CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Длинное ухо Алиева

4 октября 2008

Длинное ухо Алиева

3 октября 2008г. ? 38 (816) Деловая Неделя, Казахстан

Новые «прослушки» бросают тень на казахстанскую оппозицию

«ДН»

Венский изгнанник, экс-зять президента Казахстана Рахат Алиев продолжает информационную войну, «слив» компромата на лидеров казахстанской оппозиции вскоре после того, как его соратник - бывший председатель КНБ Альнур Мусаев - официально подтвердил факт попытки своего похищения. Почему осужденный в общей сложности на 40 лет тюрьмы экс-посол Казахстана в Австрии перенес огонь компрометирующей атаки с представителей властной элиты на их официальных оппонентов, сказать сложно. Возможно, он пытается смешать карты очередному плану Астаны по созиданию «оппозиционного» представительства в парламенте? Как бы то ни было, мяч на половине поля экс-спикера мажилиса Жармахана Туякбая, которому, видимо, придется как-то реагировать на брошенные обвинения.

Долгое время не дававший о себе знать венский сиделец незадолго до появления слухов о покушении на него или Альнура Мусаева дал интервью радио «Азаттык», в котором заявил о кампании тайных арестов в Казахстане и обвинил руководителей казахстанской оппозиции в тайном сговоре со спецслужбами республики. «Все оппозиционные партии Казахстана финансируются и управляются КНБ Казахстана», - утверждал Алиев, опровергнутый буквально на следующий день самими казахстанскими оппозиционерами, в частности лидером партии «Азат» Болатом Абиловым и ОСДП - Жармаханом Туякбаем. Они еще раз обвинили Рахата Алиева в причастности к похищению двух менеджеров принадлежавшего его семье «Нурбанка» - Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова.

Впрочем, куда более впечатляющим было косвенное опровержение со стороны властей Казахстана. Во-первых, объявленный Алиевым находящимся под домашним арестом Нартай Дутбаев получил ответственное назначение в «Казатомпром», а во-вторых - на лидеров казахстанской оппозиции были заведены уголовные дела по подозрению в укрывательстве лиц, скрывающихся от обвинений в причастности к уголовным преступлениям. На специальной пресс-конференции Болат Абилов назвал обвинения против него и его соратников надуманными и изложил некоторые детали своих ответов на вопросы следователей.

Видимо, в ответ на опровержения оппозиционеров прославившийся обнародованием «прослушки» - аудио-файлов и расшифровок бесед по телефону, приписываемых высокопоставленным казахстанским чиновникам, Рахат Алиев выложил в Интернете очередную порцию компромата, бросающую тень персонально на лидера ОСДП Жармахана Туякбая. Отношение властей Казахстана к аудиофайлам осужденного за похищение людей и попытку государственного переворота экс-посла неоднозначное. Официально председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев в интервью государственной прессе дал понять, что речь идет о фальшивках, однако из приговора Акмолинского военного суда, а также последовавших за ним эпизодов мы знаем, что экс-зять президента действительно подслушивал руководителей государства. По обвинению в этом в прошлом году были осуждены офицеры СИС - специальной информационной службы КНБ РК, которые по информации обвинения помогали Алиеву. Позднее, этим летом, в изоляторе КНБ по подозрению в причастности к этому оказался и экс-глава СИС генерал Мажренов, повесившийся в камере.

До недавнего времени главными «героями» алиевских записей были практически исключительно представители власти, однако теперь он начал «сливать» и остальных политиков, например, лидера Партии патриотов Гани Касымова и, как в минувший четверг, Жармахана Туякбая. С ними слухи связывают проекты Астаны по созданию «второй» партии в парламенте и, возможно, в других институтах власти, которая бы оппонировала «Нур Отану», но не покушалась бы при этом на верховную власть, создавая иллюзию демократического процесса накануне и во время председательства Казахстана в ОБСЕ. Теперь же руководству ОСДП придется, видимо, вновь доказывать отсутствие каких-либо тайных связей с руководством страны, свою искренность с избирателями, разоблачать коварные замыслы бывшего мужа старшей дочери президента. Оно, конечно, может и промолчать, но в данном случае это может быть не совсем оправданно - ведь речь идет не о «грязном белье», а о политическом портрете лидеров казахстанской оппозиции.

dn.kz

Предыдущая статьяКазахстан планирует ратифицировать Киотский протокол до конца года
Следующая статьяЗаключительное заявление миссии МВФ (KZ)