CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Доживем до понедельника: могут ли школы Кыргызстана ориентировать на будущее? (обзор)

4 сентября 2008

Доживем до понедельника: могут ли школы Кыргызстана ориентировать на будущее? (обзор)

4 сентября 2008, 10:01, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В День знаний 1 сентября в первый класс в Кыргызстане пошли около 96 тыс. школьников, всего в школах страны в этом учебном году будут обучаться более 1 миллиона детей. Современное общество выставляет все более высокие требования к подрастающему поколению - сегодня просто владеть информацией уже недостаточно, намного важнее уметь ее применять в различных ситуациях в жизни. И поэтому вопрос: «а в какую школу пойдет мой ребенок?» для родителей становится едва ли не первостепенным.

Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия ситуация в секторе образования Кыргызстана как минимум оставляет желать лучшего. При этом общество пока не готово это признать, чему свидетельствует бурная реакция на результаты международного исследования достижений учащихся PISA (Program for International Student Assessment), в котором Кыргызстан впервые принял участие в 2006 году. По данным PISA, учащиеся Кыргызстана оказались слабее школьников других стран, заняв последнее место из принявших участие в исследовании 57 стран мира.

О результатах PISA и текущей ситуации в сфере образования говорили на днях эксперты и участники семинара, прошедшего по инициативе специалиста по вопросам образования, участника программы обучения в США Muskie Fellowship Айсулуу Беделбаевой. Семинар состоялся при финансовой поддержке Государственного Департамента США и был поддержан Министерством образования и науки Кыргызской Республики.

Что такое PISA?

PISA - это международное сравнительное исследование образовательных достижений учащихся 15-ти летнего возраста. В нем оценивается функциональная грамотность подростков в области естественных наук, математики и чтения, их готовность к самостоятельной жизни в обществе. Исследование PISA осуществляется Организацией Экономического Сотрудничества и Развития ОЭСР, и проводится трехлетними циклами, начиная с 2000 года. В исследовании принимают участие как страны-члены ОЭСР, так и страны-партнеры.

Результаты исследования PISA показывают готовность молодежи к получению дальнейшего образования после получения обязательного, позволяют сравнить на международном уровне достижения учащихся и оценить эффективность системы образования в стране.

В 2006 году Кыргызская Республика впервые приняла участие в PISA и стала первой центральноазиатской страной, участвующей в этом исследовании. В Кыргызстане исследование проводилось Центром оценки в образовании и методов обучения (ЦООМО). Работа велась по заказу Министерства образования и науки КР в рамках проекта «Сельское образование» при финансовой поддержке Всемирного банка.

Ничего личного

В 2006 году в исследовании PISA приняли участие 5904 учащихся 15-летнего возраста из 201 школы со всех областей Кыргызстана, обучающиеся на трех языках : кыргызский, русский, узбекский. По данным исследования, учащиеся Кыргызстана оказались слабее школьников других стран по всем трем исследуемым предметным областям: по естественно-научной грамотности, грамотности чтения, математической грамотности.

Как считает директор ЦООМО Инна Валькова, результаты исследования PISA показали реальную ситуацию в нашей системе образования, продемонстрировав всю ее неэффективность на сегодняшний день. Система образования на сегодня перестала выполнять заказ по качеству обучения.

«Сегодня идет спрос на людей, способных разрешить проблему, которая не имеет простого и четкого решения, и в этом плане наши образовательные учреждения неконкурентоспособны. Мы не стремились этим исследованием шокировать наше общество. Цель - выявить слабые моменты в нашей системе образования, принять их и начать работать в направлении улучшения, - считает она.

Корень зла?

Анализ показал, что существует положительная зависимость уровня грамотности от затрат на одного учащегося, однако существует более показательная зависимость уровня грамотности от эффективности использования этих затрат.

В Кыргызстане в 2007 году около четверти расходов государственного бюджета направлялось на финансирование образования. Из них около 60% составляли расходы на содержание школ: заработная плата работников школы (администрация, учителя), питание учеников 1-4 классов, текущий ремонт, коммунальные услуги. Такая ситуация имеет как позитивные, так и негативные стороны.

