CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В поисках новых измерений (KZ)

4 октября 2008

В поисках новых измерений

3 октября 2008г. ? 38 (816) Деловая Неделя, Казахстан

Юрий СИГОВ, Вашингтон

Казахстан намерен сохранять партнерские отношения с Соединенными Штатами и при новой администрации в Белом доме

Взявший ненадолго паузу казахстанско-американский диалог на высоком уровне вновь возобновляется. Когда этот номер газеты «ДН» попадет в руки к читателям, завершится визит в Вашингтон министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина, который стал продолжением его обширной программы пребывания в Нью-Йорке и участия в работе 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Марат Тажин поехал в США, чтобы придать новый импульс отношениям с Америкой

И если в Нью-Йорке казахстанскую дипломатию занимали сугубо глобальные и региональные вопросы, то на встречах в Вашингтоне речь шла о дальнейшем развитии двусторонних отношений Казахстана со страной, которая является, с одной стороны, важнейшей и влиятельнейшей в мире, а с другой - одновременно и самой непредсказуемой в своем поведении.

При этом речь на данном этапе идет не просто о взаимных обещаниях «дружить и сотрудничать» с обеих сторон, а о выработке каких-то надежных и эффективных механизмов, которые могли бы помочь и тот потенциал, который уже накоплен, сохранить при новой администрации в Белом доме и предпринять какие-то новые шаги по тем направлениям взаимоотношений между Вашингтоном и Астаной, которые пока либо вообще не развиты, либо находятся в зачаточном состоянии.

В глобальной политике - полное взаимопонимание

Прежде всего, замечу, что Соединенные Штаты в отношении Казахстана по-прежнему проводят политику усиления здесь своих позиций и использования влияния Астаны там, где это для США выгодно. Это касается вопросов ядерного разоружения (американцы постоянно, к примеру, напоминают Ирану о том, что надо тому брать пример с Казахстана и закрыть все работы по ядерным технологиям), и вопросов безопасности и борьбы с наркотрафиком в Центральной Азии, и возможного влияния Астаны на более сбалансированную политику такой организации, как ОБСЕ, председателем которой республика станет уже совсем скоро.

Интересует Америку и предсказуемость Казахстана в области так называемой энергетической безопасности, которую США считают чуть ли не своим коронным коньком в отношениях с теми странами, которые располагают обширными природными ресурсами. Так, Соединенные Штаты намерены и дальше убеждать Казахстан поддерживать проект транскаспийского газопровода Nabucco, а также наращивать поставки казахстанской нефти через работающий уже нефтепровод по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан.

Укрепляется и военное сотрудничество между США и Казахстаном, которое носит достаточно стабильный характер и с помощью которого Пентагон намерен иметь в регионе Каспия предсказуемого и надежного партнера в сфере обороны.

И, наконец, американские инвестиции, о которых в Казахстане всегда помнят и которые по-прежнему опережают по объемам финансовых вложений в казахстанскую экономику все другие страны. Несмотря на все последние кризисные неурядицы, Соединенные Штаты считают Казахстан, и прежде всего его энергетическую отрасль очень выгодной для вложений, и пока курс этот официальный Вашингтон, а также частный американский бизнес менять, судя по всему, не намерены.

Во всех этих направлениях у США и Казахстана практически нет серьезных разногласий, и даже при всех тех проблемных моментах, которые возникли в мире после событий августа на Кавказе, Астане и Вашингтону на данном этапе все еще удается держать «позитивный контакт» и сохранять неплохое взаимопонимание практически на всех уровнях диалога (между министрами, членами парламентов, первыми лицами государства).

«Когда же вы отодвинетесь от России»?

Между тем все эти важные позитивные достижения в двусторонних отношениях не исключают и достаточно специфических разногласий в политике двух государств, которые постоянно держатся в том же Вашингтоне в уме и о которых при первом же удобном случае напоминается казахстанскому руководству. Прежде всего, речь идет о тесных отношениях как политических, между Казахстаном и Россией, так и экономических. В Соединенных Штатах вообще не могут понять (по крайней мере на уровне нынешней администрации), почему бывшие постсоветские государства в своем большинстве намерены поддерживать дружеские связи по всем направлениям с Россией.

По мнению многих американских политиков, если уж страны СНГ стали независимыми, то они должны непременно от России шарахаться во все стороны и полностью разорвать с ней связи и, наоборот - укреплять их с «просвещенным Западом». Этот подход, кстати, характерен для внешней политики Соединенных Штатов не только в отношении Казахстана, но и многих других республик постсоветского пространства.

Американцы уже неоднократно советовали руководству Казахстана как можно дальше «отодвигаться от России». И тогда якобы США будут оказывать Казахстану (особенно в инвестиционном плане) еще большую поддержку. Поэтому понятно, по какой причине в Вашингтоне с нескрываемым неудовольствием воспринимают регулярные встречи Нурсултана Назарбаева и российского президента Дмитрия Медведева, разного рода саммиты ШОС и ОДКБ, куда Америку не приглашают и где заправляют всем «парадом» Россия, да еще и Китай.

Недовольны в Вашингтоне и тем, что Казахстан до сих пор открыто не поддержал сооружение газо- и нефтепроводов из района Центральной Азии в обход российской территории через Каспий. И, опять-таки, в Соединенных Штатах никак не могут понять, что существующие трубопроводы, которые идут сегодня из Казахстана через Россию на европейские рынки, уже имеются в наличии и надежно работают. А следовательно, приносят Казахстану столь нужные деньги. То же самое касается и проложенных трубопроводов из Казахстана в Китай.

