CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

Нам любые дороги дороги:

4 августа 2008

Нам любые дороги дороги:

04.08.08, Руслан Искандеров , специально для Gazeta.kz

Крупнейший город Казахстана - Алматы приобретает постепенно все "болезни", присущие современному мегаполису. Одна из них - перегруженность автомобильных дорог, бесконечные дорожные пробки, растущая нагрузка на дорожную сеть города.

Что же происходит сегодня в дорожном хозяйстве мегаполиса страны?

По данным алматинского акимата, асфальтовое покрытие улиц Алматы составляет 1485 километров. Срок службы этого покрытия для климатической зоны, в которой расположена южная столица, составляет 12 лет. Простой расчет показывает, что примерно 130 километров улиц необходимо ежегодно капитально ремонтировать. Для того, чтобы это сделать, соблюдая график, включая ремонт и замену бордюров, тротуаров, газонов - в комплексе, городу нужно ежегодно 9,8 - 10 млрд. тенге.

В бюджете Алматы таких денег не было долгое время. На протяжении 2003-2004 годов городские власти смогли выделить на эти цели только 1,3 -1,5 млрд. тенге. Потому что бюджет Алматы весьма напряженный. Возникла парадоксальная ситуация, когда доходная часть бюджета растет, а расходная остается на прежнем уровне.

Городским властям неоднократно приходилось обращаться в Кабмин с жалобами на несправедливость. И правительство, действительно, шло навстречу, городу выделялись дополнительные средства в объеме, порой весьма значительные: от 1 до 3 млрд. тенге. Даже сам Президент Н. Назарбаев, озабоченный жалобами алматинцев на состояние дорог в городе, несколько лет назад распорядился выделить Алматы дополнительно еще 2 миллиарда тенге - специально для ремонта асфальтового покрытия улиц. Но все это были только "пожарные" меры.

Однако решительный перелом в дорожном строительстве города произошел в 2005-2007 годах. Если в 2004 году было отремонтировано 34 километров дорог, то в 2005 году - более 170 километров дорожного полотна на сумму 4,6 млрд.тенге, а в 2006 году уже около 240 километров на сумму 6,5 млрд.тенге.

В прошлом же году этот показатель достиг уже 376-километровой отметки. Рост разительный и произошел он прежде всего потому, на эту сферу городской инфраструктуры обратили, наконец, самое серьезное внимание, что нашло выражение и в увеличении финансирования дорожного строительства и ремонта. Власти поняли - город просто задохнется под натиском машин, если не будет хороших дорог. Сегодня в городе есть все - техника, материалы, кадры. Нужны только деньги, и тогда работы могут идти безостановочно. И не хуже, чем в любой европейской стране.

Как делают асфальтовое покрытие городов в Европе, в той же Германии, шоссе которой давно стали эталоном для автодорожников всех стран? Там дороги находятся под неусыпным вниманием дорожных служб и муниципалитетов. Каждая вновь создаваемая дорога включается в реестр, с перечислением всех ее характеристик, включая особенности рельефа местности, материалов, из которых она изготовлена, сроков текущего и капитального ремонта.

Кроме того, при строительстве дороги строго соблюдается технология - это тоже увеличивает заметно срок ее службы. Используется самая современная техника. В Германии есть график ремонта каждой дороги, рассчитанный на годы, в соответствии не с состоянием бюджета того или иного города - с этим у немцев всегда порядок - а с требованиями технологии.

Выходят специальные дорожные журналы, в которых каждый желающий может узнать, что, например, дорога Х будет приводиться в порядок, скажем с 1 по 15 число этого месяца, а дорога А, например, начнет ремонтироваться с 12 по 20 мая будущего года. Технологический порядок - исключительный.

Совершенно новенькая дорога служит лет пять-шесть. Затем всю ее покрывают новым слоем асфальта, толщиной до 1-2 сантиметров. Еще через три - четыре года - повторяют операцию. Это считается текущим ремонтом. И как только ее нормативный срок службы подходит, (а в Германии это занимает 10 -11 лет, в зависимости от климатической зоны) - все, приходит время капитальной реконструкции дороги: асфальтовое покрытие, каким бы идеальным оно не казалось, полностью снимают и укладывают новое. Дорога обретает новую жизнь - и опять без проблем служит людям очередные 10-11 лет.

