Т.Исаков: В Кыргызстане понятие о санитарии и гигиене нужно прививать с детского сада
4 августа 2008, 14:47 CA-NEWS :
CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане не работают 70 пунктов существующего «Закона о санэпидблагополучии», заявил Генеральный директор городского департамента санэпидемнадзора Толон Исаков, выступая на тему «Влияние санитарии и гигиены на качество здоровья общества» проекта «Открытый Кыргызстан».
По его мнению, это связано с тем, что после принятия закона, правительство приняло постановление, которое запрещает проверять предприятия и учреждения. «И таких противоречий очень много. И прежде чем принять новый закон, нужно будет учесть, действительно ли он будет работать, хватит ли финансовых средств», - говорит он.
По словам Т.Исакова, санэпиднадзор поставил перед собой задачу - снизить заболеваемость, для чего разработан новый закон, который сегодня находится на стадии принятия.
Как сообщил он, в начале этого года президент обратился к Жогорку Кенешу и правительству с предложением обратить внимание на профилактику заболеваемости населения, так как с каждым годом растет количество больных и, естественно, на их лечение уходит очень много денег. «Конечно, только лишь лекарственными препаратами мы не сможем вылечить все болезни», - считает он.
По его мнению, люди сами должны понять, какой дорогой идти, что делать, чтобы сохранить свое здоровье. «Многие люди и чиновники говорят, куда смотрит санэпидемстанция? Например, недавно в Майлисуу было крупное отравление и виновата, оказалась, санэпидемстанция. Я бы хотел уточнить, что все, что написано в законе касается не только нашего министерства и нас, это касается всего населения. Тот же директор школы должен взять на себя ответственность за то, что не работают умывальники, туалеты грязные. Мы не можем в каждой школе нашей страны держать по санитарному врачу, поэтому мы проводим проверку один раз в год, указываем на недостатки, но есть безответственные руководители, которые не следят за этим», - считает Т.Исаков.
По словам Т.Исакова, нужно создавать элементарные условия для школьников, должна быть чистая вода, должны работать холодильники, туалеты должны быть чистыми.
Как рассказал он, в Кыргызстане существует около 600 комитетов здоровья. «Например, в комитет Жумгальского района Нарынской области приезжали специалисты Министерства здравоохранения, обучили и провели разъяснительную работу с сотрудниками комитета, показали, какую работу им вести, что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом, бруцеллезом и другими заболеваниями. И уже есть хорошие результаты такой работы», - сообщил он.
Также он отметил, что поддерживает предложение о внедрении в школах спецзанятий по санитарии и гигиене. По словам Гендиректора городского департамента санэпидемнадзора Т.Исакова нужно прививать соблюдение санитарии и гигиены с детского сада и вот тогда люди начнут понимать и принимать правила гигиены.
«Ведь для того, чтобы вылечить одного больного бруцеллезом, нужно 20 тыс. сомов. В этом году, например, только на лечение одной болезни мы потратили 50 млн сомов. И если мы правильно доведем эту информацию до каждого жителя нашей страны, то, сколько миллионов мы сможем сэкономить? Мы не должны экономить на здоровье. И поэтому тем организациям, которые работают по программам здоровья, нужно полное финансирование», - заключил он.