Т.Шоева: Инвестиционный климат Таджикистана - риски и возможности
11:57 04.08.2008 ЦентрАзия
В условиях Таджикистана привлечение иностранных инвестиций - это залог восстановления и развития национальной экономики. В республике есть сырьевые ресурсы и дешевая рабочая сила, но не хватает капитала и новых технологий.
Поэтому задачи оздоровления экономики республики в настоящее время связаны с притоком иностранного капитала. Он позволит построить большое количество предприятий по переработке сырьевых ресурсов, наладить выпуск готовых изделий, что в свою очередь решит и проблемы безработицы и бедности.
На сегодня наиболее крупными инвесторами таджикской экономики являются компании из Канады, США, Великобритании, Кореи, Германии, Швейцарии, Италии, Венгрии и России, среди которых: Nelson Gold Corporation (разработка месторождений золота и серебра), Gulf International Minerals (разработка месторождений золота), Credit Swiss First Boston и Paul Reinhart (фьючерсные контракты под хлопок), Кabool Textiles и Adjind International (производство текстиля). В республике действуют такие крупные предприятия с совместным капиталом, как "Зеравшан", "Дарваз", "Апрелевка", "Джавони", "Таджиккабултекстайлз", "Ришта", "Худжанд пекиджинг", "Мармар", "Оби зулол" и др. Но большая часть инвестиций сегодня поступает из России - стратегического союзника Таджикистана, Ирана - страны с похожей культурой, и восточного соседа - Китая.
На начало июля 2008 года в Таджикистане реализуется 51 совместный инвестиционный проект, на общую сумму 1 333,50 млн. долларов. Из этой суммы 1 043,96 млн. долларов являются кредитами, 152,80 млн. долларов - грантами, 97,76 млн. долларов - вкладом Правительства республики и 38,97 млн. долларов - вкладом компании "Барки Точик" и ГУП "Таджикгаз". Общий объем освоенных средств по инвестиционным проектам составил 355,30 млн. долларов. Половина инвестиционных проектов ориентирована на инвестиции в инфраструктуру, транспорт, жизнеобеспечение и бизнес.
В соответствии с инвестиционными проектами, в республике 1 июля текущего года запущен в строй агрегат Сангтудинской ГЭС-1, строительство которой является совместным проектом Таджикистана и России. Согласно договоренностям, доля России в проекте составляет 75%, Республики Таджикистан - 25%. Ожидается, что электроэнергия данной станции, начиная с 2009 года, будет поставляться в южные регионы страны и экспортироваться в Афганистан и Иран. По оценке экспертов - средняя начальная стоимость электроэнергии Сангтудинской ГЭС-1 составит не менее 0,03 доллара за 1 кВт.час электроэнергии. Предполагается, что до конца нынешнего года будут пущены в строй два оставшихся агрегата.
Ниже по течению реки Вахш совместно с правительством Ирана строится Сангтудинская ГЭС-2.
С целью привлечения инвестиций для скорейшего завершения строительства Рогунской ГЭС Всемирный Банк поддержал обращение Правительства о создании международного консорциума, и работа в этом направлении началась. Таджикистан приглашает все компании России, которые строят Сангтудинскую ГЭС, участвовать в строительстве Рогуна. Пока их приглашают в качестве субподрядчиков до создания международного консорциума, а все вопросы участия России в этом проекте, в том числе финансовые, пока обсуждаются.
В республике продолжаются сооружение 500 - киловольтной линии электропередачи "Юг - Север" и 220 - киловольтной ЛЭП "Лолазор - Хатлон", восстано