Тегеран рассказал о своей тактике ведения боевых действий
13:09 04.08.08 Известия.Ру:
Иран будет стремиться "тянуть время" в случае возможной агрессии. Об этом сегодня сообщил иранским журналистам главнокомандующий Корпуса "стражей исламской революции" (КСИР - элитные подразделения иранских вооруженных сил) Мохаммад Али Джаафари.
"В случае гипотетической войны враги будут пытаться максимально сократить временные рамки конфликта", - подчеркнул военачальник. "Мы же, в свою очередь, будем прилагать усилия с целью затянуть время, чтобы иметь возможность в полном объеме воспользоваться своим ракетным потенциалом, а также другим оружием, - продолжил он. - Разумеется, мы также будем стараться уже в первые минуты после начала войны максимально применить свою оборонную мощь, чтобы нанести ответный удар врагу".
Как передает ИТАР-ТАСС, Джаафари также прокомментировал по просьбе репортеров "развернутую в западных средствах массовой информации психологическую войну", в частности, утверждения о том, что недавно проведенные ракетными частями ВМС и ВВС КСИР учения якобы "не были успешными". "Мы рассматриваем такие высказывания как вражескую пропаганду, - заявил он. - В рамках этих маневров мы реализовали все поставленные задачи". "Были одновременно запущены 8 ракет, однако это не удалось качественно сфотографировать, поэтому и появились сомнения", - пояснил глава КСИР.
Международные эксперты до сих пор не сбрасывают со счетов возможность развития событий вокруг ядерной программы Ирана по военному сценарию, учитывая неоднократные заявления Джорджа Буша о том, что хотя Соединенные Штаты отдают приоритет дипломатии, но по-прежнему не исключают применения силы против Ирана. При этом Тегеран в последние месяцы ужесточил риторику по отношению к Западу и даже конкретизировал цели своего ответного удара в случае агрессии. Так, в июле Моджтаба Зольнур - заместитель представителя духовного лидера и руководителя ИРИ аятоллы Али Хаменеи в КСИР - заявил, что в случае нападения Иран нанесет удар "по 32 базам США в регионе и самому сердцу Израиля".