Дело это, надо сказать, дорогое - в среднем 1 километр новой дороги обходится в Германии примерно в 1 млн. долларов. Но затраты окупаются качеством сделанного:

У нас же в Алматы затраты на порядок ниже - и, увы, в такой же пропорции хуже качество дорог. Часты стали дорожные "пробки", скорость движения машин, особенно в часы "пик", снижается. Ухудшается и экологическая обстановка в городе. И чтобы разрешить эту проблему, акимат разработал программу строительства дорожных развязок. Все жители мегаполиса не могут не признать, что сегодня развязки значительно облегчили проезд транспорта в радиальных направлениях, поток транзитного транспорта теперь направлен в обход центральных, самых "забитых" улиц города.

Важнейшим показателем перехода дорожного строительства в Алматы на новый уровень, улучшения качества проводимых работ стало внедрение новых технологий. Впервые в Казахстане, по инициативе акимата Алматы, при капитальном ремонте проспекта Алтынсарина, взамен традиционного асфальтобетона был применен щебеночно-мастичный асфальтобетон. Этот материал обладает повышенной прочностью, упругостью, повышает физико-механические свойства дорожного покрытия. Для дальнейшего внедрения данного материала при строительстве и ремонте городских улиц, дорожными институтами сейчас проводится сезонный мониторинг экспериментальных участков дорог.

Дорожные власти, совместно с проектным институтом "Дортранс" при капитальном ремонте дорог разработали технологию с использованием нового материала - геотекстиля, который позволяет сократить отражение остаточных деформаций в нижнем слое основания, т. е. повысить стойкость дорог против трещин - настоящего "бича" алматинских трасс. Они являются одной из главных причин повреждения вновь отремонтированных дорог. Геотекстиль был применен при капитальном ремонте улицы Исиналиева. Весной прошлого года этот участок дороги проверили эксперты - результаты оказались весьма положительными. Сегодня Департамент дорожного строительства Алматы намерен способствовать дальнейшему использованию данного материала. Одна только беда - производства его, в нужных масштабах, в городе пока нет.

Еще в 2006 году Департамент пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Алматы, совместно с ТОО "Казахский промтранспроект" разработали и утвердили стандарт "Развязки транспортные в разных уровнях, требования при проектировании для условий города Алматы".

В Казахстане впервые разработаны такие стандарты для города - мегаполиса. В настоящее время он согласован с Комитетом по делам строительства. Это очень важный шаг, поскольку нормативы, указанные в старых стандартах, не приемлемы для использования в современных условиях. Оперативное создание новых стандартов резко подтолкнуло темпы строительства дорог.

Пришла на дороги мегаполиса и новая техника. Высокопроизводительную дорожную технику немецких производителей, таких как Wirtgen International GmbH, город закупает еще с 2005 года, и это дает свои плоды. Она позволила внедрить современные новые технологии в проведении ямочного ремонта, разметки улиц, установления бордюров и др. Например, машина HOFMANN H 33-3 для нанесения дорожной разметки термопластиком; бетоноукладчик фирмы Wirtgen SP 150 для изготовления и установки бетонных форм вдоль кромки проезжей части дороги; оборудование Schafer Blow - Patcher HT - D для ямочного ремонта на городских дорогах - всему этому арсеналу техники другие города страны могут только завидовать "белой завистью".

В южной столице уже сегодня работают над планами строительства объездной кольцевой автодороги вокруг Алматы. Новая кольцевая автодорога позволит ежесуточно пропускать до 70-80 тысяч единиц транзитного автотранспорта, которые сейчас перегружают городские дороги. Причем, как планируют в акимате города, его бюджету и горожанам эта дорога не будет стоить ни одного тенге. Проект - коммерческий, и объездная кольцевая дорога будет платной. С учетом огромного потока транзитного транспорта кольцевая дорога - очень выгодный экономический объект, и городские власти уже имеют предложения нескольких компаний, которые готовы вложить в возведение этой дороги до 100 миллионов долларов инвестиций. По самым примерным расчетам, строительство такой дороги окупится уже через 5-7 лет, а после можно получать чистую прибыль.

Асфальтовое дорожное покрытие города - тяжелая ноша для города, для его бюджета. Но совершенно необходимая. Медленно и постепенно дороги южной столицы становятся лучше, хоть и далеко не везде. Только приток больших инвестиций может дать этому процессу необходимый импульс к быстрому и бесповоротному развитию.

gazeta.kz

Предыдущая статьяЗападно-Казахстанская область - один из наиболее экономически крепких регионов
Следующая статьяИдите вы... к премьеру!