CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Заявление GEOKZ.TV. "Ни одна из партий, относящихся к оппозиционному лагерю, в выборах в сенат участвовать не собирается". "Политика - искусство компромиссов - этим искусством Нурсултан Назарбаев овладел в совершенстве" / День за днем / Интернет-газета. Ка

4 сентября 2008

Заявление GEOKZ.TV. "Ни одна из партий, относящихся к оппозиционному лагерю, в выборах в сенат участвовать не собирается". "Политика - искусство компромиссов - этим искусством Нурсултан Назарбаев овладел в совершенстве"

4 сентябpя 2008 г., zonakz.net

GEOKZ.TV публикует "Официальное заявление об агрессивном поведении казахстанских коррупционеров". "27 августа 2008 года пополудни началась мощная и интенсивная атака на сайт, которая продолжается до сих пор

В результате синхронных и одновременных запросов нескольких тысяч компьютеров-"зомби" каналы базы данных были постоянно перегружены и в результате информационная работа сайта была приостановлена вплоть до сегодняшнего дня.

Тем не менее, несмотря на то, что атака ведется непрерывно, в результате принятых контрмер сайт вновь возобновляет свою работу.

Напомним, нашим читателям что, кроме атаки, также постоянно проводится блокировка нашего сайта для казахстанских пользователей. Блокировку совершенно незаконно и преступно осуществляет АО "Казактелеком", пользующийся своим монопольным положением на информационном рынке Казахстана.

Судя по всему атаку на наш сайт провели по заказу казахстанских коррупционеров китайские специалисты. По некоторым данным источником атак является некая китайская "профильная" компания, близкая к некоторым нашим высокопоставленным чиновникам".

NOMAD.SU со ссылкой на stat.kz сообщает, что по данным мониторинга окружающей среды уровни загрязнения в большинстве городов, включенных в сеть наблюдений, по-прежнему превышают санитарно-гигиенические нормы. "Наибольший уровень загрязнения воздуха в 2007 году наблюдался в городах Алматы (ИЗА=12,6), Шымкенте (ИЗА=11,2), Актобе (ИЗА=9,5), Усть-Каменогорске (ИЗА=7,2), Темиртау (ИЗА=8,6), Риддере (ИЗА=9,0). Высокое загрязнение воздуха в Усть-Каменогорске, Шымкенте, Актобе, Риддере, Темиртау формировалось вследствие влияния выбросов предприятий цветной и черной металлургии, в Алматы за счет неблагоприятных для рассеивания примесей климатических условий.

Обеспечение населения чистой питьевой водой является одной из актуальнейших проблем Казахстана. Принято, что доступом к воде является факт наличия водопровода.

По данным СЭС в целом по республике доля от населения, пользующаяся водопроводной водой с 1999 по 2003 годы, оставалась примерно на одном уровне 73-75%, и лишь незначительно увеличился процент населения в 2007 году до 79,4%. Особенно остро эта проблема стоит в Южно-Казахстанской (67,5%), Жамбылской (68,2%), Северо-Казахстанской (71,9%), Актюбинской (71,9%) и Костанайской (72,2%) областях".

TIME.KZ. Сапа МЕКЕБАЕВ в материале "Сперва правда была на нашей стороне, но потом они достали арматуру:" сообщает, что ни одна из партий, относящихся к оппозиционному лагерю, в выборах в сенат участвовать не собирается. "Председатель Коммунистической партии Серикболсын АБДИЛЬДИН уверен, что его соратников не пропустят в парламент, а потому "нет надобности тратить время и средства". Также "пустой тратой времени и денег" считает участие в выборах лидер "Азата" Булат АБИЛОВ. Лидер Коммунистической народной партии Владислав КОСАРЕВ воздерживается от выдвижения своих кандидатов, чтобы не быть "объектом насмешек со стороны депутатов маслихатов, которые являются выборщиками и членами партии "Нур Отан". "Мы не намерены придавать готовящемуся фарсу никакой видимости "конкурентности", становиться псевдодемократическим антуражем", - заявляет председатель Объединенной социал-демократической партии Жармахан ТУЯКБАЙ. Более того, по его мнению, "проникновение" в сенат представителей любой другой политической силы, именующейся не "Нур Отан", может стать только результатом кулуарных договоренностей и циничного торга"".

