условиях Правительством РК принят пакет изменений в бюджет текущего года, направленный на поддержку наиболее уязвимых слоев населения. Повышены размеры базовых пенсионных выплат и минимальной заработной платы, стипендий, социальных пособий. Это уже в значительной мере смягчает последствия инфляции. Еще один важный фактор - прочность экономического фундамента. Испытание мировым кризисом выдержала казахстанская финансовая система. Решаются проблемы дольщиков, поддерживается строительная отрасль, обеспечивается продовольственная безопасность. Вся эта важная работа проводится комплексно и имеет системный характер.
Если же говорить об области, то положительная динамика ее развития сохранена. За полугодие промышленными предприятиями произведено продукции более чем на 550 миллиардов тенге. Это больше, чем за тот же период прошлого года. Возросли объемы производства в горнодобывающей, обрабатывающей и пищевой промышленности. В сельском хозяйстве увеличилось поголовье скота и, соответственно, производство мяса и молока. Возросли инвестиции в основной капитал. Если опять же сопоставить этот рост с первым полугодием прошлого года, то он весьма значителен - 40 процентов. Перевыполнен и прогноз налоговых поступлений в бюджет.
- Представление о кризисных трудностях у людей сформировалось со времен перехода к рынку. Оно связано, прежде всего, со снижением занятости населения. Насколько могут быть оправданны подобные ожидания сегодня?
- Для таких опасений оснований нет. В нашей области проводится последовательная работа по защите регионального рынка труда. Опять же обратимся к статистике. Уровень безработицы снижен до минимальных значений. Сейчас он составляет 1,2 процента. В этом году намечено создать 5 700 новых рабочих мест, трудоустроить 7 600 человек. Количество получивших работу в этом году на 20 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Есть возможность направить на оплачиваемые общественные работы несколько тысяч человек. Но сегодня люди если и ищут работу, то только по специальности или более высокооплачиваемую. Существует большой спрос на специалистов и рабочих высокой квалификации. Конкуренция на рынке труда достаточно высока. Но эта реальность стала уже привычной.
- Тем не менее предпосылки трудностей очевидны. Как, на ваш взгляд, они могут отразиться на работе предприятий малого и среднего бизнеса, строительной отрасли?
- Здесь нужно отдать должное дальновидности Главы государства. Введение с февраля этого года моратория на проверки способствовало улучшению условий деятельности предпринимательских структур. На первое июля в нашей области зарегистрировано 30 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Это на семь с лишним процентов выше, чем в прошлом году. На десять процентов больше в этой сфере экономики выпущено продукции, выполнено работ и оказано услуг. Почти на 17 процентов возросла сумма кредитов, выданных сельскими кредитными товариществами. Правда, стали более жесткими условия получения кредитов в банках второго уровня. Но в то же время значительная поддержка деловым кругам оказывается из местного бюджета. Для этих целей из областной казны выделено 70 миллионов тенге. В процессе уточнения бюджета производится дополнительное финансирование проектов, имеющих социальную значимость. Что же касается строительной отрасли, то она всегда была безошибочным барометром состояния экономики. В этом году предусмотрены и выделены средства на возведение семи общеобразовательных школ, детского сада, девяти объектов здравоохранения, 25 объектов питьевого водоснабжения. Стабильно финансируются программы газификации, строительства жилья и дорог. И это далеко не полный перечень. В конкурсном порядке определены подрядчики. Все работы ведутся по утвержденным графикам.
Следует учитывать и такой немаловажный момент, что перед руководством регионов поставлена задача не допустить сокращения социальных программ. К числу приоритетных направлений относится строительство школ и больниц. Особо значимым объектом является прокладка газопровода Карачаганак - Уральск. Эта ветка протяженностью 150 километров позволит газифицировать сразу несколько районов, расположенных на левобережье Урала. Из государственного бюджета также выделены средства на строительство газопровода Кайрат - Муратсай и Муратсай - Сайхин в сумме 1,2 миллиарда тенге. По этому трубопроводу «голубое топливо» будет подано в самые отдаленные населенные пункты, расположенные на юге области в полупустынной зоне. А природный газ, как говорят на селе, это другой образ жизни.
- Цены на продукты питания продолжают расти. Какие меры принимаются для их сдерживания?
- Да, факты - вещь упрямая. Причины опять же носят глобальный характер. Это кризисные тенденции на мировых продовольственных рынках. Их негативные последствия могли бы быть куда более ощутимыми, если бы Правительством не были приняты вынужденные, но оперативные и своевременные меры по обеспечению продовольственной безопасности. В нашей области уровень инфляции в январе - июне по сравнению с декабрем 2007 года составил 105,4 процента. Индекс потребительских цен на продовольственные товары - 108 процентов. Как известно, были созданы стабилизационные зерновые фонды. Вся цепочка: зерно - мука - хлеб - строго контролируется. Увеличены резервы и других продовольственных товаров. Поэтому каких-либо перебоев с поставками продовольствия мы не испытывали. Нужно учитывать, что в условиях приграничья доля импорта пищевых товаров промышленной переработки весьма значительна. Цены же на такие продукты, как мясо, картофель, овощи, молоко и яйца, зависят от фактора сезонности. Фрукты и овощи уже подешевели. В областном и районных центрах действуют сельскохозяйственные ярмарки, где продукцию реализуют сами сельхозпроизводители. Им предоставлены бесплатные торговые места.
Плюсом является и исключение звена посредников. Ведутся подготовительные работы по строительству в Уральске овощехранилищ. В этом году увеличены площади, отведенные под картофель, овощи и бахчевые культуры. Тридцать тысяч гектаров засеяно масличными. Прорабатывается вопрос о строительстве маслозавода. Массовый забой скота начинается в августе. И это тоже отразится на стабилизации цен. Региональной агропромышленной программой предусмотрено создание вокруг Уральска так называемого «молочного пояса», то есть молочно-товарных ферм. Первые шаги в этом направлении уже делаются. Ведется постоянный мониторинг цен. И нужно отметить, что в Западно-Казахстанской области они по значительному ряду продовольственных товаров ниже, чем в других регионах.
А в целом нельзя не учитывать, что кризисные моменты - постоянные спутники мирового развития. Сегодня абсолютно очевидно, что модель казахстанской экономики оказалась устойчивой к их проявлениям. Это значит, что стабильность социального самочувствия людей будет сохраняться и в дальнейшем.
Людмила КОРИНА