К положительным можно отнести то, что сохраняется контроль и гарантия своевременности выплаты заработной платы учителям, предоставления питания ученикам младшей школы и минимальное поддержание инфраструктуры школ в рабочем состоянии.

К крайне негативным последствиям относится полная потеря мотивации местных органов власти и школ использовать бюджетные ресурсы более эффективно, так как расходы по заработной плате, питанию и коммунальным услугам гарантированно финансируются из республиканского бюджета. Это привело к неэффективному «раздувания» сети школ и открытию карликовых, высокозатратных малокомплектных школ.

Вместе с тем, за 2001-2007 годы численность учащихся сократилась на 31б5 тыс. человек (3%) а количество школ увеличилось на 88 (4%). Для решения обозначенных проблем необходимо изменить подходы к финансированию школ. В 2007 году на базе Иссык-Атинского района уже прошла апробацию модель подушевого финансирования школ, учитывающая потребность в бюджетном финансировании на основе единых минимальных стандартов.

Результаты исследования также показали, что в Кыргызстане есть недостаток в ресурсах: лабораторном оборудовании, учебниках, компьютерах, доступе к Интернету, программном обеспечении, библиотечных ресурсах, аудио-видео материалах. Кыргызстан одно из государств, где в среднем один компьютер приходится на более чем 25 учащихся.

По результатам того же исследования PISA, большинство тех стран-участниц, в которых распространена автономия школ, имеют более высокие показатели грамотности. Автономия подразумевает возможность школ самостоятельно нанимать учителей, формулировать и управлять бюджетом, определять учебную программу. Все это создает дополнительные условия для конкурирования между школами, что в свою очередь ведет к более высокому показателю грамотности.

Есть и другие факторы, которые влияют на показатели функциональной грамотности. Это факторы внутреннего окружения учащегося, такие как социально-экономическое положение его семьи, уровень грамотности его родителей, их отношение к образованию, как и отношение самого школьника к обучению и конкретному предмету. Цифры говорят о том, что в Кыргызстане в основном одинаково низкий социально-экономический и культурный статус.

В Кыргызстане есть еще и проблема доступности образования. Переходные явления в экономике отразились на снижении доступности образования для малообеспеченных слоев населения. В республике сохраняется определенная доля детей, не посещающих школу и эти показатели выше в сельской местности. Основными причинами не посещения школ детьми явились материальные трудности семей, удорожание стоимости обучения ребенка в школе, падение престижа образования среди определенной части взрослого населения, рост социального сиротства, нежелание учиться у части подростков, закрытие школ-интернатов, отсутствие подвоза к школам детей из отдаленных местностей.

Ау, мы ищем учителей!

Нехватка квалифицированных педагогических кадров, несомненно, влияет на качество обучения. По результатам исследования, Кыргызстан оказался одной из стран, в которой больше других отмечается нехватка в педагогических кадрах. Причин этому очень много, но основные причины заключаются в старении нынешнего преподавательского корпуса и отсутствии адекватной системы поощрения учителей, в особенности молодых учителей.

Ныне действующая системы оплаты учителей ориентирована на количественные показатели, а не на результат, таким образом стимулируя наращивание учебных планов. Отсутствие у Минфина инструментов влияния на расширение учебных планов и объемов их финансирования, а у Министерства образования функции определения бюджета на школьное образование, привело к тому, что сильно перегруженные учебные планы стали нарушать санитарно-гигиенические нормы урочной нагрузки на детей.

Например, по данным Всемирного Банка в Кыргызстане 10-летний ребенок находится на уроке 1088 часов в год, в то время как в Финляндии, учащиеся которой показали самые высокие результаты по исследованию PISA, нагрузка на одного учащегося 10-ти летнего возраста составляет всего лишь 684 часа в год. В целом, нагрузка на учащегося этого возраста в Германии, Испании, Швеции и других странах ОЭСР колеблется от 684 до 795 часов в год, в России - 893 часа. Это, по всей видимости, говорит о неэффективности нашей системы образования и низком качестве преподавания в наших школах.