Геннадий БЕНДИЦКИЙ в публикации "Тоннель в конце света" пишет: "Хорошо, если эту статью прочитает давний мой знакомый Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ, назначенный ныне секретарем Совета безопасности. Уж он-то, полицейский с огромным стажем, хорошо знает, что означает подобное использование государственных денег и как в таких случаях должны вести себя правоохранительные органы. Тем более что Каирбек Шошанович человек уже не молодой, и когда выйдет на пенсию, ему, возможно, тоже придется пользоваться услугами будущего алматинского метрополитена.

Про алматинский метрополитен в последнее время писалось много. С обличениями в адрес его дирекции выступал кандидат технических наук, профессор Казахстанской академии транспорта и коммуникаций Руслан ИВАНИЦКИЙ, привлекавшийся в качестве специалиста по эксплуатационному оборудованию будущего метро. Об изначальной авантюрности подхода к казахстанскому "проекту века" говорил глава института "ГрадТрансПроект" Камал НАУРЫЗБАЕВ. Из сообщений прессы, в том числе и нашей газеты, всем известно о сейсмической небезопасности строящегося объекта: уже вырытые и забетонированные тоннели подмывает, и уже сейчас там случаются подземные обвалы и провалы.

А теперь о закупках оборудования для будущего метро - специально для секретаря Совбеза".

LITER.KZ. Нурторе ЖУСИП и Гулбаршын САБАЕВА беседуют с Олжасом Сулейменовым - "Я всегда был и остаюсь интернационалистом".

"ЛИТЕР-Неделя: Уважаемый Олжас Омарович, как вы оцениваете современное состояние казахского языка в Казахстане? Какие изменения произошли по сравнению с ситуацией 90-х годов?

О.С.: Считаю этот вопрос одним из главных и отвечу поподробней. Одним из критериев оценки нынешней ситуации и в языковом вопросе может служить демографический состав. Казахи ныне составляют уже чуть больше 50 процентов населения Республики. Важно достичь баланса и в использовании двух ведущих языков. В советское время о таком балансе даже не мечтали. За годы независимости удалось приблизить казахский язык к конституционному равновесию. Хотелось бы подчеркнуть этот термин и хорошенько осмыслить. Казахский язык все уверенней продвигается в сферы ранее ему недоступные. Во многом это результат активности общественных защитников родной речи и гибкой политики руководства, поддерживающему, но не во всем уступающему постоянному напору "защитников". "Политика - искусство компромиссов". Этим искусством, должен сказать, Нурсултан Назарбаев овладел в совершенстве. Благодаря этому многонациональная республика два десятилетия благополучно проходит через полосу штормов. Мы видели, как тайфуны независимости разметали эскадру братских стран. Многие корабли дали течь, некоторые опрокинулись, Грузия тонет на наших глазах. Все беды ее начались с проблемы государственного языка. Звиад Гамсахурдия выдвинул губительный лозунг: "Грузия для грузин!", с ним он победил на выборах, но расколол страну на три части. "Грузинский язык на территории независимой Грузии будет единственным!". С чем, естественно, не согласились абхазы, осетины. В республике есть также районы с компактно проживающим армянским и азербайджанским населением. "Если побеждает национализм - проигрывает нация". Правота этого тезиса подтверждена многими современными примерами. Особенно хорошо надо помнить об этом политикам многонациональных государств, к которым относятся и Казахстан, и Россия".

Политолог Досым САТПАЕВ в комментарии "ОДКБ под вопросом" замечает, что не успели страны Центральной Азии во время недавнего саммита ШОС дипломатически вывернуться из российских объятий по случаю признания независимости Южной Осетии и Абхазии, как уже завтра в рамках заседания ОДКБ им придется снова попасть под прессинг Москвы. "По крайней мере, это видно по заявлению Дмитрия Медведева, который со странной уверенностью заявил о том, что на саммите ОДКБ в Москве будет сформирована окончательная позиция стран-членов по ситуации, сложившейся после грузинской агрессии. Конечно, до сих пор непонятна позиция Беларуси и Армении, также входящих в ОДКБ. Хотя можно наблюдать охлаждение отношений между Россией и Азербайджаном, что на руку Еревану. Это четко видят в Вашингтоне, поэтому вице-президент США Ричард Чейни 2 сентября посетил не только Грузию и Украину, но и Азербайджан. В то же время по отношению к странам Центральной Азии Дмитрий Медведев слишком оптимистичен. Тем более что рано или поздно Москва может предложить включить в состав ОДКБ Южную Осетию и Абхазию как два независимых государства".

