Сложившаяся ситуация в водно-энергетической системе должна стать уроком всему Кыргызстану, считает экономист
4 сентября 2008, 14:17, CA-NEWS
CA-NEWS (KG) - Сложившаяся ситуация в водно-энергетической системе должна стать нравственным, культурным уроком всему населению Кыргызстана, считает экономист Учкун Ташбаев. Об этом он говорит в своем комментарии ИА АКИpress 4 сентября 2008 года.
«Каждому гражданину страны необходимо осознать, что неусвоение этого урока в будущем может обернуться целым курсом лекций: еще более жестких, как по содержанию, так и по форме.
В настоящее время вся страна обсуждает перспективу - как проведет она эту зиму. Сейчас на политических и информационных площадках комментируют различные причины, и приводится, соответственно, разная критика происходящего.
Но ясно одно, осуществляемые сегодня Правительством страны действия по ограничению подачи электрической энергии, безусловно, являются критическими, вынужденными и важными мерами. Без осуществления этих мероприятий, страна может остаться в скором будущем без элементарного освещения вообще.
С учетом гидропрогноза, прекращением подачи воды для целей вегетации и отсутствием экспорта электроэнергии к началу предстоящего осенне-зимнего периода объем воды в водохранилище следует ожидать на уровне 9,8 млрд.м. куб, что на 3,95 млрд.м. куб. меньше, чем на тот же период 2007 года.
И без принятия дополнительных мер по накоплению и рациональному использованию водных ресурсов, запасы воды в предстоящий осенне-зимний период будут выработаны полностью - до уровня мертвого объема (5,5 млрд. куб.м уже в январе 2009 года.
Нельзя, конечно, отрицать, что в основе всего этого кризиса лежит неэффективная система управления по распределению и потреблению электроэнергии. В конечном итоге, с точки зрения экономики - это все вопросы эффективного собственника. Но не об этом идет речь сейчас.
Нельзя умалять культурную составляющую вопроса в этой проблеме. Если говорить откровенно, большинство граждан страны могут обязательно вспомнить пару-тройку случаев из личной практики, родственников, соседей, знакомых, когда мы все пытались и крутили показатели счетчика в обратную сторону. Более «отчаянные» это проделывали, откровенно договариваясь с контролерами из электрических служб.
Сегодня, как никогда, всплывают в памяти «рогатки», накинутые на столбы возле наших же собственных домов. И никто тогда не осознавал, что этим самым мы «проедаем» собственные свет и тепло, и как оказалось, совсем уже недалекого будущего. Мы никогда даже не пытались думать, что, воруя у государства, прежде всего, отнимаем у себя собственный комфорт и нормальную цивилизованную жизнь. Хотелось бы посмотреть в глаза владельцам особняков, контроллеров, электробаронов, когда все они окажутся дома без света и тепла.
Мировая история показывает, что качество процессов в экономике и благосостояние государства всегда соразмерно нравственным ценностям народа. Речь идет как о духовном мире национальной элиты, так и ежедневных принципах, которыми руководствуется каждый простой житель в выборе своих действий.
И если сегодня, всем нам - гражданам страны - не осознать глубину ситуации на примере энергетики, если не сделать выводы, что, относясь хищнически к ресурсам собственного государства, мы проедим сами себя и собственное будущее - это может обернуться еще большей пощечиной для каждого кыргызстанца. Экономика в таком случае будет и в дальнейшем преподавать жесткие, беспощадные уроки».