Сегодня в нашей стране налицо катастрофическая ситуация не только с дефицитом учителей, но и с наличием учителей, имеющих квалификацию для преподавания. За последние 5 лет в начальную школу ни одной из 200 общеобразовательных школ, исследуемых ЦООМО, не пришел ни один новый учитель.

«Выпускники заканчивают педагогические университеты и становятся кем угодно, только не учителем. Даже когда им университет ставит условие, что они должны отработать определенное количество лет, они просто-напросто оставляют свои дипломы в университете. Не хотят быть учителями и все, потому что это мизерный оклад и непрестижная работа», - говорит Валькова.

Проблема также существует и с тем, кто сегодня готовит учителей, в университетах практические не осталось методических кафедр, и вообще, старые методики изжили себя, а новых - нет.

Учебники с «начинкой»

В Кыргызстане обеспеченность в школах новыми учебниками составляет в среднем 44%. Между тем, учебный материал не связан едиными стандартами и требованиями. Например, известно, что ученики занимаются по одному и тому же предмету по разным учебникам. То есть, в 5-классе это учебник еще советского периода, в 6-классе - это российский учебник, в 7-классе - это кыргызстанский учебник одного автора, в 8-классе это кыргызстанский учебник, но уже другого автора.

Но проблема не только в нехватке учебников, но и в их наполнении. Учебники издаются с ошибками методологического, фактологического характера, не говоря уже о синтаксических ошибках. Ошибки авторы учебников допускают в примерах задач по математике, в заданиях по географии, истории и других предметах. Простой пример, в одном из учебников по истории за 9-й класс чин Шабдан-баатыра передан как подполковник, в учебнике за 11-й класс он передан как полковник.

Как в Кыргызстане учебники проходят механизм отбора? Для того чтобы учебник был допущен в школы, проводится конкурс, причем на конкурс выходит не готовый учебник, а план-проспект. Таким образом, автору учебника давали карт-бланш изготовлять этот учебник. Потом учебник проходит Экспертный совет при Министерстве образования, а в результате мы получаем некачественный продукт.

В России для решения проблем с учебниками создан Федеральный экспертный совет, который проводит независимую экспертизу учебников. В США идет прямой заказ по штатам, местные власти работают конкретно с издательствами, которые берут на себя ответственность за авторов, выпуск и качество учебников. Школы потом отбирают лучшие среди представленных учебников, и то издательство, чьи учебники были отобраны, выигрывает тендер.

В Кыргызстане в 2006 году вышло новое положение об учебниках нового поколения, с методическими рекомендациями. В 2007 году был создан Республиканский научно-методический совет, который должен отбирать и утверждать учебники. В связи с этим, есть надежда, что в этом направлении ведется определенная работа и в будущем наши дети будут обучаться по нормальным учебникам.

Рекомендации

Основная рекомендация PISA - необходим системный подход к реформированию системы образования в Кыргызстане. Как считает И.Валькова, нельзя сказать, что у нас в образовании ничего не делается. «Делается постоянно и очень много, существует куча проектов, куча грантов. Но что мы видим? Мы видим, что усилия абсолютно не скоординированы», - считает она.

«Я могу бесконечно говорить о причинах такого низкого балла по данным PISA, это и нехватка учебников, пособий, методик обучения, и финансирования, и сама цель обучения до сих пор не определена. Но дело в том, что необходим системный подход. Только постоянное одновременное системное воздействие может помочь сектору образования подняться с колен. Если мы будем решать проблему разрозненно, не связывая одно с другим, то общего результата мы не получим», - говорит Валькова.

Дальнейшее исследование PISA будет проводиться в Кыргызстане в 2009 году, чтобы проследить изменения по всем трем направлениям, то есть грамотности чтения, математической грамотности и естественно-научной грамотности. Сбор данных для исследования PISA 2009 начался в апреле 2008 года.

Бегаим Усенова // АКИpress

ca-news.org

Предыдущая статьяЗападные издания примеривают грузинский сценарий к Казахстану и другим постсоветским странам
Следующая статья16 сентября стартует проект «Новая евро-азиатская транспортная инициатива»