Voice of Freedom: Правозащитники Узбекистана ставят под сомнение правильное применение акта амнистии
4 сентября 2008, 16:56, CA-NEWS
CA-NEWS (UZ) - Правозащитное общество Узбекистана «Эзгулик» (Милосердие) назвало новое постановление об амнистии очередной «возможностью для выманивания денег у народа».
Voice of Freedom: Правозащитники Узбекистана ставят под сомнение правильное применение акта амнистии Али Юнусов, 4 сентября, 2008
По мнению правозащитников, возлагая исполнение решения об амнистии осужденных на судебные органы, погрязшие в коррупции, власти вновь создают возможность судьям для наживы.
«Есть ли гарантия того, что судьи, в основном выполняющие политические заказы властей, погрязшие в болоте коррупции, не воспользуются создавшейся возможностью в своих корыстных целях», - задаются вопросом правозащитники в своем специальном заявлении по случаю принятия акта амнистии.
Более того, правозащитники выразили свое несогласие с формулировкой «поведение заключенного» на момент амнистии, так как именно эта формулировка и становится той самой лазейкой для того, чтобы не дать возможность освободиться по амнистии политическим заключенным.
«Именно из-за присутствия в постановлении такой важной, на взгляд сенаторов, формулировки, администрация мест заключения в момент применения амнистии вешает на правозащитников и оппозиционеров, отбывающих срок наказания, обвинения в виде нарушениях внутреннего распорядка, что автоматически лишает их возможности амнистироваться», - уверены правозащитники.
По их мнению, если и вправду государство и правительство решило продемонстрировать акт гуманности и милосердия, то исполнение акта амнистии должно полностью соответствовать этим стремлениям и любые формулировки должны быть исключены.
«Общество «Эзгулик» призывает генеральную прокуратуру, Верховный суд, Службу национальной безопасности, МВД и министерство юстиции освободить лиц, отбывающих срок наказания за политические убеждения, несмотря на то, что государство отказывается это признавать. Ибо милосердие и проявление гуманности не имеет ограничений для отдельных категорий лиц», - считают правозащитники.
В числе лиц, которые обязательно должны попасть под амнистию правозащитники назвали Исраила Холдарова, активиста оппозиционной партии «Эрк» (Воля), Санжара Умарова, лидера объединения «Солнечная коалиция», Мурода Джураева, депутата первого парламента страны, писателя Мамадали Махмудова, журналиста Салиджона Абдурахманова, поэта-диссидента из Бухары Юсуфа Джумаева и многих других.
Как сообщалось ранее, накануне Дня независимости верхняя палата парламента страны приняла постановление об амнистии. Согласно постановлению, под амнистии попадают инвалиды и лица в возрасте от 60 лет, однако, амнистия не распространяется на тех, кто был осужден за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах.
Стоит отметить, что в предыдущую амнистию, объявленную сенатом в связи с 15-летием Конституции страны, из мест лишения свободы были освобождены несколько правозащитников, что вызвало позитивные оценки со стороны международных организаций и Запада.