CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

nomad.su

Идите вы... к премьеру!

4 августа 2008

Идите вы... к премьеру!

Более сотни человек пикетировали алматинский городской филиал партии "Нур Отан". Люди требовали ответа на вопрос: что сделала партия за прошедший год, чтобы решить жилищные проблемы горожан?

04.08.2008 / Номад

Мадина АИМБЕТОВА, "Время", 2 августа

Вчера более сотни человек пикетировали алматинский городской филиал партии "Нур Отан". Люди требовали ответа на вопрос: что сделала партия за прошедший год, чтобы решить жилищные проблемы горожан?

К зданию филиала партии пришли жители микрорайонов "Шанырак-5", "Красный Трудовик", "Айгерим-2", "Карасу", общежитий КазГАСА, ГКБ ? 1 и автопарка ? 1, члены движения "Оставим народу жилье", объединившего людей, которые из-за финансового кризиса не могут платить по ипотечным кредитам, обманутые дольщики разных компаний, погорельцы с Айтеке би - Барибаева и те, чьи дома сносят якобы для государственных нужд. Поводом для пикета послужила акция протеста годичной давности. 1 августа 2007-го они почти в том же составе, за исключением дольщиков и ипотечников, пикетировали городской офис правящей партии, требуя решить их земельные и жилищные проблемы.

- Тогда как раз шли выборы в мажилис, - говорит председатель общественного движения "Талмас" Айнур КУРМАНОВ. - И представители партии "Нур Отан" обещали многое сделать. Говорили, что помогут жителям пригородных микрорайонов в узаконении земельных участков. Обещали разобраться в конфликтах, связанных с изъятием собственности под госнужды. Дали надежду и жителям общежитий. Но проблем за этот год только прибавилось, а партийцы практически ничего не сделали. Сейчас мы хотим узнать, что сделала партия за этот год и что она собирается предпринять в будущем для разрешения социальных конфликтов.

Как и год назад, люди развернули плакаты и зачитали петицию на имя председателя городского филиала "Нур Отана" Токмухамеда САДЫКОВА (на снимке). Полиция на этот раз транспаранты из рук протестующих не рвала, но прокурор Алмалинского района Гульнар АХМЕДИЕВА объяснила людям, что за несанкционированный митинг они могут понести наказание. К собравшимся несколько раз выходили представители партии, которые предлагали поговорить в кабинете "без шума и пыли". Но пикетчики решили войти внутрь только после того, как к ним вышел Токмухамед Садыков. Кое-как разместившись в маленьком зале, люди наконец смогли объяснить бастыкам, что их волнует.

- Почему у нас в стране постоянно создаются конфликтные ситуации? - задала риторический вопрос член движения "Оставим народу жилье" Сания НИЯЗОВА. - Нельзя ли нашей власти работать так, чтобы их не возникало?

После жители уже перешли на частности: каждый говорил о наболевшем. Довольно жестко высказался после выступления жительницы Алатауского района депутат городского маслихата Виктор БУЛЕКБАЕВ.

- Когда вы захватывали те земли, где должны были строиться поликлиники, школы, дороги, вы у кого-то спросили разрешения? - заявил он жителям. - Например, в "Красном Трудовике" территория, по которой должна была быть проложена дорога, вся застроена! Я вам сразу скажу: там, где захвачены земли, предназначенные под социальные объекты, дома в обязательном порядке будут снесены!

А г-н Садыков на все вопросы отвечал примерно одинаково: ссылался на недавно созданный общественный совет по рассмотрению и разрешению социальных конфликтов, председателем которого он и является. Но жители парировали: "Мы пришли не в совет, а лично к вам - как к представителю правящей партии!" Однако нуротановец стоял на своем.

- 13 августа состоится первое заседание совета, - сказал он. - И все эти проблемы мы будем там обсуждать. А я всего два месяца как вступил в должность и просто физически не в состоянии вникнуть в суть всех проблем. Но я буду стараться, чтобы все они решались в соответствии с законом.

Своим ответом Токмухамед Садыков очень удивил заместителя председателя республиканского общественного объединения "Талмас" по юридическим вопросам Дениса АЛИМБЕКОВА.

- Он нас принимал в этих стенах год назад, - недоумевает правозащитник. - А сегодня говорит, что не знает сути проблемы. Что же партия делала целый год?!

Под занавес встречи Токмухамед Садыков послал всех к... премьер-министру. Дело в том, что сегодня, в субботу, Карим МАСИМОВ совершит рабочую поездку по городу и примет участие в совещании по вопросам строительства с долевым участием. И нуротановец на вопрос жителей, могут ли они попасть на встречу с премьером, ответил: идите. Поначалу посетить это мероприятие планировали только дольщики, но после слов партийца засобирались все. О том, удалось ли людям увидеть премьера вживую, читайте во вторник.

Митинг, проведенный у Алматинского городского филиала НДП "Нур Отан", был несанкционированным

АЛМАТЫ. 2 августа КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/

По сообщению управления внутренней политики города Алматы за несанкционированный митинг в 11.00 часов 1 августа 2008 года возле здания Алматинского городского филиала НДП "Нур Отан" были задержаны активисты движения "Оставим народу жилье!" А. Курманов, Р. Жакыпбек, передает Казинформ.

Участники несанкционированного митинга были предупреждены сотрудниками прокуратуры Алмалинского района и полиции о неправомерности их действий. Что проводимое ими мероприятие запрещено Законом "О порядке организации и проведении мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в РК". Также было разъяснено, что для проведения аналогичных мероприятий необходимо разрешение акимата г. Алматы.

В данном случае акиматом города Алматы не давалось разрешения на проведение митинга, пикета, демонстрации перед зданием Алматинского городского филиала НДП "Нур Отан". Все материалы по этому делу находятся на рассмотрении в прокуратуре Алмалинского РУВД ДВД города Алматы. Решается вопрос о возбуждении административного дела.

А. Курманов - гражданин Республики Казахстан, является активистом движения "Оставим народу жилье!". Активно принимал участие в организации различных акций протеста, которые проводились на территории города Алматы.

nomad.su

Предыдущая статьяНам любые дороги дороги:
Следующая статьяОман может продать долю в КТК, интересовавшую Казахстан и Россию