IA-CENTR.RU. Шайхутдинов М.Е., директор ИМЭП при Фонде Первого Президента РК, в статье "Казахстан и глобальная безопасность в XXI веке: концептуальные подходы и реальность" отмечает: "В мире практически не осталось ни одной "тихой гавани", где страны и народы могли бы чувствовать себя в полной безопасности. И Центральная Азия и Каспийский регион в этом смысле - не исключение. Более того, в условиях новых, нетрадиционных вызовов и угроз, уже ни одна держава, включая США, не в состоянии самостоятельно обеспечить собственную безопасность. Всё это актуализирует проблему создания всеобъемлющей коллективной системы безопасности, в необходимости которой Казахстан убеждал мировое сообщество с первых дней своей независимости".

DIALOG.KZ. Майгуль Кондыказакова в материале "Если завтра война:" дает практически полный отчет о встрече в "Айт-парке" с генералом Алибеком Касымовым.

Асель Булышева в статье "МАБ-ильное дело: Что нам стоит :МАБ угробить!" пишет, что в южной столице продолжается слушание дела о Международной академии бизнеса, истцом по нему является бывший собственник уставного капитала ТОО "МАБ" Жумакуль Тулегенова, ответчиками - нынешние владельцы контрольного пакета акций - президент ТОО "МАБ" Любовь Топкина, ректор академии Ольга Кузнецова, директор по управлению человеческими ресурсами НОУ "МАБ" Маргарита Зайцева и главный бухгалтер Кульсагира Намазбаева.

"Цель суда состоит в том, чтобы выяснить, кто является законным собственником академии, и особой сложности в деле вроде бы нет. Однако по непонятным причинам процесс затягивается, хотя вялотекущим назвать его нельзя. Просто за то время, пока рассматривалось дело, два раза (в районном и городском судах) менялись судьи, слушание откладывалось, затем неожиданно и, бывало, без предупреждения сторон, возобновлялось. Само дело при этом то рассматривалось скрупулезно и долго, то, наоборот, решение по нему выносилось, чуть ли не в одночасье.

Между тем, не будет преувеличением сказать, что в данном случае речь идет о судьбе тысяч студентов одного из лучших вузов страны. От решения по этому делу, возможно, зависит, в какой форме будет дальше существовать академия и будет ли она вообще существовать. И то, что руководство вуза до сих пор делает вид, что процесса нет, не проясняет ситуацию, а может лишь ее усложнить".

NG.KZ. Петр Своик в статье "Удастся ли отдохнуть?" сообщает, что получил приглашение от ПРООН (ПР - это "Программа развития"), и тема для обсуждения не пустяковая - Концепция внедрения местного самоуправления (МСУ) в Казахстане. "В самом деле: если уж самой президентской власти и решаться переходить на европейскую государственную модель, то начинать лучше с фундамента: с наделения самостоятельностью властей на местах. Ведь и правительству станет легче, если всякие разные "коммуналки" оно передаст в полное ведение муниципалитетов. А само будет только помогать финансами да методическими рекомендациями:

И вы знаете, что самое неожиданное? К очередному приглашению - в Боровое, на 5 сентября - была приложена Концепция МСУ, разработанная по госзаказу Институтом парламентаризма при партии "Нур Отан" и повторяющая как раз наши предложения!".

AZATTYQ.ORG. Полина КУШНАРЕВА в материале "Тимур Бекмамбетов будет снимать кино в Казахстане" сообщает, что известный кинорежиссер и продюсер, покоривший как российский кинематограф, так и Голливуд, Тимур Бекмамбетов вернется на родину, в Казахстан, снимать фильм.

"Автор суперкассовых "Дозоров" и продолжения "Иронии судьбы" планирует снять в Казахстане художественный фильм "Восток". По словам директора "Казахфильма" Ермека Аманшаева, финансировать очередной шедевр модного режиссера будет американская кинокомпания "Универсал". Об этом было сообщено на пресс-конференции, посвященной проведению регионального кинофестиваля "Евразия", в Астане в среду, 3 сентября.

Ермек Аманшаев не стал раскрывать, о чем будет сюжет фильма, добавив лишь, что автором сценария выступит тоже бывший казахстанец, известный в России режиссер и сценарист Александр Баранов. Большая часть действий фильма будет сниматься в Мангыстауской области, на родине Тимура Бекмамбетова".

zonakz.net

Предыдущая статьяКремль и Ак Орда - скованные геополитикой
Следующая статьяКыргызстан: Министр юстиции Марат Каипов подает в отставку