А вот игра в «транскаспийские трубопроводы» пока больше попахивает чистой воды политикой, а вовсе не трезвыми экономическими расчетами. И именно это казахстанская сторона старается донести до своих американских коллег, которые, судя по всему (что, в общем-то, обычно и неудивительно), своих «стратегических партнеров в Центральной Азии» не особо слушают.

Достаточно серьезно пострадал Казахстан и от американского финансового кризиса. И вся энергетическая отрасль республики, и ее банковская сфера сильно завязаны на американском долларе и американских инвестициях. А посему любые существенные проблемы, возникающие в США в финансовой области, тут же больно бьют по казахстанской экономике. Выход в этой ситуации может быть только один - делать свою экономику более диверсифицированной, крепить связи с Китаем, Европой, Россией с тем, чтобы долларовые механизмы, существующие в стране, не столь сильно зависели от американских банковских и финансовых проколов.

Также надо отметить, что американцы, несмотря на все усилия казахстанской стороны, так до сих пор не поменяли направленность своих инвестиций в экономику республики и по-прежнему вкладывают свои деньги главным образом в выгодную и прибыльную энергетику, не желая создавать в Казахстане те предприятия и отрасли, которые важны для разностороннего развития ее хозяйства (транспорт, легкая и пищевая промышленность, создание новых технологий).

В этом плане, думается, нынешняя администрации Белого дома уже вряд ли что-то будет делать, как и американский конгресс, которому сейчас важно сориентироваться во внутренних делах, нежели думать о том, что нужно одной из стран Центральной Азии на дальнейшую перспективу.

А вот новому хозяину Белого дома Казахстан вполне может в выгодном для себя плане подать собственные перспективные идеи, и вполне вероятно, что ситуация в области иностранных вложений в Казахстан со стороны американских компаний (причем не только энергодобывающих) изменится.

До января будущего года терять время тоже нет смысла

Сейчас в международных делах основные партнеры Соединенных Штатов занимают своего рода ожидательно-пассивую позицию. Считается, что до конца срока своих полномочий никаких изменений в политике США не может произойти, а в Белом доме нынешний его обитатель Джордж Буш и его команда будут находиться по Конституции страны до 20 января. Поэтому какие-то важные интересы, инициативы, предложения, идеи лучше всего приберечь «на потом», когда и новая администрация в Вашингтоне будет реально у власти, и главное - будет ясно по персоналиям, с кем лучше вести диалог и на кого можно надеяться при принятии тех или иных решений.

Между тем в запасе у дипломатов всего мира есть еще почти четыре месяца, и, в принципе, разумно, что Казахстан решил нынешних возможностей не терять, а все-таки еще раз донести до Вашингтона и свои взгляды на ключевые мировые проблемы, и попытаться вновь привлечь внимание Америки к решению тех вопросов, которые имеют важное значение не только для Казахстана, но и всех стран Центральной Азии.

Так, во время пребывания в Вашингтоне казахстанский министр иностранных дел встречался с вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, помощником президента Соединенных Штатов по национальной безопасности Стивеном Хэдли и другими американскими чиновниками. Сами по себе эти встречи уже показали, что диалог между Вашингтоном и Астаной не прерывается, «смены караула» в Белом доме стороны не ждут, а продолжают контактировать по всем основным международным и двусторонним вопросам.

Также Марат Тажин имел встречу с президентом Всемирного банка Робертом Золликом, с которым чуть ранее встречались руководители других центральноазиатских стран, в том числе - президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Между тем сегодня отношения между Всемирным банком и Казахстаном очень существенно отличаются от того, что эта международная структура может предложить странам региона, действительно нуждающимся в финансовой помощи (таким как Таджикистан и Кыргызстан). Казахстану финансовые кредиты ВБ не нужны, а та экспертиза, которую он предлагает республике, зачастую больше носит искусственно-надуманный характер, нежели реально необходимый для развития ее экономики.

Важной частью пребывания казахстанского министра в Вашингтоне были также его публичные выступления в фондах Heritage и Карнеги. Там Тажин изложил ключевые положения современной казахстанской внешней политики и выразил стремление республики и в дальнейшем придерживаться в отношениях с Америкой принципов взаимовыгодного сотрудничества.

И, наконец, в здании знаменитого Newseum - Музея средств массовой информации, казахстанский министр иностранных дел представил собравшимся английское издание книги Назарбаева под названием «Путь Казахстана». По оценкам американских политологов и специалистов по Центральной Азии, это стало новой демонстрацией приверженности желанию Казахстана и в дальнейшем продвигать свой имидж, доносить до широкой аудитории в США информацию о сегодняшней жизни и проблемах республики.

Помимо этого в Вашингтоне по результатам визита министра Тажина отметили, что Казахстан в плане поддержания контактов на всех уровнях с США намного опережает все остальные республики СНГ, включая даже Россию. И если с подобной интенсивностью и, что самое главное, продуктивностью отношения между Вашингтоном и Астаной будут развиваться и при новом президенте Соединенных Штатов, то Казахстан сможет получить от этого очень существенную выгоду.

dn.kz

Предыдущая статьяТалибан-2
Следующая статьяИран идет на уступки