CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

НАИБОЛЬШИЙ РОСТ ПРОМПРОИЗВОДСТВА В СНГ ОТМЕЧЕН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

4 сентября 2008

НАИБОЛЬШИЙ РОСТ ПРОМПРОИЗВОДСТВА В СНГ ОТМЕЧЕН В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Сен. 4, 2008, Zerkalo

А Россию ждут нелегкие времена

А.ФУАД

По темпам роста промышленности Азербайджан долгие годы занимал последние места на пространстве СНГ. Однако сейчас картина кардинально изменилась, и Азербайджан по темпам роста промышленности возглавил список стран Содружества.

Наибольший рост промышленного производства среди стран СНГ в январе-июле 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года зафиксирован в Азербайджане, где он составил 14,1%, сообщил Межгосударственный статкомитет СНГ (Статкомитет). В Беларуси рост промпроизводства достиг 13,1% от уровня января-июля 2007 года, Украине - 7,3%, Кыргызстане - 5,8%. В России промпроизводство в январе-июле выросло на 5,4%, Молдове - на 3,6%, Казахстане - на 3,3%, Армении - на 1,8%. Снизилось промпроизводство в Таджикистане - на 3,3%. Статкомитет СНГ не владеет сведениями о промпроизводстве за 7 месяцев в Грузии, Туркменистане, Узбекистане.

В среднем по странам СНГ в январе-июле 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года промышленное производство увеличилось на 6% (в январе-июле 2007 года - на 8%). В июле 2008 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года объем промышленного производства в среднем по странам СНГ увеличился на 4%, в то время как в июле 2007 года по сравнению с июлем 2006 года - на 8%. В январе-июле 2008 года по отношению к январю-июлю предыдущего года в среднем по странам Содружества индекс цен производителей промышленных товаров составил 129% (за соответствующий период 2007 года - 111%). В июле по сравнению с предыдущим месяцем текущего года цены производителей промышленных товаров в странах СНГ возросли в среднем на 5% (в июле 2007 года - на 1%). В среднем по странам СНГ ВВП увеличился в январе-июле текущего года по сравнению с январем-июлем прошлого года на 7%.

Наибольший рост ВВП за январь-июль был зафиксирован в Азербайджане - на 16,7%. В Армении экономика выросла на 10,6%, Беларуси - на 10,3%, Кыргызстане - на 7,7%, Таджикистане - на 6,7%, Украине - на 6,5%. По остальным странам официальные данные по ВВП за январь-июль еще не подсчитаны ("Интерфакс").

Поговорим и о перспективах роста промышленности в Азербайджане. С учетом того, что у нас продолжается увеличение объемов добычи природного газа и нефти, а также большие перспективы возлагаются на металлургическую промышленность, темпы роста национальной экономики в целом еще пару лет будут оставаться на высоком уровне. Что касается наших соседей, то в России, по мнению некоторых экспертов, темпы роста промышленности могут резко сократиться. Боевые действия на Кавказе значительно осложнили экономические отношения РФ с западными странами. Российская экономика в этом году снижает темпы роста. Об этом говорят и статистические данные, и прогнозы чиновников, пишут "Новые Известия". В прошлом году ВВП РФ вырос на 8,1%. Однако в 2008 году, согласно последним оценкам Минэкономразвития (МЭР), рост составит 7,8%. Причем министерство давало прогноз развития, оценивая динамику лишь первых семи месяцев этого года. Но последние события вызывают опасения, что рост ВВП к концу года не дотянет до прогноза МЭР.

"Последние события не могут позитивно отразиться на росте ВВП. Во втором полугодии рост экономики будет ниже, чем в первом. По итогам года мы прогнозируем рост ВВП на уровне 7,5%", - рассказал эксперт Международного института экономики и финансов Евгений Надоршин. Фондовые индексы упали до рекордно низких показателей, а западные инвесторы в первые же дни конфликта вывели из России около 7 млрд. долларов портфельных (спекулятивных) инвестиций. Но, по мнению многих экспертов, одним выводом спекулятивных средств инвесторы могут и не ограничиться. Политические риски России повысились, что заставило западных инвесторов с опаской относиться к размещению прямых инвестиций в экономику РФ.

Итоги промышленного роста за август будут не только хуже предыдущих летних месяцев, но и вообще одними из худших с 1999 года, свидетельствуют опубликованные накануне данные банка "ВТБ Европа" и Института экономики переходного периода (ИЭПП). Если Росстат подтвердит данные независимых мониторингов, можно будет уверенно сказать о переломе тренда, пишут "Ведомости".

Августовский темп роста спроса - наихудший с 1999 года, подтверждает и опрос ИЭПП. Еще месяц назад предприятия отмечали снижение спроса: склады затоварились, выпуск пришлось сокращать. В августе стало еще хуже: интенсивность роста спроса на минимуме с 1999 года. Оба мониторинга показывают, что рост, хоть и слабый, в индустрии продолжается. Но августовские данные официальной статистики будут хуже июльских, полагает экономист "ВТБ Европа" Дмитрий Федоткин: его прогноз - 3%.

