CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Эксперт: "Поставки газа и нефти из Каспийского региона в Европу в ближайшее время"

4 сентября 2008

Эксперт: "Поставки газа и нефти из Каспийского региона в Европу в ближайшее время

04 Sep 2008, eurasia.org

Немецкий эксперт Роланд Гётц - о том, какие последствия российско-туркменские и российско-узбекские переговоры могут иметь в том числе и для Европы, также стремящейся получить доступ к энергоносителям из региона.

Deutsche Welle: Какое значение имеют результаты российско-туркменских и российско-узбекских переговоров для Европы?

Роланд Гётц: "Непосредственно данные переговоры не привносят в нынешнюю ситуацию изменений. Поставки газа и нефти из Каспийского региона в Европу не изменятся в ближайшее время - ни объемы, ни транспортные пути их доставки. Пока, по сути, речь идет только об экспорте нефти из Казахстана - часть по российским веткам, часть по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Газ из Каспийского региона в Европу фактически не поступает, в том числе из Туркмении - ничего, хотя такие предположения делаются. Речь может идти о минимальных количествах, которые остаются после того, как центрально-азиатский газ поступил в Белоруссию, Украину. Для транспортировки газа из Азии по-прежнему нет соответствующих трубопроводов. Последние российско-туркменские и российско-узбекские переговоры продолжают тенденцию российской политики - Москва стремится удержать в своей орбите эти государства. Стратегия эта долгосрочная, которая отчасти связана с восстановлением советской энергетической сети, которая в 90-е годы развалилась".

В ходе переговоров в Ташкенте стороны договорились о строительстве нового газопровода. Изменит ли он структуру газовых поставок?

Р.Г.:"Сначала надо сказать, что старая советская система трубопроводов шла через Узбекистан, в основном. Из Узбекистана, в Казахстан и дальше в Россию. Это был главный трубопровод - "Средняя Азия-Центр". И только небольшая ветка обходила узбекскую территорию и вела напрямую в Казахстан и в Россию. Но она была в последние годы выведена из строя. Эта небольшая ветка, согласно давно заключенным договоренностям между Россией, Казахстаном и Туркменией, должна быть вновь возвращена к жизни, т.е. реконструирована и увеличена. Строительство нового газопровода, о котором идет речь, фактически только восстановит то положение, которое уже когда-то существовало. Будет восстановлено значение системы "Средняя Азия-Центр". Так что изменений особых я не вижу, лишь возвращение к прежнему положению".

Главная цель Путина в Ташкенте была договориться о цене газа. Конкретных цен не называется, но ходят слухи, что она может достигнуть 400-450 долларов за тысячу кубометров. Как это изменит ситуацию на рынке и станет ли цена газа для Европы "неподъемной"?

Р.Г.:"Эта цена, 450 долларов, означает, что система ценообразования в Центральной Азии будет принципиально перестроена. Раньше система была простой: цена определялась на двусторонних переговорах, как правило, между "Газпромом" и поставщиками топлива. Раньше были и другие потребители, но сегодня они не играют никакой роли. Такая система ценообразования действовала на всей территории СНГ. В Европе действует совсем другая система - зависимость цены на газ от цен на нефть. При высоких ценах не нефть и цена на газ относительно высока. "Газпром", поддерживаемый российским правительством, стремится ввести эту европейскую систему, взаимосвязь цен на газ и нефть, в страны СНГ. Это попытка создать рыночное равновесие и выровнять цены. Точные цены, впрочем, пока действительно не определены. Что еще следует учитывать, так это расстояния - транспортные расходы включаются в итоговую цену газа, так что она колеблется в зависимости от места назначения".

Китай в Ашхабаде не смог договориться с руководством Туркмении о покупке газа. Россия смогла. Пекин обошли? Или Ашхабад просто завысил цену, чтобы не оказаться в ситуации, когда всем газа не хватит? Остается ли количество туркменского газа такой же тайной за семью печатями, как раньше?

Р.Г.:"Туркмения уже давно была загадкой. Особенно при предыдущем президенте назывались фантастические цифры о резервах и потенциале экспорта туркменского газа - 220 миллионов кубометров газа в год. При этом нынешний объем составляет порядка 50 миллионов, в среднем. Истинные размеры туркменских резервов до сих пор точно не известны, возможно, что они чуть больше, чем дают данные статистики, но уж точно и не так велики, как заявляло туркменское руководство. Что касается возможностей экспорта, то сейчас остается сеть, связывающая Туркмению с Россией, и строится газопровод в Китай. Он точно будет достроен, китайцы инвестируют в этот проект большие суммы, и уверен, что они не позволят помешать поставкам газа по нему. Даже если в этом году переговоры не окончились успехом. Многие переговоры, которые ведет Ашхабад, не имеют никакой прочности. Вспомним, попытки Украины и многих других стран. Ясно, что основным импортером останется Россия, затем вступит Китай, и не исключено, что очень небольшая часть туркменского газа пойдет в Европу, когда одна из сетей, например, через Иран, позволит доставлять топливо сюда. Но это может занять еще много лет".

Беседовал Михаил Бушуев Deutsche Welle 04 Sep 2008

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяРазбойники на границе: кыргызские пограничники избили и ограбили гражданина Узбекистана
Следующая статьяВ.П.Юрченко "Военно-политическая обстановка в Ираке (август 2008 года)"