CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Кыргызская милиция - дозор или позор?

4 сентября 2008

Кыргызская милиция - дозор или позор?

04 сентября 2008 11:51, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Их традиционно не любят, но если случится беда, то вызывают первыми. Они ночной дозор на дорогах, но также кыргызский позор на них же. Они стреляли один раз в злополучном марте 2002 года в собственный народ, но их отстреливают все последующие годы. Все это наша милиция!

Центр ОБСЕ в Бишкеке провел социологическое исследование на предмет выявления уровня доверия простых граждан к милиции. Результаты оказались удручающими, каждый третий бишкекчанин не верит родной милиции. От себя же скажу, что в регионах таких граждан еще больше.

Основной причиной недоверия народа к стражам порядка является коррумпированность, которая позволяет уголовным элементам жить припеваючи. Наркобизнес, проституция, торговля оружием - вот краткий список все больше получающих размах народных забав в нашей стране.

Только в этом году за правонарушения привлечено 138 сотрудников милиции, из них почти все офицеры, возбуждено 42 уголовных дела в отношении 62 сотрудников и опять большую часть тут составляют офицеры. Перечень преступлений довольно обширный: злоупотребление служебным положением, превышение служебных полномочий, вымогательство, взятки, участие в наркоторговле, издевательство и рукоприкладство. Что касается нарушений служебной дисциплины и халатного отношения к работе, то таких случаев насчитывается тысячи. Количество жалоб и обращений на милицейский произвол также остается очень высоким.

Народ понимает, что обращение к милиции за помощью бессмысленно, ведь они заняты «своими делами». Мало того, что некоторые сотрудники милиции имеют деловые отношения с нарушителями покоя в стране, они еще и заняты подковерной борьбой, как между собой, так и с другими правоохранительными органами государства.

ГАИ - самое коррумпированное подразделение, давно ставшее не только позором МВД, но и всей страны. Практически каждый автомобилист знает, что инспектора можно купить, и он пропустит и закроет глаза на все, что угодно. Благодаря этому численность ДТП в стране довольно высока, с начала года погибло 109 и 265 человек получили ранения. Опасно ездить по городу, особенно в темное время суток. Могут ограбить, избить, а то и ...

Совсем свежий случай, когда прямо в столице нашей страны был убит один из руководителей МВД Кыргызской Республики. Так, в понедельник, 4 августа, неизвестные киллеры атаковали и застрелили заместителя начальника Управления по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел Кыргызстана, 39-летного полковника милиции Анвара Алиева.

Напомню, что за прошедшие несколько лет в Кыргызстане было убито еще двое высокопоставленных сотрудников правоохранительной системы, носивших фамилию «Алиев». Так, 5 мая 2004 года в Бишкеке был убит начальник Главного управления по борьбе с должностными преступлениями МВД республики Чыныбек Алиев. А 5 апреля 2005 года в центре Оша был расстрелян начальник Главного управления по борьбе с должностными преступлениями по южному региону МВД Оран Алиев.

В связи с убийством А.Алиева руководство МВД Кыргызстана в очередной раз объявило о переходе на усиленный вариант несения службы. Так оно уже делало, когда был убит молодой участковый в Джалал-Абадской области, который тогда стал четвертой потерей милиционеров только за первое полугодие 2008 года.

Разгул преступности и религиозного экстремизма, а также наркотрафик принимают угрожающие размеры. Южные области давно стали вотчиной приверженцев «Хизб ут-Тахрир». Агитаторы этого как минимум агрессивного религиозного движения ведут пропаганду своих идей повсюду: нельзя пройти и шагу по базару, чтобы тебе не предложили брошюру и диск соответствующего содержания. При этом пропаганда ведется достаточно агрессивно и плодотворно. При таких темпах через несколько лет мы будем жить в халифате средневекового образца.

С начала года у сторонников экстремистских движений изъято 1371 листовка, книги и брошюры, 494 электронных носителя, 4 комплекта компьютеров, самодельное взрывное устройство, пистолеты, другое оружие и боеприпасы. Выявлено 58 фактов распространения экстремистских идей «Хизб ут-Тахрир», задержано 62 человека. По неофициальным расчетам, число сочувствующих к идеям экстремистов в Кыргызстане в скором времени может перевалить за 10 тысяч человек.

Вроде бы милиция ловит активистов «Хизб ут-Тахрир», ведет разъяснительно-профилактическую работу, но наши законы слишком уж лояльны к разношерстной публике религиозных фанатиков. Вот наши милиционеры и ловят их для виду. Более того, ловля активистов «Хизб ут-Тахрир» стала средством пропитания для сотрудников кыргызской милиции, получающих не такую уж большую зарплату. По логике милиционеров, что зря их отпускать, а так какая никакая прибавка к зарплате.

Наверняка каждого кыргызстанца тревожит тот факт, что наша страна все увереннее выступает транзитным звеном в цепи наркотрафика. Смертельное зелье, поступающее сюда из Афганистана, не только транзитом уходит в Казахстан и Россию, но и частично оседает в организмах наших детей. На коллегии МВД было объявлено, что только за полгода в КР было совершено 1000 преступлений, связанных с трафиком наркотиков. При этом правоохранительными структурами изъято около двух тонн различной тяжести наркотических веществ (!).

К большему сожалению, и слепому ясно, что эта добыча - жалкие крохи по сравнению с теми объемами, которые проходят мимо жадных глаз и сговорчивых ушей наших стражей границы, таможенников и милиции, которых всегда можно купить со всеми потрохами. А что делают с теми, кто не хочет предавать свой долг, мы уже знаем на примере убитого Анвара Алиева. Сами коллеги убитого милиционера склоняются к версии о том, что Анвара Алиева ликвидировали в отместку за его излишнее рвение в борьбе с наркотрафиком из Таджикистана.

Странно, но факт. За неделю до гибели министр МВД Молдомуса Конгантыев бросил гневную реплику в телекамеру о том, что сотрудникам Ошского УВД и УБН вместо распрей необходимо заниматься борьбой с наркобаронами. Тогда и выяснилось, что ошские и бишкекские милиционеры затеяли отчаянную войну компроматов. На стол министра легли десятки донесений о коррумпированности сотрудников подразделений милиции по борьбе с наркотрафиком как УБН МВД, так и Ошского УВД. В этой связи убийство Анвара Алиева не кажется сенсацией, а является закономерным итогом этих разборок.

Бекмамат Оспанов, автор из Кыргызстана

iamik.ru

Предыдущая статьяГермания штурмует Азию
Следующая статьяДети на обочине жизни