Перелом тренда произошел уже в июле: без учета сезонных факторов темпы роста индустрии в июле упали до -0,3% против ежемесячных +0,3% в среднем за январь-июнь, подсчитал Владимир Сальников из ЦМАКП. По оценкам Валерия Миронова из Центра развития, очищенный от сезонных колебаний темп в июле был нулевым.

Причина проста: сильный рост двух последних лет питали дешевые заемные ресурсы, сейчас их нет. Рост инвестиций в основной капитал сократился в 1,65 раза (январь-июль 2008 года - 14,4% против 23,9% в январе-июле 2007 года.), вернувшись на уровень 2005 года, это вызвано торможением притока капитала и кредитов в первом полугодии.

По данным ИЭПП, сильнее всего страдают конкурирующие с импортом на внутреннем рынке легкая промышленность, машиностроение и строительство. По данным "ВТБ Европа", августовское сокращение спроса коснулось и внешних заказов. То же самое - в целлюлозно-бумажной промышленности, сообщила директор по развитию Архангельского ЦБК Наталья Пинягина. Чего не скажешь о лесопереработке, сокрушается руководитель аналитической службы "Леспрома" Анастасия Копылова: рост вывозных пошлин на круглый лес привел к сокращению физических объемов экспорта на 22,6% за полгода, а стимулировать рост экспорта продукции деревообработки правительству пока не удалось.

По данным ФТС, за шесть месяцев физические объемы экспорта пиломатериалов упали на 18,6%, фанеры - на 17,4%. Из-за жилищного кризиса в США поставщики переориентировались на Европу - традиционный рынок сбыта для России, объясняет Копылова (NEWSru.com).

Впрочем, экономикам Азербайджана и России угрожает и другая проблема, связанная с поставками на мировые рынки углеводородных ресурсов. Последние тенденции укрепления доллара привели к резкому снижению цен на нефть. Нефть дешевеет на незначительности ущерба от урагана "Густав" в Мексиканском заливе, сообщило агентство Bloomberg. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на октябрь в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) в среду утром упала на 0,56 доллара относительно уровня закрытия торгов 2 сентября и составляет 109,15 доллара за баррель. Цена октябрьского контракта на WTI во вторник рухнула на 5,75 доллара (на 5%) - до 109,71 доллара за баррель. Это минимальное значение котировки с 8 апреля 2008 года.

Ущерб, нанесенный ураганом "Густав", оценивается как минимальный для морских нефтедобывающих платформ и НПЗ. Между тем во время урагана, который обрушился на побережье Мексиканского залива 1 сентября, добыча нефти и газа в регионе была прекращена. Здесь добывается 1,3 млн. баррелей нефти в сутки и 7,06 млрд. кубометров природного газа. Не работали 12 из 33 нефтеперерабатывающих заводов. Нефтяные компании ConocoPhilips, Total, Shell и Valero Energy заявили о готовности к возобновлению добычи и переработки сырья.

Котировка октябрьского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 2 сентября снизилась на 5,2 доллара и достигла 105,13 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE Futures стоимость фьючерсов на октябрь на нефть марки Brent упала на 1,07 доллара - до 108,34 доллара за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals (c.i.f. порты Средиземноморья) во вторник составила 105,84 доллара за баррель, что на 4,43 доллара ниже цены spot в предыдущий день. Экспортная нефть из России с поставкой в порты Западной Европы (Urals c.i.f. С.-З. Европа) стоила 105,52 доллара за баррель (-3,95 доллара), Siberian Light (c.i.f. С.-З. Европа) - 108,05 доллара за баррель (-4,27 доллара).

При этом можно прогнозировать дальнейшее снижение цен на нефть с учетом укрепления доллара к евро. Курс евро по отношению к доллару упал до минимального уровня более чем за семь месяцев в ожидании публикации статданных из Европы, которые могут показать падение розничных продаж в еврозоне второй месяц подряд, сообщает агентство Bloomberg.

Объем розничной торговли в еврозоне, как ожидается, в июле снизился на 2,1% по сравнению с тем же месяцем годом ранее. В июне было зафиксировано рекордное падение на 3,1%. Единая европейская валюта также находится под давлением ввиду опасений, что представители Европейского центрального банка (ЕЦБ) выскажут опасения относительно ослабления экономики еврозоны в преддверии заседания совета директоров банка 4 сентября ("Интерфакс"-АФИ). "Продажи евро, скорее всего, продолжатся, - считает Хидеки Амикура из Nomura Trust and Banking Co. - Прогнозы для европейской экономики сильно ухудшились за довольно короткий срок, так что сейчас можно обсуждать только вопрос о том, когда именно европейские регуляторы понизят базовую процентную ставку".

Доллар к евро вырос в ходе азиатских торгов в среду до 1,4435 доллара по сравнению 1,4520 доллара на закрытие биржи в предыдущий торговый день. Курс американской валюты относительно японской иены поднялся менее существенно и находится на уровне 108,90 иены против 108,61 иены днем ранее.

zerkalo.az

Предыдущая статьяПрезидент Туркменистана принял высокопоставленного представителя Государственного департамента США
Следующая статьяПравовой статус Каспийского моря будет обсуждаться в Баку